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Penne con porcini e zucca

penne con porcini e zucca

Le penne con porcini e zucca sono un delizioso primo piatto vegetariano, semplice e veloce da realizzare. Con questa ricetta si portano in tavola i profumi dell’autunno, unendo due ingredienti sani e gustosi come la zucca e i funghi porcini. Il risultato? Un piatto molto delicato e di gran gusto. Allora? Scegli un formato di pasta corta che preferisci (io amo particolarmente le penne rigate integrali) e via ai fornelli a preparare le penne con porcini e zucca…

pronto in 30 minuti
difficoltà semplice
per 2 persone
calorie a porzione 400

ingredienti

  • 180 g di penne integrali (o un altro tipo di pasta corta non necessariamente integrale, tipo rigatoni, maccheroni, eliche, cellentani, garganelli, ecc)
  • 100 g di porcini
  • 180 g di polpa di zucca pulita (più o meno 200-220 g con la buccia)
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchierino di vino bianco (50 ml)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo, qualche ciuffetto
  • sale e pepe nero qb

preparazione

Inizia la preparazione delle penne con porcini e zucca sistemando e pesando tutti gli ingredienti, porcini, zucca, cipolla, vino bianco, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale e pepe nero. Prendi pure la pasta, solitamente mi regolo con 90 grammi a persona, ma la quantità può variare a seconda dei gusti personali, se è un piatto unico e… dalla fame!

penne con porcini e zucca ingredienti

Comincia dalla cipolla. Spellala, mondala e lavala, poi tagliala a pezzetti piccoli.

penne con porcini e zucca cipolla

Pulisci i porcini freschi. La cosa assolutamente da non fare è metterli sotto l’acqua, basta solo raschiarli e completare con un panno umido. Vediamo la preparazione: taglia la parte terminale del gambo che solitamente è piena di terra; separa per comodità la testa e il gambo con un coltellino affilato oppure semplicemente ruotando delicatamente il gambo. Raschia sia il gambo sia la testa esterna (quella marrone) in modo da eliminare le parti non perfette e la terra. Completa la pulizia del fungo strofinandolo con un panno di cotone bagnato con l’acqua, così da eliminare ogni traccia di terra. Infine asporta un po’ della spugnola della parte inferiore. Non resta che tagliare i funghi porcini a fettine non troppo spesse. In questa ricetta di penne con porcini e zucca si possono utilizzare anche i porcini surgelati, non hanno lo stesso sapore e profumo sublime di quelli freschi, ma sono disponibili tutto l’anno.

Non è sempre necessario staccare il gambo del fungo dalla testa, se si preferisce lo si può lasciare intero (soprattutto se il porcino è piccolo). Così otterrete delle bellissime fettine con la sagoma del porcino

penne con porcini e zucca preparazione

Ora, dopo aver pulito la zucca eliminando i semi, la parte filamentosa e la buccia, tagliala a fettine spesse qualche centimetro e poi a dadini.

Nel frattempo inizia a mettere la pentola con l’acqua per cuocere la pasta sul fuoco. Unisci un po’ di sale e metti il coperchio ”

penne con porcini e zucca taglio zucca

cottura

In una padella grande scalda i due cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata.

penne con porcini e zucca cottura cipolla

Fai imbiondire per qualche secondo, rigira e – soprattutto – non far bruciare. Unisci la zucca, mescola al composto di olio e cipolla, quindi lascia cuocere a fuoco vivo per qualche altro secondo. Continua a mescolare.

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Aggiungi adesso anche i porcini e mescola gli ingredienti. Fai cuocere per qualche minuto a fuoco vivo per rosolare un po’ gli ingredienti.

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A questo punto versa il vino bianco nel mix cipolla-porcini-zucca, fai evaporare, mescola e metti il coperchio. Abbassa la fiamma e dopo qualche minuto aggiungi un pizzico di sale, un po’ di pepe nero e un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta (oppure un bicchiere di acqua possibilmente calda), mescola e rimetti il coperchio. Lasciali cucinare a fuoco moderato per una decina di minuti, girandoli di tanto in tanto. Nel frattempo fai cuocere la pasta al dente.

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Scola le penne al dente e spadella con gli ingredienti preparati. Metti nei piatti le pasta alla zucca, trita il prezzemolo e spolverane una manciata sul piatto.

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pasta-ai-funghi-e-zucca

Servi le penne con porcini e zucca calde! Magari accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso. Questa ricetta di pasta con funghi e zucca è ottima da preparare sia a pranzo sia a cena perché è leggera e non appesantisce.

La pasta ai funghi e zucca si può anche congelare cucinata, solo se si sono utilizzati ingredienti freschi nella preparazione. Consiglio di mettere questa pasta vegetariana in contenitori di alluminio con il coperchio e conservarla nel congelatore per un paio di mesi. Quando devi mangiare le tue penne con porcini e zucca mettile nel microonde (togliendole dalla vaschetta di alluminio e mettendole negli appositi contenitori) oppure falle saltare in padella per qualche minuto

_ascolta_ITA
Feeling good di Nina Simone mi sembra perfetta da ascoltare mentre si preparano le deliziose penne con porcini e zucca…

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