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Muffin al gorgonzola e semi di zucca

muffin al gorgonzola e semi di zucca antipasto

I muffin al gorgonzola e semi di zucca sono un esperimento culinario perfettamente riuscito. I muffin sono più conosciuti nella versione dolce, ma nella versione salata sono altrettanto buoni e una volta assaggiato uno è facile cadere in un vortice fatto di esperimenti culinari e mix di sapori (si ringrazia il gentile maritino per la collaborazione). Eppoi mi diverte molto preparare i muffin salati perché sono facili da fare e partendo da un impasto base si possono creare mille combinazioni, direi 1 mix, 1.000 muffin! La versione che ho preparato oggi sono dei muffin al gorgonzola e semi di zucca e guardateli non sono sfiziosi e gustosi e soffici e originali e dal gusto deciso e bellibuonichipiùnehapiùnemetta, no? I muffin al gorgonzola e semi di zucca sono ideali come stuzzichino, finger food, brunch, merenda, snack da portarsi dietro, colazione, antipasto, sorpresachiudipasto, inframezzopasto, accompagnatè… insomma un muffin salato è per sempre! Ecco la ricetta per preparare dodici gustosissimi muffin al formaggio.

pronto in 30 minuti
difficoltà semplice
per 12 muffin
calorie a muffin 160

ingredienti

ingredienti secchi:

  • 200 g di farina 00
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere (polvere lievitante per torte salate)
  • 3 cucchiai di semi di zucca
  • sale qb

ingredienti liquidi:

  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 100 g di burro

… e poi:

  • 70 g di gorgonzola piccante

preparazione

Preparare i muffin al gorgonzola e semi di zucca è molto semplice.
Ci sono solo dei piccoli trucchetti da sapere per ottenere dei muffin con la ricetta originale, cioè gonfi e panciuti, morbidi all’interno e sodi all’esterno, come dire perfettamente muffinosi. Se hai già seguito altre mie ricette di muffin salta pure l’intro (è sempre la stessa). Se proprio devi… mi spiego meglio, queste cose le dicono quelli bravi. Punto. Esselodiconoloro è bene fidarsi!

Ecco il teorema dei muffin perfetti (dolci e salati):
Ci sono solo dei piccoli trucchetti da sapere per ottenere dei muffin con la ricetta originale, cioè gonfi e panciuti, morbidi all’interno e sodi all’esterno, come dire perfettamente muffinosi. Se hai già fatto altre mie ricette di muffin salta pure l’intro (è sempre la stessa). Se proprio devi…
Ecco il teorema dei muffin perfetti (dolci e salati):
1. Preparare in due ciotole diverse due composti separati, uno con gli ingredienti secchi (farina, lievito, cacao, spezie, parmigiano, etc.), l’altro con quelli umidi (uova, latte, burro fuso o olio di semi, yogurt, etc.); lo zucchero può essere messo sia nel composto secco sia in quello umido, io solitamente lo metto nei secchi. Altri ingredienti previsti nella ricetta si aggiungono alla fine (mirtilli, salumi e formaggi tagliati a pezzetti, gorgonzola, etc.); ingredienti come semi vari o gocce di cioccolato si possono mettere direttamente nei secchi.
2. Mescolare bene gli ingredienti secchi, pure quelli liquidi senza fruste elettriche, qualche colpo di cucchiaio è più che sufficiente.
Dopo si uniscono i due composti, versando gli ingredienti secchi in quelli umidi senza sbattere troppo (non bisogna rendere l’impasto liscio). L’impasto deve solo essere omogeneo e se restano dei grumi va bene, servono a rendere il muffin più morbido. Questa operazione deve durare qualche secondo, altrimenti la farina rilascia troppo amido e addio morbidezza.
3. Infornare subito l’impasto, una volta attivato il lievito non si torna più indietro.
Ok? Facile, no?

Adesso inizia la preparazione dei muffin al gorgonzola e semi di zucca prendendo tutti gli ingredienti. Prima taglia il burro a pezzetti, lascialo ammorbidire a temperatura ambiente e scioglilo in un pentolino possibilmente a bagnomaria. Poi taglia pure il gorgonzola, ma a pezzetti piccolissimi o se preferisci sbriciolalo aiutandoti con una forchetta. Pesa la farina, prendi metà della bustina del lievito in polvere (conserva sigillando l’altra metà, la puoi utilizzare per la tua prossima ricetta), misura il latte e i semi di zucca, pesa il parmigiano e grattugialo, avvicinati il contenitore del sale e le uova. Prendi pure gli utensili (ciotole, forchetta o spumosa, tagliere, coltello, bilancia, spatola di legno o silicone, cucchiai, grattugia, teglia per muffin e pirottini, ecc) e via…

muffin al gorgonzola e semi di zucca - ingredienti

Prendi due ciotole (e sai perché). Nella ciotola degli umidi versa le due uova e sbattile energicamente per qualche secondo con l’aiuto di una forchetta (o una frusta spumosa, o un frustino da cucina).

muffin al gorgonzola e semi di zucca sbatti le due uova

Aggiungi il latte e mescola un altro po’.

muffin al gorgonzola e semi di zucca - aggiungi il latte

Unisci pure il burro fuso intiepidito e sbatti ancora. Non aggiungere il burro bollente al composto di uova e latte, il calore potrebbe “cuocere” le uova e non è quello che ti serve! Mescola il composto.

muffin al gorgonzola e semi di zucca - unisci pure il burro fuso

Nell’altra ciotola versa i secchi: farina, parmigiano o grana grattugiato, semi di zucca (lasciane qualcuno per decorare se vuoi), il lievito e un pizzico di sale. Amalgama bene. Ora fermati un attimo e accendi il forno a 180°, posiziona la griglia del forno al centro e usa il programma ventilato.

muffin al gorgonzola e semi di zucca - versa e mescola i secchi

Ecco fatto, ora hai entrambi i composti, secco e umido. Il gorgonzola si aggiunge alla fine.

