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Crostini di polenta con gorgonzola

i crostini di polenta con gorgonzola sono uno sfizioso antipasto

I crostini di polenta con gorgonzola sono uno sfizioso antipasto veloce e poco impegnativo che preparo spesso perché a casa nostra piacciono tanto. Ottimi da gustare nelle fredde serate autunnali/invernali, magari con gli amici, si prestano bene anche per altre portate. Originale aperitivo, finger food, contorno per accompagnare ricette di carne oppure ecco i nostri crostini di polenta con gorgonzola trasformarsi in un gustoso secondo piatto, aumentando ovviamente le dosi. Non resta che provare questa ricetta con polenta, sono davvero irresistibili…

pronto in 30 minuti
difficoltà semplice
per 2 o più persone
calorie per 100 g 250

ingredienti

per i crostini di polenta:

  • 200 g di farina di mais per polenta (a cottura rapida)
  • 800 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

per la salsa al gorgonzola:Roblox Robux Hack 2017

  • 150 g di gorgonzola
  • 100 g di panna
  • 10 g di burro
  • 20 ml di brandy

preparazione

Inizia la ricetta dei crostini di polenta con gorgonzola pesando e misurando gli ingredienti per preparare la polenta, alla salsa al formaggio penseremo dopo. Porta sul piano di lavoro anche gli utensili che serviranno per la ricetta: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole, pentole, cucchiaio di legno o di silicone, terrina, griglietta, ecc.

In questa ricetta dei crostini di polenta con gorgonzola ho usato la polenta a cottura rapida perché è facile e veloce. Naturalmente la polenta classica (quella fatta come una volta nel paiolo, come dice la mia mamma) è più saporita, ma richiede tempi di cottura maggiori e bisogna mescolare continuamente. C’è anche una terza opzione, la polenta già pronta in vaschetta, si compra così al supermercato, bisogna solo affettarla e condirla 

crostini di polenta con gorgonzola - ingredienti per la ricetta

cottura

In una pentola porta a ebollizione l’acqua, con l’olio e il sale. Abbassa la fiamma e versa la farina di mais a pioggia molto lentamente, per evitare di formare grumi. Mescola.

crostini di polenta con gorgonzola - preparazione della polenta

Continua a mescolare la polenta e cuoci per qualche minuto, fino a farla addensare.

crostini di polenta con gorgonzola - cuoci per qualche minuto

Versa la polenta in un tegame/stampo o qualsiasi cosa che le darà una forma rettangolare.

crostini di polenta con gorgonzola - stampo rettangolare

Livella e uniforma la polenta. Fai riposare per farla rassodare, ci vorranno una decina di minuti.

crostini di polenta con gorgonzola - livella e fai rassodare

Intanto prepara la salsa al gorgonzola e brandy. Come al solito organizza tutti gli ingredienti. Pesa il gorgonzola, la panna e il burro, misura anche il brandy. Poi togli la crosta al gorgonzola e taglialo a pezzetti.

L’utilizzo del gorgonzola dolce (quello morbido e cremoso) o del gorgonzola piccante (quello duro e friabile) – in questa preparazione – è a tua discrezione. A me piace molto il piccante, al maritino quello dolce. Così in questa ricetta dei crostini di polenta con gorgonzola li utilizzo entrambi; a seconda di chi va a fare la spesa cambia l’ingrediente!

crostini di polenta con gorgonzola - ingredienti per la salsa

In un pentolino versa burrogorgonzola. Fai sciogliere a fuoco basso.

crostini di polenta con gorgonzola - versa burro e gorgonzola

Dopo versa anche la panna, mescola delicatamente e lascia amalgamare per qualche minuto, facendo diventare il composto quasi una crema.

crostini di polenta con gorgonzola - versa anche la panna

Unisci, infine, il brandy. Mescola e fai insaporire la salsina per qualche minuto. Dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare un po’.

crostini di polenta con gorgonzola - unisci infine il brandy

Quando la polenta si sarà raffreddata, estraila dallo stampo e tagliala a fettine spesse circa 5 millimetri. In questo modo sono riuscita a ricavarne una ventina di fettine.

crostini di polenta con gorgonzola - taglia a fettine la polenta

Metti a scaldare una piastra, griglia da entrambe le parti le fettine di polenta per qualche minuto. Fai in modo che diventino belle dorate e croccanti.

crostini di polenta con gorgonzola - griglia da entrambe le parti

a tavola

crostini di polenta con gorgonzola ricette aperitivi

Servi i crostini di polenta con gorgonzola caldi e intingili nella salsa al gorgonzola e brandy. Visto che ricetta finger food facile e veloce? E soprattutto sono una delizia al gorgonzola uno-tira-l’altro…

Conserva la salsa al gorgonzola rimasta in un contenitore con chiusura ermetica in frigo, ricorda però che va consumato al massimo dopo due giorni (si ci può condire anche la pasta, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato). I crostini di polenta si mantengono qualche giorno in più, sempre conservati in frigo per poi scaldarli in forno oppure nuovamente sulla piastra

musica Amo molto ascoltare la musica mentre preparo i miei manicaretti, quindi via in paradiso con i crostini di polenta con gorgonzola… naturalmente ascoltando Paradise city dei Guns N’ Roses.

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17 Commenti
  • 18 settembre 2013

    Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!

    Rispondi
  • 20 agosto 2013

    Li ho fatti più volte e mi piacciono tanto! Il condimento è super facile e delizioso

    Anto
    Rispondi
    • 21 agosto 2013

      supergorgonzola, ma tu usi quello dolce o quello piccante? 😉

      Rispondi
  • 20 agosto 2013

    Crostini di polenta? E chi avrebbe immaginato tanto successo… Ora li preparo spesso al posto del pane, anche per spalmarci sopra il patè di olive o nell’insalata 😀

    Francesca
    Rispondi
  • 20 agosto 2013

    Grandi crostini di polenta con un tocco un po’ diverso. Ora sono un diventati un must a casa mia! Kiss

    Caty
    Rispondi
  • 20 agosto 2013

    Ho fatto questa ricetta di crostini di polenta con gorgonzola per una cena. Il mio unico problema erano i crostini di polenta perchè era la prima volta che la facevo.
    Ma sono venuti fuori buonissini! Il condimento è semplicemente meraviglioso e miei ospiti ne erano felici, grassie Paula

    Paula
    Rispondi
    • 21 agosto 2013

      prego mia cara, grazie di essere passata. hai provato altre ricette proposte sul sito? 😉

      Rispondi
  • 14 agosto 2013

    Alternative alla salsa al gorgonzola? Mio marito non lo ama molto. Grazie

    Elena
    Rispondi
    • 15 agosto 2013

      presto farò un post, grazie del suggerimento

      Rispondi
      • 20 agosto 2013

        Ok grazie a te 🙂

        Elena
        Rispondi
  • 15 luglio 2013

    adoro il gorgonzola e questa mi sembra una ricetta da provare 🙂 brava chicca

    angelotta
    Rispondi
    • 15 luglio 2013

      ebbene il gorgonzola è una delle mia (tante) passioni in cucina! sono felice sia piaciuta anche a te 🙂

      Rispondi
  • 15 luglio 2013

    la polenta non mi piaceva! prima di preparare questa ricetta ovviamente…

    jlenia
    Rispondi
    • 15 luglio 2013

      meno male che hai cambiato idea!!! la polenta è buonissima…

      Rispondi