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Biscotti per l’albero di Natale

biscotti per l'albero di natale

Da quando ero piccola, come da tradizione, a casa nostra si prepara l’albero di Natale l’8 dicembre. Tutta la famiglia insieme tra scatole piene di palline, luci, fili dorati e decorazioni varie. Quest’anno ho promesso alla mia piccola che avremmo reso ancora più speciale le nostre feste, preparando insieme i biscotti per l’albero di Natale. Dopo essermi documentata sull’argomento e fatto qualche prova (che sacrificio!) ecco pronta la ricetta per le decorazioni più dolci e profumate che ci siano… Inoltre ci siamo divertite tantissimo a decorare i biscotti con la glassa reale e il risultato finale è stato stupefacente. Il nostro alberello ha acquisito un fascino particolare e sono sempre più convinta che addobbare l’albero di Natale con i biscotti è un modo semplice, economico e originale per rendere unico questo simbolo natalizio. Per non parlare poi dell’emozione nell’appendere i nostri piccoli capolavori! Quindi, mano alle formine e tutti ad accendere il forno per realizzare tanti bellissimi biscotti per l’albero di Natale.

pronto in 40 minuti per i biscotti (più 2 ore di riposo in frigo)per la glassa 15 minutidifficoltà mediaper 20-30 biscotticalorie a biscotto 110

ingredienti
per i biscotti per l’albero di Natale:

  • 400 g di farina 00 (più quella per stendere)
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di miele
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (a uso alimentare)
  • 1/2 cucchiaino di sale

per la glassa reale:

  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di succo di limone

… e poi:

  • nastrini, laccetti, gancetti, ecc., per appendere i biscotti all’albero di Natale

preparazione

Sistema sul piano di lavoro tutti gli ingredienti per preparare i biscotti per l’albero di Natale, sarà più facile realizzare la ricetta. Misura solo gli ingredienti per i biscotti, alla glassa penseremo dopo. Per primo prendi il burro, taglialo a pezzetti e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente, così sarà più facile lavorarlo. Nel frattempo pesa la farina, lo zucchero e il miele, prendi l’uovo e l’arancia, misura la cannella, il cacao, il bicarbonato e il sale. Serviranno anche formine, planetaria/sbattitore, ciotole, matterello, teglie da forno, carta forno, pellicola, cucchiaio di legno/silicone, ecc. Ora che tutto è a portata di mano sei pronta/o per realizzare dei bellissimi biscotti per l’albero di Natale.

Per preparare i biscotti per l’albero di Natale ti serviranno anche varie formine a tema natalizio, si trovano nei migliori negozi di casalinghi, nei negozi specializzati per la pasticceria oppure online. Sono fondamentali per avere tanti biscotti perfetti. In questa ricetta ho usato le formine della tescoma studiate appositamente per questo uso, con la clip che serve anche per creare il buchino per il gancetto o il nastino. Una vera sciccheria! ”

biscotti per l'albero di natale formine tescoma e ingredienti

Per prima cosa mescola con cura la farina con la cannella, il cacao amaro, il bicarbonato e il sale. Tieni da parte.

biscotti per l'albero di natale farina cannella e cacao

Versa il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, mescola con uno sbattitore alla velocità minima così da ottenere una bella cremina.

Consiglio: è importante che il burro sia morbido, altrimenti diventa più difficile lavorarlo

biscotti per l'albero di natale burro

Unisci a questo punto l’uovo intero e il miele, continua a mescolare con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, in modo che il burro (che è molto grasso) leghi bene con gli altri ingredienti.

