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Ciliegie alla grappa

ciliegie alla grappa

Diciamolo pure! Le ciliegie alla grappa al supermercato non le trovi, in qualche negozio sì, ma a carissimo prezzo. Farle in casa è semplice, anche se non propriamente economico, le ciliegie quelle grosse e polpose (tipo quelle di Vignola) vanno a 6-10 euro al chilo. Però sono uno sfizio e non necessariamente ne vanno preparate chili e chili, se poi si ha la fortuna di averne (personalmente o un parente) un albero non si hanno scuse: vanno n-e-c-e-s-s-a-r-i-a-m-e-n-t-e fatte! Sono un’alternativa alle classiche ciliegie sotto spirito che preparava la nonna e poi sono buonissime…

icona preparazione dolciPREPARAZIONE
1 ora circa
icona cottura fornoCOTTURA
5 minuti
icona difficoltàDIFFICOLTÀ
semplice
icona-vasettoPER 2 vasetti
da 500 g

INGREDIENTI

  • 1 kg di ciliegie
  • 400 g di zucchero
  • 500 ml di grappa*
  • la scorza di 1 limone
  • 100 ml di acqua

* circa, ma non dovrebbe servire tutta

PREPARAZIONE

ciliegie alla grappa - ingredienti con zucchero, limone e liquore

Porta sul piano di lavoro tutti gli ingredienti per la ricetta delle ciliegie alla grappa e pesali. Serviranno, inoltre, dei vasetti per conserve con i tappi, circa 2 da 500 grammi oppure 3-4 da 250-300 ml. Utensili: bilancia, forbici, qualche ciotolina, pentola e cucchiaio di legno o silicone, qualche canovaccio, un contenitore di vetro spesso tipo brocca per metterci lo sciroppo di zucchero, ovviamente i vasetti e i pressini in plastica (utili, ma non necessari), ecc (perché di sicuro ho dimenticato qualcosa)...

Per preparare le ciliegie alla grappa usa ciliegie sode, polpose e perfettamente sane, scarta i frutti ammaccati o con taglietti esterni

La varietà non importa (che sia durone nero di Vignola, di Marostica, graffione bianco, giorgia, amarena) sono tutte ottime ciliegie per essere conservate sotto spirito.

ciliegie alla grappa - sterilizza i vasetti per le conserve

In primis sterilizza i vasetti per le ciliegie alla grappa. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro, coperchi, eventuali pressini e guarnizioni; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito, fai asciugare anche le altre cose. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

ciliegie alla grappa - lava le ciliegie e asciugale bene per le conserve

ciliegie alla grappa - taglia il picciolo alle ciliegie di vignola

ciliegie alla grappa - prepara lo sciroppo al liquore versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino

Lava le ciliegie sotto l’acqua corrente, lasciando attaccato il picciolo. Mettile ad asciugare su un canovaccio pulito, tamponandole anche con della carta assorbente da cucina. Taglia con le forbici il picciolo delle ciliegie a circa due centimetri dall’attaccatura. Mettile in una ciotola. Poi prepara lo sciroppo di zucchero per le ciliegie alla grappa: versa lo zucchero in una casseruola, unisci l'acqua e mescola. Metti il composto sul fuoco e porta a bollore, in modo che lo zucchero si sciolga completamente. Lascia cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare, dopodiché togli lo sciroppo dal fuoco e lascia raffreddare.

ciliegie alla grappa - taglia le scorzette di limone per la ricetta

Lava e asciuga anche il limone, ricavane la scorza, ma solo la parte gialla perché quella bianca è amara. Taglia le scorzette a listarelle.

ciliegie alla grappa - distribuisci le ciliegie nei vasetti per essere messe sotto spirito

Distribuisci le ciliegie asciutte nei vasetti (pure asciutti!) cercando di non lasciare spazi vuoti, cercando di non schiacciare troppo (i frutti si spaccherebbero, rovinando le ciliegie alla grappa). Aggiungi qualche scorzetta di limone per profumare.

Come accade spesso nelle ricette delle conserve consiglio di avere un po’ di ingredienti e qualche vasetto in più a portata di mano

ciliegie sotto grappa - versa lo sciroppo di zucchero e la grappa nei vasetti

Sistemate tutte le ciliegie, suddividi nei vasetti lo sciroppo di zucchero e acqua che non deve superare la metà del vasetto. Versa anche la grappa in modo che copra tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non lasciare nessuna bolla d’aria (ogni tanto batti leggermente i vasetti). Arriva a un paio di centimetri dal bordo, senza mai superare il collo del barattolo. Se è il caso usa dei pressini per conserve, in modo da tenere le ciliegie sempre sotto la grappa. Magari non sarà necessario consumare tutta la grappa, potrebbe volercene un po' meno o un po' in più, a seconda della grandezza dei vasetti. Chiudi per bene i barattoli e capovolgili un paio di volte, in modo da far miscelare il liquore e lo sciroppo di zucchero. Lascia macerare un mesetto in un luogo fresco, di prima di consumare le ciliegie sotto grappa.

Volendo si potrebbe cambiare il liquore…

… oltre all’alcol puro per le ciliegie sotto spirito, consiglio il rum (ciliegie al rum, per la ricetta clicca qui) oppure il maraschino; sono un ottimo abbinamento.

A TAVOLA

ciliegie alla grappa - ricetta

Dopo almeno un mese, che il liquore ha svolto il suo lavoro, ecco le ciliegie alla grappa fatte in casa pronte per essere mangiate. Appena aperto il vasetto esce un profumo indescrivibile, annusata, goduria e assaggino d’obbligo, poi servi le ciliegie da sole, con il gelato, le creme, sui cupcake o altre ricette. Etichetta come sempre le conserve, le ciliegie alla grappa si mantengono anche per due anni. Una volta aperto il vasetto, però, tieni cura di chiuderlo per bene per evitare che l’alcol evapori. Finite le ciliegie non buttare la grappa, passala in un colino e conservala in una bottiglia (chiusa per bene) potresti assaggiare un’ottima grappa alla ciliegia!

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4 Commenti
  • 18 luglio 2015

    L’anno scorso ho fatto le tue ciliegie al rum, ottime. Quest’anno provo con queste alla grappa

    Marisa
    Rispondi
    • 23 luglio 2015

      E fai bene, non ti pentirai di averle preparate, le ciliegie alla grappa sono sublimi… così come le ciliegie al rum! Le adoro

      Rispondi
  • 18 luglio 2015

    Ieri ho comprato le ciliegie ferrovia due chili 5 euro, non ho saputo resistere. Su internet ho trovato la tua ricetta e mi piace. Le faccio!

    Caterina
    Rispondi
    • 23 luglio 2015

      Ottimo prezzo se le ciliegie sono di buona qualità. Prova a prepararle e fammi sapere 🙂

      Rispondi