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Pasta con la nduja

pasta con la nduja

La pasta con la nduja è un primo superveloce e di semplice esecuzione, ma soprattutto mooolto saporito. La nduja è un insaccato calabrese, una specie di soppressata morbida fatta con carne di maiale, grasso e tanto tanto tanto peperoncino, secondo me le proporzioni sono 80% peperoncino / 20% carne e grasso (non è vero, ma nella mia mente è così!). Quella originale viene prodotta nella zona di Spilinga, un paesino della costa tirrenica calabrese, ma l’area di produzione è estesa a molti comuni del vibonese. Essepoi avete la fortuna di avere un’amica di quelle parti e la mamma (grazie mille signora Concetta) è così gentile da regalarvene una preparata in casa che dire? Che siete fortunate e stasera si prepara uno squisito sugo piccante…

pronto in 20 minuti
difficoltà semplice
per 2 persone
calorie a porzione 500
ingredienti

  • 180 g di pasta fresca tipo fusilli (oppure penne, rigatoni, ecc)
  • 1 cipolla di Tropea piccola
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 3-4 cucchiaini di ‘nduja di Spilinga
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • pepe nero qb

preparazione

Cucinare una buona pasta con la nduja è semplice e veloce, pochi (ma buoni) ingredienti e un delizioso primo piatto è subito pronto. Inizia prendendo tutti gli ingredienti: pasta, cipolla, nduja, passata di pomodoro, ecc.

Nel frattempo inizia già a mettere la pentola con l’acqua per cuocere la pasta sul fuoco. Unisci un po’ di sale e metti il coperchio ”

pasta con la nduja ingredienti e cipolla di tropea

Prima la cipolla di Tropea. Spellala, mondala e lavala, poi tagliala a pezzetti piccolissimi.

pasta con la nduja taglia la cipolla rossa di tropea

cottura

In una padella scalda i due cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata.

pasta con la nduja scalda l'olio e aggiungi la cipolla

Fai imbiondire per qualche secondo, rigira e – soprattutto – non far bruciare. Unisci la nduja, mescola al composto di olio e cipolla, quindi lascia sciogliere questo ingrediente made in Calabria per un paio di minuti a fuoco lento.

pasta con la nduja fai sciogliere per un paio di minuti

Consiglio di andarci piano con questo squisito ingrediente perché è molto piccante. Solitamente per la ricetta della pasta con la nduja calcolo due cucchiaini a persone, ma se vi piace più piccante potete aggiungere ancora nduja e il sugo risulterà più piccante 

Ora unisci la passata di pomodoro e amalgama bene gli ingredienti. Aggiungi un pizzico di sale e un po’ di pepe nero. Fai cuocere per una decina di minuti, affinché la passata di pomodoro si ritiri un po’ e si insaporisca.

pasta-con-la-nduja

Controlla la pentola con l’acqua. Bolle? Butta la pasta! Fai cuocere secondo le istruzioni e scola al dente perché la pasta andrà spadellata. Una volta cotta scola e versa la pasta nella padella con il sugo piccante. Ora spadella e fai amalgamare la pasta con il sugo alla nduja.Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

pasta-con-la-nduja

a tavola

pasta alla nduja ricetta calabrese pronta

Servi la pasta con la nduja calabrese calda. Questa ricetta è ottima vero? Brucerà un po’ la bocca… ma è una goduria!!! Accompagna con un buon vino rosso, magari calabrese.

Oltre  alla nduja insaccata nel budello di maiale esiste anche la versione in barattolo di vetro. Io l’ho assaggiata ed è ugualmente buona, ma credo che il tutto dipenda dalla zona di produzione e dalla qualità dagli ingredienti utilizzati, quindi per le nostre ricette piccanti va bene, purché sia made in Calabria 

musica

… una bella canzone dei peperoncini rossi piccanti più famosi, i Red Hot Chili Peppers con The Adventures of Rain Dance Maggie per dare un tocco di piccante in più alla pasta con la nduja.

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10 Commenti
  • 8 dicembre 2015

    Ricetta perfetta, per farla ancor più calabrese metterei come pasta i fileja di Tropea, o se non si trovano anche gli strozzapreti.

    Rispondi
    • 8 dicembre 2015

      è vero, grazie, ottimo suggerimento per la pasta con la nduja 🙂

      Rispondi
  • 9 maggio 2014

    great site love the content

    Rispondi
  • 17 marzo 2014

    veramente ottima!!! ho fatto un bel figurone,, sono rimasti tutti a bocca aperta!!! nel vero senso della parola!!!!!

    umberto
    Rispondi
  • 9 settembre 2013

    Hello! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I really enjoy reading your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same subjects? Thanks a lot!

    Rispondi
    • 9 settembre 2013

      of course! I suggest a nice cooking site : CHICCACOOK.it (soon .com). Bye!

      Rispondi
  • 26 luglio 2013

    Squisita!

    Fra
    Rispondi
    • 28 luglio 2013

      una volta assaggiata la pasta con la nduja non si scorda più 🙂

      Rispondi