/ conserve & marmellate / Confettura di fragole e bacche di goji

Confettura di fragole e bacche di goji

confettura di fragole e bacche di goji

Uh le bacche di goji fresche. Buone, ma che ci preparo? Mmm la confettura, eh sì, ma una vaschetta da 100 grammi costa circa 5 euro! Allora ci aggiungo le fragole, saporite, rosse e un po’ più economiche. Ecco in sintesi la storia della ricetta della confettura di fragole e bacche di goji. Di questi frutti (non le fragole) recentemente se ne è fatto un gran parlare, allora assaggiamoli, prima nella “versione” secca, di recente anche freschi. Hanno un buon sapore, tipo i mirtilli (ma tipo!), e che le consideriate miracolose o no, le bacche di goji sono da assaggiare. Con la marmellata fatta in casa non si sbaglia mai, il risultato? Una confettura insolita, dal gusto particolare, dolce e profumata, che si vuole spalmare e rispalmare…

icona preparazione dolciPREPARAZIONE
1 ora circa
icona cottura fornoCOTTURA
30 minuti circa
icona difficoltàDIFFICOLTÀ
semplice
icona-vasettoPER 5 vasetti
da 200 g

INGREDIENTI

  • 1 kg di polpa di fragole
  • 100 g di bacche di goji fresche
  • 500 g di zucchero (bianco o di canna)
  • 1 limone

PREPARAZIONE

confettura di fragole e bacche di goji - ingredienti per preparare la marmellata

Prendi gli ingredienti per la confettura di fragole e bacche di goji: delle profumatissime fragole, le preziosissime perline rosse bacche di goji, lo zucchero (semolato o di canna, oppure metà e metà) e un limone. Poi serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, grattugia, ciotole di varie misure, spremiagrumi, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, una pentola media e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

Per la ricetta della confettura di fragole e bacche di goji ho usato le bacche di goji fresche…

… che ho comprato in un negozio bio della mia città. Ma non sono facili da trovare, volendo si possono sostituire con quelle secche, 50-60 grammi, fatte reidratare in un po’ di acqua calda.

confettura di fragole e bacche di goji - lava, asciuga e togli il picciolo dalle fragole fresche

Lava, asciuga e togli il picciolo dalle fragole. Pesale e assicurati di essere arrivato a un chilo, poi tagliale a tre-quattro pezzi e raccoglile in una ciotola. Aggiungi lo zucchero e mescola.

confettura di fragole e bacche di goji - grattugiane la scorza del limone e spremi il succo

Lava e asciuga anche il limone, grattugiane finemente la scorza, senza arrivare alla parte bianca che è amara. Poi spremi anche il succo. Versa scorza e succo del limone sulle fragole e lascia macerare per una decina di minuti.

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di fragole e bacche di goji. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

confettura di fragole e bacche di goji - sterilizza i vasetti

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di fragole e bacche di goji - frulla le fragole al naturale

Con l’aiuto di un minipimer (o altro) frulla la composta di fragole. Se ti piace lasciare qualche pezzettone non usare tutte le fragole. Nel mio caso, in questa ricetta, preferisco avere una base bella liscia e poi avere in pezzetti le bacche di goji, ma sono gusti.

confettura di fragole e bacche di goji - come fare una marmellata perfetta

Lava e asciuga (mooolto delicatamente) le bacche di goji, poi stacca la parte di sopra verde e raccoglile in una ciotolina.

confettura di fragole e bacche di goji - versa le bacche alla praparazione e porta sul fuoco, cuoci per circa 30 minuti

Aggiungi le bacche di goji intere al composto di fragole, mescola. Versa il tutto in una pentola alta con il fondo antiaderente, porta sul fuoco a fiamma media. Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie. Continua (sempre mescolando) la cottura della confettura di fragole e bacche di goji per circa 30 minuti, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. Se vuoi, a fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

confettura di fragole e bacche di goji - versa la marmellata bollente nei vasetti e capovolgi per creare il sottovuoto casalingo

Adesso che la confettura di fragole e bacche di goji è pronta versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo.

Attenzione! Contrariamente a quanto si crede, non serve stringere troppo il tappo delle conserve…

… basta solo avvitare saldamente, senza metterci tutta la forza! Capovolgi i vasetti per mezzoretta in modo da creare il sottovuoto. Rigirali e controlla se è andato a buon fine: per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

A TAVOLA

confettura di fragole e bacche di goji - ricetta

Ecco come si presenta la confettura di fragole e bacche di goji: rosso rubino, dolce e con croccanti perline rosse. Buona! La prima volta l’ho assaggiata su una fetta biscottata, ottimo esperimento direi… Poi siamo passati a biscotti, budino al cioccolato e cheesecake, mica sono a dieta eh!!! Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla, magari a Natale). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La confettura di fragole e bacche di goji, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana.

CONSERVE & MARMELLATE

ricetta-confettura-di-habanero

Confettura di habanero

4 ottobre 2015 - 22:33
Confettura di habanero
3.4 (68%) 5 votes
La confettura di habanero è troppo buona! Per uno stranissimo motivo, visto che non li mangiamo,…
ricetta-confettura-di-pere-habanero-e-semi-di-cacao

Confettura di pere, habanero e semi di cacao

24 settembre 2015 - 07:50
Confettura di pere, habanero e semi di cacao
3.5 (70%) 2 votes
La confettura di pere, habanero e semi di cacao, detta anche la cioccolata del diavolo, è…
ricetta-confettura-di-fragole-e-bacche-di-goji

Confettura di fragole e bacche di goji

22 settembre 2015 - 21:54
Confettura di fragole e bacche di goji
5 (100%) 2 votes
Uh le bacche di goji fresche. Buone, ma che ci preparo? Mmm la confettura, eh sì, ma una…

SCOPRI & ASSAGGIA

ricetta-cous-cous-alle-verdure

Cous cous alle verdure

18 marzo 2015 - 16:14
Cous cous alle verdure
3.83 (76.67%) 6 votes
Il cous cous alle verdure è un piatto leggero, poco calorico e fresco, perfetto anche in…
ricetta-pancake

Pancake

18 marzo 2014 - 16:02
Pancake
4.75 (95%) 4 votes
I pancake nella mia fantasia sono le classiche frittelle americane che ho sempre visto nei…
ricetta-maiale-in-agrodolce

Maiale in agrodolce

10 marzo 2014 - 05:45
Maiale in agrodolce
4.8 (96%) 5 votes
Maiale in agrodolce, ovvero l'onnipresente ricetta presente nei ristoranti cinesi di tutto…
0 LASCIA UN COMMENTO
Vota la ricetta
Confettura di fragole e bacche di goji
5 (100%) 2 votes

Send Us A Message Here

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *