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Giardiniera

giardiniera

Conserve che preparo ogni anno: giardiniera. Dalla giardiniera fatta in casa preparata con cavolfiore (abbondante), carote, cipolline, sedano, fagiolini, peperoni e cetrioli non si scappa. Buona, facile e bella, colorata tanto che sembra un bel quadro astratto. Le verdure si possono cambiare eh, scalogno, finocchio, zucca, topinambur, poi no, i fagiolini no! Come ti pare, ma il cavolfiore è fondamentale, infatti ne metto un po' in più. Stavolta ricetta libera: le proporzioni degli ortaggi sono a piacere (uhm quasi, dai). Mi piace servire (e soprattutto mangiare) la giardiniera come antipasto, usarla per condire l'insalata di riso o l'insalata di pollo, come contorno per carne o pesce, nel panino e tanto, tanto altro...

icona preparazione dolciPREPARAZIONE
2 ore circa
icona cottura fornoCOTTURA
10 minuti
icona difficoltàDIFFICOLTÀ
semplice
icona-vasettoPER 3 vasetti
da 500 g

INGREDIENTI

  • 1,5 kg di VERDURE MISTE (peso pulito), cioè:
  • 300 g di cavolfiore
  • 200 g di cipolline borettane
  • 200 g di carote
  • 200 g di sedano
  • 200 g di fagiolini
  • 200 g di peperoni
  • 200 g di cetrioli
  • 1 l di aceto bianco o di mele
  • 1 l di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di sale
  • 3-4 foglie di alloro

PREPARAZIONE

giardiniera - ingredienti con cavolfiore, carote, cetrioli, cipolline, fagiolini, peperoni ...

Prendi tutto quello che serve per preparare la giardiniera e pesa gli ingredienti, tranne le verdure che verranno pesate dopo. Inoltre serviranno dei vasetti di vetro per conserve con i tappi, circa tre da 500 ml oppure cinque-sei da 250-300 ml. Utensili: bilancia, tagliere, coltello, ciotole e qualche ciotolina, una pentola capiente per sbollentare le verdure, i vasetti e coperchi per conservarli e un pentolone per sterilizzare, pressini in plastica per conserve, canovaccio, pinzetta, schiumaiola, ecc (perché di sicuro ho dimenticato qualcosa!).

Se non è periodo di cipolline borettane, nella giardiniera campagnola, si possono sostituire con dei cipollotti o delle cipolle di Tropea tagliate a spicchi

giardiniera di verdure - taglia le verdure a pezzetti

Con un po' di pazienza vanno lavate, asciugate, mondate, tagliate e pesate le verdure. Pela le carote, spuntale e tagliale a rondelle e/o a filetti; spunta anche i cetrioli e tagliali a fettine spesse un centimetro circa, quelle più grandi tagliale a metà. Monda i peperoni eliminando la parte con i semini e i filamenti, tagliali a pezzetti.

Cerca di tagliare le verdure della giardiniera più o meno della stessa grandezza, non troppo piccoli

giardiniera campagnola - taglia anche le cimette di cavolfiore

Monda anche i fagiolini e tagliali a tocchetti (se sono piccoli anche a metà), pulisci e taglia a pezzetti anche il sedano. Pela le cipolline borettane (la cosa più faticosa!) e taglia a cimette il cavolfiore. Dopo averle pesate, raccogli tutte le verdure (in totale un chilo e mezzo) in una o più ciotole.

La giardiniera in agrodolce si può preparare con gli ortaggi che più si preferiscono, cambiando anche le proporzioni

giardiniera - conserva all'aceto - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti. Come al solito attenzione, questa operazione è molto importante per scongiurare il pericolo botulino/muffe/ecc. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene, dovranno essere perfettamente puliti.

In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro vasetti di vetro, coperchi, eventuali pressini e guarnizioni; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco e preleva tutto con una pinzetta (attenzione scottano!). Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito, fai asciugare anche le altre cose. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

Prepara il liquido di cottura per la giardiniera. In una pentola capiente e dai bordi alti versa aceto, acqua, zucchero e sale. Mescola, metti sul fuoco e porta a bollore.

giardiniera sott'olio - prepara il liquido di cottura con aceto, acqua, sale e zucchero

COTTURA

giardiniera fatta in casa in agrodolce - versa i cavolfiorfi

Versa le cimette di cavolfiore e (dalla ripresa del bollore) lascia cuocere 5 minuti...

giardiniera ricetta agrodolce - versa anche le altre verdure

... dopodiché versa le altre verdure a pezzetti: cipolline, carote, peperoni, sedano, fagiolini e cetrioli. Dai una mescolata e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Non un minuto in più, rischieresti che le verdure della giardiniera diventino mollicce

giardiniera fatta in casa - scola le verdure e distribuiscile nei vasetti

Scola le verdure con una schiumarola, mettile in una ciotola grande o in un vassoio e fai asciugare una decina di minuti. Lascia il liquido di cottura della giardiniera nella pentola. Distribuisci le verdure nei vasetti sterilizzati, aggiungendo una foglia di alloro (a piacere) per ognuno.

giardiniera conserva - non pressare troppo le verdure

Riempi i vasetti con la giardiniera senza pressare troppo. Magari aiutati con una forchetta per non lasciare vuoti.

giardiniera sott'aceto - riempi i vasetti con il liquido di cottura all'aceto

Riscalda il liquido di cottura della giardiniera e distribuiscilo nei vasetti, fino ad arrivare a un centimetro dal bordo; magari usa un pressino per tenere le verdure sotto il liquido agrodolce. Chiudi subito stringendo bene il tappo e capovolgi i barattoli per creare il sottovuoto.

giardiniera in agrodolce - crea il sottovuoto, etichetta e consuma dopo un mese

Dopo un paio d'ore gira il vasetto della giardiniera, controlla se il sottovuoto è andato a buon fine: per i vasetti con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. No? niente paura! Nella pentola usata prima per sterilizzare inserisci i vasetti dritti e coprili di almeno 5 centimetri con l’acqua fredda; porta a bollore e da quando inizia a fare le bollone calcola una ventina di minuti. Se non ci vanno tutti procedi un po’ per volta. Dopodiché spegni il fuoco e lascia raffreddare, togli i vasetti di conserva dall’acqua e lascia riposare una notte. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

A TAVOLA

giardiniera ricetta - da mangiare come antipasto, contorno o nell'insalata di riso

Non appena aperto il vasetto della giardiniera assaggino del cavolfiore! Poi a tavola, nelle sue innumerevoli applicazioni. Ne vale la pena prepararla... La giardiniera di questa ricetta si conserva nei vasetti per circa un anno, una volta aperto tenere in frigo e consumare preferibilmente entro una settimana.

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2 Commenti
  • 11 aprile 2015

    Wow che bella. Nel week dedicherò tempo a preparare la giardiniera con questa ricetta. Ma i vasetti li devo bollire prima?

    Nunzia
    Rispondi
    • 26 aprile 2015

      sì certo i vasetti vanno bolliti prima, dai un’occhiata alla parte delle ricetta che ne parla; se preparerai la giardiniera fammi sapere. ciao 🙂

      Rispondi