Questa ricetta è più facile e veloce da realizzare con uno sbattitore elettrico o una planetaria, ma se non si dispone di uno di questi elettrodomestici si può procedere mescolando gli ingredienti a mano, aiutandosi con un cucchiaio. Il risultato è lo stesso

biscotti per l'albero di natale miele

Mentre gli ingredienti base dei biscotti per l’albero di Natale continuano ad amalgamarsi versa la scorza grattugiata dell’arancia.

biscotti per l'albero di natale arancia

Ora aggiungi la farina aromatizzata al cacao e cannella. Versane 2-3 cucchiai alla volta, una volta assorbita versa dell’altra farina.

biscotti per l'albero di natale aggiungi la farina aromatizzata

Mescolati tutti gli ingredienti ecco l’impasto quasi pronto, nella ciotola ci sono tante briciolone. Versa il composto dei biscotti per l’albero di Natale su una spianatoia infarinata e lavoralo un po’. Forma una pallina e copri con della pellicola trasparente. Ponila in frigorifero e fai rassodare per almeno un paio d’ore.

Se l’impasto dei biscotti per l’albero di Natale dovesse risultare molliccio e appiccicoso, così da non riuscire a formare una pallina liscia, è a causa del tipo di miele usato. Basta aggiungere 1-2 cucchiai di farina e l’impasto sarà perfetto!

biscotti per l'albero di natale impasto

Dopo le due ore (minuto più, minuto meno), scarta dalla pellicola trasparente l’impasto dei biscotti per l’albero di Natale e ponilo su una superficie infarinata. Stendi delicatamente l’impasto dei biscottini aiutandoti con un matterello, fino a ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri circa. Per comodità puoi stendere l’impasto un po’ alla volta, dividendolo in pezzi più piccoli.

Mentre stendi l’impasto dei biscotti per l’albero di Natale ogni tanto muovi la sfoglia, in modo che non appiccichi al piano di lavoro. Magari sollevala un pochino e cospargi con un altro po’ di farina la spianatoia e la superficie dell’impasto

biscotti per l'albero di natale stendi con il matterello

Ecco ora la parte più divertente, ritagliare i biscotti per l’albero di Natale. Con gli stampini fai pressione sull’impasto e ricavane tanti biscottini con le varie sagome natalizie e non solo. Poi prendi una teglia da forno, possibilmente grande, e foderala con della carta forno. Ponici man mano i biscotti per l’albero di Natale, distanziandoli di qualche centimetro perché il bicarbonato li farà crescere un pochino.
Raccogli gli avanzi dell’impasto e riforma una pallina, lavorala un pochino sulla spianatoia infarinata e stendila come fatto in precedenza. Ricavane altri biscotti natalizi, così fino a esaurire l’impasto.

Solitamente lascio l’impasto che resta alla fine alla mia piccola, in modo che possa preparare i biscottini per conto suo per l’ora del tè con le bambole. Questa volta, invece, abbiamo preparato dei biscotti per l’albero di Natale più piccoli, per decorare il mini-albero della sua cameretta

biscotti per l'albero di natale formina taglia biscotti tescoma

Dopo aver adagiato i biscotti per l’albero di Natale sulla carta forno, pratica un foro sulla sommità del biscotto così da far passare – una volta cotti – un nastrino per appenderli. Secondo la mia esperienza la misura giusta è quella di una cannuccia. È importante anche non fare il buco troppo vicino al bordo, perché è più facile che si spezzino.

biscotti per l'albero di natale biscotto stella

Nel frattempo accendi il forno a 180°, posiziona la griglia del forno al centro con programma ventilato: è arrivato il momento di infornare i biscotti per l’albero di Natale. Lasciali in forno per 10-12 minuti e non appena cominceranno a dorarsi saranno cotti. Attenzione, non perdere di vista il forno, i biscotti non devono stare tanto in forno! Ripeti l’operazione fino a cuocere tutti i biscotti per l’albero di Natale ricavati.

Con questa ricetta ho realizzato una trentina di biscotti, ma il numero può variare a seconda delle dimensioni dei tagliabiscotti

Una volta cotti sfornali subito, lasciali raffreddare un paio di minuti nella teglia e quando si saranno induriti un po’, in modo da poterli maneggiare, lasciali raffreddare completamente su una gratella o in un piatto, ma non mettere i biscottini uno sull’altro perché si potrebbero deformare.

biscotti per l'albero di natale in forno

Mentre il delizioso mix di profumi dei biscotti per l’albero di Natale invade la casa, inizia a preparare la glassa reale. Pesa lo zucchero a velo, prendi l’uovo e il limone.

