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Confettura di habanero

confettura di habanero

La confettura di habanero è troppo buona! Per uno stranissimo motivo, visto che non li mangiamo, ho iniziato a coltivare i peperoncini habanero. Red, red savina, yellow, chocolate: peperoncini molto piccanti, ma le piante sono bellissime e con il mio pollice verde ci siamo accordati di comprare e crescere queste piantine! Maccheffarne?!? Mmm una bella confettura con i peperoni, adatta non di certo alla colazione, ma per formaggi, abbinare a carne e pesce, verdure, tipo una salsa di accompagnamento milleusi. Il risultato è una marmellata piccante strabiliante, un sapore che ha conquistato tutte le persone che l’hanno assaggiata. Quest’anno ne ho preparato 65 vasetti! Anche se metà sono spariti tra regali e assaggini…

icona preparazione dolciPREPARAZIONE
1 ora circa
icona cottura fornoCOTTURA
30 minuti circa
icona difficoltàDIFFICOLTÀ
semplice
icona-vasettoPER 15 vasetti
da 110 ml

INGREDIENTI

  • 1 kg di polpa di peperoni rossi
  • 20 peperoncini habanero red (oppure 10-15 habanero chocolate)*
  • 500 di zucchero (bianco o di canna)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 cucchiai di aceto

* parliamone!

PREPARAZIONE

confettura di habanero - ingredienti con i peperoncini piccanti

Prendi tutti gli ingredienti per preparare la confettura di habanero: peperoni, in questa ricetta ho usato quelli rossi, peperoncini habanero, questi sono metà red e metà della varietà red savina, lo zucchero (in questo caso ho usato quello di canna), sale e aceto. Poi serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, guanti di lattice per maneggiare i peperoncini e possibilmente anche una mascherina, una pentola media e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

Per la ricetta della confettura di habanero si usano questi particolari peperoncini: parliamone!

Li ho conosciuti da qualche anno, quando mia sorella mi ha regalato una splendida pianta di red savina. Per i nostri gusti sono troppo piccanti, pericolosi direi! Ho sperimentato un po’ ed è uscita questa confettura, ammorbidita nel sapore dolce dai peperoni. Quanti habanero usare in questa confettura? Beh 20 red/red savina per un chilo di peperoni secondo me vanno bene, ma se si vuole aumentare la dose a proprio rischio e pericolo! Di chocolate (più piccanti) 10-15 e di habanero gialli (meno piccanti) vanno bene anche 25. Poi so’ gusti… Non so se si trovano in commercio sfusi, non mi pare di averne visti in giro, per cui se li ami armati di pollice verde e piantina.

confettura di habanero - taglia i peperoni per la confettura di peperoni e habanero

Si comincia con la ricetta. Lava, asciuga, togli semi e filamenti dai peperoni. Tagliali a pezzetti e mettili in una ciotola, ricavane un chilo di polpa.

confettura di habanero - taglia gli habanero per la confettura di peperoncini habanero

Indossa i guanti di lattice! Lava e asciuga delicatamente le palline di lava ehm… i peperoncini habanero. Togli il picciolo e leva i semi, tagliali a metà e raccogli in una ciotolina.

confettura di habanero - continua la ricetta dei peperoncini unendo peperoni, zucchero, aceto e sale

Versa i peperoni tagliati in una pentola alta con il fondo antiaderente, aggiungi lo zucchero, il sale e l’aceto.

confettura di habanero - unisci gli habanero per la confettura di peperoncini piccanti

Unisci anche gli habanero e mescola, lascia riposare una decina di minuti.

confettura di habanero - frulla il composto della marmellata agrodolce

Con l’aiuto di un minipimer (o altro) frulla la confettura di habanero, dovrà essere liscia. Porta sul fuoco a fiamma media. Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie.

Continua (sempre mescolando) la cottura della confettura per circa 30 minuti, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. Se vuoi, a fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di habanero. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

confettura di habanero - sterilizza i vasetti

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di habanero piccante - versa la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati

Adesso che la confettura piccante è pronta versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo.

Contrariamente a quanto si crede, non serve stringere troppo il tappo delle conserve…

… basta solo avvitare saldamente, senza metterci tutta la forza! Capovolgi i vasetti per mezzoretta in modo da creare il sottovuoto. Rigirali e controlla se è andato a buon fine: per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. Etichetta la confettura di habanero, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

A TAVOLA

confettura di habanero - ricetta

Ecco la confettura di habanero. È una ricetta bomba!!! Assaggiala su tutti i cibi, soprattutto formaggi, finora l’ho messa sui pecorini romano sardo calabrese, parmigiano/grana, svizzero, ricotta: una squisitezza. C’è il rischio che se ne diventi dipendenti! Sono molto molto molto contenta del risultato di questa marmellata. Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla, magari a Natale). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

confettura di habanero - marmellata piccante di peperoncini

La confettura di habanero, se correttamente conservata, dura circa un anno...

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana.

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