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Confettura di pere, habanero e semi di cacao

confettura di pere, habanero e semi di cacao

La confettura di pere, habanero e semi di cacao, detta anche la cioccolata del diavolo, è un altro dei miei esperimenti con i peperoncini habanero. Da quando ho iniziato a coltivarli, non mangiandoli perché sono troppo piccanti, ho cominciato a usarli nelle confetture e marmellate. Questa è un’invenzione di mio marito (essì nella nostra casa siamo tutti un po’ fantasiosi in cucina!), riuscita direi. Prima si sente il gusto dolce della pera e un po’ di sentori di cacao, poi arriva l’esplosione hot degli habanero chocolate. Wow. Beh di certo non la si spalma sulla fetta biscottata a colazione, ma è da abbinare soprattutto su formaggi dal gusto forte, pecorini in primis. L’uso di ingredienti non di uso comune, rendono questa confettura un’insolita idea regalo!

icona preparazione dolciPREPARAZIONE
1 ora circa
icona cottura fornoCOTTURA
30 minuti circa
icona difficoltàDIFFICOLTÀ
semplice
icona-vasettoPER 8 vasetti
da 110 ml

INGREDIENTI

  • 1 kg di polpa di pere
  • 5-7 peperoncini habanero chocolate
  • 400 di zucchero (bianco o di canna)
  • 20 g di semi di cacao
  • 1/2 limone

PREPARAZIONE

confettura di pere habanero e semi di cacao - ingredienti per la marmellata piccante

Porta sul piano di lavoro gli ingredienti per la confettura di pere, habanero e semi di cacao: le pere, in questa ricetta ho usato la varietà Williams, i piccantissimi habanero chocolate, i semi di cacao, lo zucchero (in questo caso ho usato quello di canna) e il limone. Poi serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spremiagrumi, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, guanti di lattice per maneggiare i peperoncini, un mortaio (se ce l’hai), una pentola media e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

Per la ricetta della confettura di pere, habanero e semi di cacao ho usato gli habanero chocolate della mia piantina…

… non so se si trovano in commercio, non mi pare di averne visti in giro, per cui se li ami armati di pollice verde e piantina. I semi di cacao (chiamati anche fave di cacao) li ho scovati in un negozio bio della mia città.

confettura di peperoncino habanero e pera - taglia la pera

Sbuccia e monda le pere, ricavane un chilo di polpa e tagliale a cubetti. Raccoglile in una ciotola.

confettura piccante di pere, habanero e semi di cacao - aggiungi lo zucchero e il limone

Aggiungi lo zucchero e il succo del mezzo limone. Mescola.

confettura di pere, habanero e semi di cacao - taglia gli habanero chocolate per la confettura

Lava e asciuga delicatamente gli habanero chocolate. Attenzione: bruciano taaanto e consiglio di indossare guanti di lattice monouso quando si maneggiano per evitare spiacevoli inconvenienti, avvisati eh! Dicevamo, lava e asciuga, togli il picciolo e i semi, taglia a due-tre pezzetti e aggiungili alle pere.

Il grado di piccantezza dipende dai gusti. Per me 5, massimo 7 habanero choco per questa confettura vanno bene

Aumentando si rischia di perderci in sapore, ma se si desidera si può arrivare anche a 10; de gustibus…

confettura di pere, habanero e semi di cacao - frulla la composta al peperoncino e porta sul fuoco

Con l’aiuto di un minipimer (o altro) frulla la composta di pere e habanero, dovrà essere bella liscia. Versa il tutto in una pentola alta con il fondo antiaderente, porta sul fuoco a fiamma media.

Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie. Continua (sempre mescolando) la cottura della confettura per circa 30 minuti, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. Se vuoi, a fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

confettura di pere, habanero e semi di cacao - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di pere, habanero e semi di cacao.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

Nel frattempo/2 togli la parte esterna dei semi di cacao e tritali grossolanamente. Nel mio caso ho usato mortarietto e pestello, ma fai un po’ tu. Cerca di ottenere dei pezzetti, non della polvere.

confettura di pere, habanero e semi di cacao - sbuccia le fave di cacao per la marmellata di cacao e peperoncino

confettura di pere, habanero e semi di cacao - versa la marmellata bollente nei vasetti

Adesso che la confettura è pronta, buttaci i pezzettini di fave di cacao e mescola. Versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo.

confettura di pere, habanero e semi di cacao - la cioccolata del diavolo è pronta

Contrariamente a quanto si crede, non serve stringere troppo il tappo delle conserve

… basta solo avvitare saldamente, senza metterci tutta la forza! Capovolgi i vasetti per mezzoretta in modo da creare il sottovuoto. Rigirali e controlla se è andato a buon fine: per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. Etichetta la cioccolata del diavolo, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

A TAVOLA

confettura di pere habanero e semi di cacao - ricetta da assaggiare sui formaggi

Dopo un mese ecco la confettura di pere, habanero e semi di cacao, alias la cioccolata del diavolo. Pronti ad assaggiarla? Ne rimarrete stupiti. Come dicevo, è ottima su tutti i tipi di formaggi, pecorini e gorgonzola su tutti, l’ho osata anche sulla bistecca e le melanzane grigliate, ma l’elenco è ancora in fase di aggiornamento. Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla, magari a Natale). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La confettura di pere, habanero e semi di cacao, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana.

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2 Commenti
  • 9 ottobre 2016

    Ciao, i semi di cacao sono tostati oppure crudi?

    ellic
    Rispondi