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Muffin con gocce di cioccolato

muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono un modo gustoso e sano per iniziare ogni mattina nel modo giusto! Bastano pochi minuti per prepararli, grazie a un impasto facile da realizzare fatto di ingredienti sani e nutrienti, una pioggia di gocce di cioccolato e il successone è garantito. I muffin (si pronuncia maffin!) sono dei dolcetti della tradizione anglosassone. Bisogna distinguere tra quelli inglesi (piatti, con lievito di birra e cotti alla griglia) e quelli americani (decisamente più famosi, preparati con il lievito chimico in polvere e cotti nel forno negli stampini monoporzione). In questa ricetta si parla di muffin americani. Ne esistono milioni di varianti, ma la caratteristica comune è la forma rotonda con la montagnetta che esubera dal bordo del pirottino che gli americani chiamano muffin top (e che i nostri simpatici amici usano per definire la pancetta che viene a chi, ahem… diciamo, ama mangiare non solo i muffin con gocce di cioccolato).

Da piccola vedevo questi simpatici dolcetti dalla forma buffa nei cartoni animati stranieri e li ho amati da allora! Da grande – un po’ di ricerche ed esperimenti dopo – ecco finalmente la formula magica per sfornare muffin perfetti. La ricetta che segue è per dodici muffin con gocce di cioccolato, ma togliendo le gocce di cioccolato si ottiene la ricetta base da personalizzare a piacere con frutta, frutta secca, dolci cuori di confettura-nutella-echipiùnehapiùnemetta!





Ingredienti secchi:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato
Ingredienti liquidi:
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 100 g di burro

Preparare i muffin con gocce di cioccolato è molto semplice.
Ci sono solo dei piccoli accorgimenti da sapere per ottenere dei muffin gonfi e panciuti, morbidi all’interno e sodi all’esterno, come dire… perfettamente “muffinosi”. Se hai già seguito altre mie ricette di muffin salta pure l’intro (è sempre la stessa).
Se proprio devi… mi spiego meglio, queste cose le dicono quelli bravi. Punto. Esselodiconoloro è bene fidarsi!
Ecco il teorema dei muffin perfetti (dolci e salati):
1. Preparare in due ciotole diverse due composti separati, uno con gli ingredienti secchi (farina, lievito, cacao, spezie, parmigiano, etc.), l’altro con quelli umidi (uova, latte, burro fuso o olio di semi, yogurt, etc.); lo zucchero può essere messo sia nel composto secco sia in quello umido, io solitamente lo metto nei secchi. Altri ingredienti previsti nella ricetta si aggiungono alla fine (mirtilli, salumi e formaggi tagliati a pezzetti, gorgonzola, etc.); ingredienti come semi vari o gocce di cioccolato si possono mettere direttamente nei secchi.
2. Mescolare bene gli ingredienti secchi, pure quelli liquidi senza fruste elettriche, qualche colpo di cucchiaio è più che sufficiente.
Dopo si uniscono i due composti, versando gli ingredienti secchi in quelli umidi senza sbattere troppo (non bisogna rendere l’impasto liscio). L’impasto deve solo essere omogeneo e se restano dei grumi va bene, servono a rendere il muffin più morbido. Questa operazione deve durare qualche secondo, altrimenti la farina rilascia troppo amido e addio morbidezza. La regola d’oro di nonsochi vuole che nella preparazione dei muffin il cucchiaio debba effettuare solo dieci giri.
3. Infornare subito l’impasto, una volta attivato il lievito non si torna più indietro.
Ok? Facile, no?

Inizia la preparazione dei muffin con gocce di cioccolato come al solito, pesando, contando e sistemando tutti gli ingredienti. Per primo taglia il burro a pezzetti, lascialo ammorbidire a temperatura ambiente e scioglilo in un pentolino possibilmente a bagnomaria.
Poi pesa la farina e lo zucchero, misura il latte, conta le uova, prendi le bustine di lievito e vanillina, pesa pure le gocce di cioccolato, avvicinati il contenitore del sale e via, sei pronta/o per partire.

muffin-con-gocce-di-cioccolato, ricetta muffin

Prendi anche le due ciotole. In una (la più capiente) versa le due uova intere.

Sbattile energicamente per qualche secondo con l’aiuto di una forchetta (o una frusta spumosa, o un frustino da cucina).

Unisci il latte e mescola un altro po’.