biscotti per l'albero di natale glassa reale ingredienti

Ricava il succo da mezzo limone, filtralo con un colino e mettilo in una ciotolina (per la ricetta ne servirà un cucchiaio). In una ciotola di grandezza media metti l’albume e aggiungi il limone. Con una frusta da cucina (o una forchetta) sbatti energicamente per qualche minuto i due ingredienti, fino a quando non diventa un composto bello schiumoso e spumoso.

biscotti per l'albero di natale albume e limone

Unisci, qualche cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo e continua a mescolare energicamente.

biscotti per l'albero di natale zucchero a velo

In questo modo otterrai un composto denso ed elastico. La glassa reale è perfetta quando sollevandone un po’ con la frusta si formano delle punte solide e ferme. In questo caso ho deciso di diluire un po’ la glassa reale con una goccia di acqua fredda per renderla più fluida (vedi i consigli sulla consistenza della glassa nella ricetta completa della glassa reale).

Ricorda a tal proposito: lo zucchero a velo rende la glassa più dura, ovviamente albume e succo di limone la rendono più liquida. Una piccola variazione di questi ingredienti fa cambiare la consistenza della glassa reale. Gioca al piccolo chimico se ti rendi conto che la glassa non ha la giusta consistenza. Per rendere la glassa reale più fluida si può anche aggiungere un po’ di acqua fredda, un goccio alla volta

biscotti per l'albero di natale glassa reale pronta

Bene bene bene: è arrivato il momento di decorare i biscotti per l’albero di Natale. Metti la glassa in una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo, oppure usa una penna decora dolci, e divertiti a decorare alberelli, palline, stelline… Quindi adesso su il volume della musica e dai libero sfogo alla fantasia.

Decorare i biscotti per l’albero di Natale con la glassa reale è facile, ci vuole solo un po’ di pazienza e tempo a disposizione perché l’operazione richiede molta calma e una buona dose di precisione

Per i biscotti con il colore “pieno” inizia a decorare disegnando tutto il bordo con la glassa reale. Poi, per glassare tutto il biscottino diluisci con un goccio d’acqua fredda la glassa reale rendendola più fluida, parti dal bordo che hai preparato prima e riempi di glassa spostandoti verso il centro. Prima di procedere con gli altri strati lascia asciugare per una decina di minuti la base. Il consiglio è di fare prima la base piatta a tutti i biscotti per l’albero di Natale, poi riparti daccapo per le rifiniture.

biscotti per l'albero di natale decorare

In questa foto sto decorando un alberello con le stelline. Dopo aver tagliato il biscotto con la formina alberello, con l’impasto avanzato ho ricavato delle stelline piccole e le ho messe sopra premendo un pochino; durante la cottura si uniscono creando il rilievo

a tavola

biscotti per l'albero di natale decorare albero

Ecco i bellissimi biscotti per l’albero di Natale legati con nastrino e fiocchetto rosso, appesi insieme alle altre decorazioni. Con questa ricetta dovrebbero mantenersi per 20-30 giorni, ma la conservazione dipende dall’umidità che c’è in casa. Una volta agganciati ai rami è meglio trattare i biscotti come decorazioni e non mangiarli; si possono anche incartare uno per uno in piccole bustine trasparenti chiuse con nastrini e fiocchetti, in modo che non prendano polvere e poi mangiarli. Io ne conservo sempre qualcuno da sgranocchiare mentre guardo al buio – ammirata – l’albero di Natale più bello e scintillante di questo universo (degli universi paralleli non saprei!).

Maneggia i biscotti per l’albero di Natale con mooolta delicatezza, sono fragili e si potrebbero rompere mentre li leghi con il nastrino

biscotti per l'albero di natale decorazione

C’è anche il biscotto-cuoricino di piccola peste dedicato a papà (dico… papà, non mamma! vabbè).

mentre prepari ascolta

Direi che All I want for Christmas is you cantata (e scritta) da Mariah Carey è perfetta! Ascoltala a tutto volume mentre prepari i biscotti per l’albero di Natale…

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