In questa ricetta è meglio utilizzare il gorgonzola piccante (quello duro e friabile) anziché il gorgonzola dolce (quello morbido e cremoso) perché lega meglio con gli altri ingredienti

muffin al gorgonzola e semi di zucca - entrambi i composti

Adesso unisci i due composti, versa i secchi nel composto umido. Veloce, veloce, veloceee. Un’altra regola muffinosa dice che ci vogliono dieci colpi di cucchiaio per un perfetto muffin… Mescola un po’ dall’esterno verso l’interno, unisci il gorgonzola. Mi raccomando, non mescolare a lungo gli ingredienti, lascia il composto dei muffin al gorgonzola e semi di zucca grumettoso.

muffin al gorgonzola e semi di zucca - unisci i due composti

Una volta mescolato il tutto, se ti rendi conto che l’impasto dei muffin al gorgonzola e semi di zucca è troppo denso, puoi aggiungere altri due cucchiai di latte. Come per tutti gli impasti con l’uovo c’è la variabile che può essere di varie dimensioni; quindi se dovesse succedere niente panico!

cottura

Fatto tutto? bene. Metti i pirottini nella teglia per muffin. Io uso quella di alluminio da dodici. Anche lo stampo in silicone va bene, solo bisogna mettere una teglia in alluminio sotto prima di metterci il composto altrimenti si sforma tutto. Se, invece, per qualche strano motivo (ma-come-si-fa-dico-io!) non ti trovi in casa i pirottini di carta consiglio di imburrare e infarinare con un velo di farina la teglia di alluminio, per facilitare l’operazione di estrazione dei muffin. Per i pirottini o gli stampi di silicone non occorre nulla.

muffin al gorgonzola e semi di zucca - teglia per muffin

Adesso riempi i pirottini con il composto dei muffin al gorgonzola e semi di zucca quasi fino all’orlo, dividendo tutto il composto per dodici. Per agevolarti il lavoro aiutati con due cucchiai.

La dose di questa ricetta è per 12 muffin o 24 mini muffin, anche se quando uso la teglia per mini muffin ne esce qualcuno in più

muffin al gorgonzola e semi di zucca - riempi i pirottini

Decora con i semi di zucca che hai lasciato da parte. Infila in forno preriscaldato per 20-25 minuti. Imposta il timer, ma controlla ogni tanto perché la cottura varia di forno in forno. Dopo una quindicina di minuti apri poco poco lo sportello del forno e fai la prova-stecchino, se è asciutto e i muffin al gorgonzola e semi di zucca sono belli dorati spegni il forno e tirali fuori aiutandoti con un guanto da forno. Senti che profumo!

muffin al gorgonzola e semi di zucca - decora con i semi di zucca

I muffin (si pronuncia maffin!) sono una preparazione della tradizione anglosassone. Bisogna distinguere tra quelli inglesi (piatti, con lievito di birra e cotti alla griglia) e quelli americani (decisamente più famosi, preparati con il lievito chimico in polvere e cotti nel forno negli stampini monoporzione). I muffin al gorgonzola e semi di zucca di questa ricetta sono muffin americani salati. Ne esistono milioni di varianti, ma la caratteristica comune è la forma rotonda con la montagnetta che esubera dal bordo del pirottino che gli americani chiamano muffin top (e che i nostri simpatici amici usano per definire la pancetta che viene a chi, ahem… diciamo, ama mangiare non solo i muffin salati)

a tavola

Servi i muffin al gorgonzola e semi di zucca caldi o a temperatura ambiente, sono ottimi per antipasti e aperitivi. A me piace mangiare il mio bel muffin salato al gorgonzola accompagnato da una bella tazza di tè verde al bergamotto, di sera sul divano quando la piccola peste di casa nostra dorme, con in tv una puntata di una (delle tante) mie serie tv preferite…

Consiglio di consumare i muffin al gorgonzola e semi di zucca entro 2-3 giorni (se proprio si riesce) in una scatola chiusa, lontana da fonti di calore. Si possono pure congelare e lasciar scongelare a temperatura ambiente per un paio d’ore e poi scaldare in forno-fornetto-microonde oppure utilizzare direttamente il microonde. Suggerisco di non tenerli in congelatore più di tre mesi

musica

Per preparare i muffin salati al gorgonzola e semi di zucca fai suonare Echo Beach dei ‪canadesi Martha and the Muffins, prova!

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2 Commenti
  • 14 agosto 2013

    Davvero particolari! Ricette non male

    Elena
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