Poi unisci il burro fuso intiepidito e sbatti ancora. Non aggiungere il burro bollente al composto di uova e latte, il calore potrebbe “cuocere” le uova e non è quello che ti serve!

Ok, fermati e accendi il forno a 180°, posiziona la griglia del forno al centro con programma dolci se il tuo forno ce l’ha, altrimenti un programma ventilato dovrebbe andare bene.

Ora torna alla ricetta dei muffin con gocce di cioccolato. Prendi l’altra ciotola e mescola i secchi con una spatola o un cucchiaio di legno. Farina, zucchero

lievito, vanillina e un pizzico di sale. Mescola delicatamente.

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Unisci pure le gocce di cioccolato, lasciane da parte qualcuna, se vuoi, per decorare.

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Ecco ora le famose due ciotole con gli ingredienti secchi in una ciotola e gli ingredienti liquidi nell’altra: questo dovrebbe essere il risultato della prima fase.

muffin-con-gocce-di-cioccolato

Che la seconda fase abbia inizio! Prendi la ciotola degli ingredienti secchi e versala tutta nella ciotola dei liquidi.

muffin-con-gocce-di-cioccolato

Gira veloce veloce dall’esterno verso l’interno e fai amalgamare gli ingredienti, giusto il tempo di sciogliere la farina, il composto DEVE-RESTARE-CON-I-GRUMI-NON-DEVE-ESSERE-LISCIO. Sul manuale del perfetto muffinaro c’è la regola d’oro delle dieci cucchiaiate, cioè bisogna dare dieci colpi di cucchiaio e amen quel che fatto è fatto.

Una volta mescolato il tutto, se ti rendi conto che l’impasto dei muffin con gocce di cioccolato è eccessivamente denso, puoi aggiungere altri due cucchiai di latte. Come per tutte le ricette di dolci c’è la variabile uovo che può essere di varie dimensioni; quindi se dovesse succedere niente panico!

Fatto? bene. Metti i pirottini nella teglia per muffin. Io uso quella di alluminio da dodici. Anche lo stampo in silicone va bene, solo bisogna mettere una teglia in alluminio sotto prima di metterci il composto altrimenti si sforma tutto. Se, invece, per qualche strano motivo (ma-come-si-fa-dico-io!) non ti trovi in casa i pirottini di carta consiglio di imburrare e infarinare con un velo di farina la teglia di alluminio, per facilitare l’operazione di estrazione dei muffin. Per i pirottini o gli stampi di silicone non occorre nulla.

Riempi i pirottini quasi fino all’orlo con l’impasto dei muffin con gocce di cioccolato, dividendo tutto il composto per dodici. Per agevolarti il lavoro aiutati con due cucchiai.

Decora con le gocce rimaste.

Mmmmm in forno, via. Per 20-25 minuti. Imposta il timer, ma controlla ogni tanto perché la cottura varia di forno in forno.

Apri poco poco lo sportello del forno e infila lo stecchino in uno, se questo esce asciutto e pulito i muffin con gocce di cioccolato sono cotti, altrimenti prolunga di qualche minuto la cottura. In superficie, comunque, dovranno essere belli dorati. Tutto ok? Anche i tuoi muffin con gocce di cioccolato sono così? Allora spegni il forno e tirali fuori aiutandoti con un guanto da forno, non bruciatevi come me…

Sento il profumooo… vado a prepararli anch’io!!! Muffin con gocce di cioccolato, sì proprio tu, quello in basso a sinistra, sei miooo

muffin con gocce di cioccolato ricetta, muffin al cioccolato

Dovresti… anzi no, devi ottenere questo risultato. La cupoletta c’è, la superficie deve essere irregolare (e c’è), il volume dell’impasto deve quasi raddoppiare durante la cottura (e c’è ). Buon muffin con gocce di cioccolato!

Consiglio di consumare i muffin con gocce di cioccolato entro 3-4 giorni (se proprio ci riuscite) in una scatola chiusa, lontana da fonti di calore. Si possono pure congelare e lasciar scongelare a temperatura ambiente per un paio d’ore e poi scaldare in forno-fornetto-microonde oppure utilizzare direttamente il microonde. Suggerisco di non tenerli in congelatore più di tre mesi

_ascolta_ITA … Muffin man di Frank Zappa. È la canzone ideale per dare un po’ di ritmo alla ricetta dei muffin con gocce di cioccolato.

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2 Commenti
  • 28 febbraio 2015

    Grandiosaaa! Mi hanno fatto tutti i complimenti

    Lavi
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