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Crocette di fichi secchi

crocette di fichi secchi

Le crocette di fichi secchi sono un modo goloso per conservare tutto l’anno questo delizioso frutto estivo. Sono una ricetta dell’antica tradizione calabrese e il nome crocetta deriva dal modo di sistemare i fichi, sovrapposti in modo da formare una croce, tra le metà che si uniscono si mette un golosissimo ripieno di gherigli di noce (o altra frutta secca a piacere). Questi fichi secchi ripieni arricchiscono le tavole con le dolci fragranze delle cose buone di una volta. La preparazione delle crocette di fichi secchi è semplice e si conservano a lungo, il solo profumo è irresistibile…

pronto in 40 minuti
difficoltà semplice
per 14 crocette di fichi secchi
calorie a crocetta 210

ingredienti

  • 1 kg di fichi secchi
  • 80-100 g di gherigli di noci
  • qualche foglia di alloro (facoltativa)

preparazione

Per la preparazione delle crocette di fichi secchi bastano pochi e semplici ingredienti, tutti sistemati sul piano di lavoro: i fichi secchi e le noci. Non dimenticate gli utensili necessari per la realizzazione della ricetta.

crocette di fichi secchi ingredienti

Il primo passo è quello di schiacciare le noci. Ricava 80-100 grammi di gherigli e mettili in una ciotolina, per la preparazione delle crocette di fichi secchi andranno benissimo, anche se la quantità può variare a seconda dei gusti.

Una variante altrettanto buona è la preparazione delle crocette di fichi secchi con il ripieno di mandorle o scorzette d’arancia e mandarini candite

crocette di fichi secchi schiacciare le noci

Lavora con le dita i fichi secchi per ammorbidirli un po’. Dopodiché poggiali su un piano di lavoro e appiattiscili leggermente, taglia in due con un coltellino affilato fino ad arrivare al picciolo che dovrà restare appiccicato, in modo che il frutto resti unito. Apri il fico a libro e ripeti l’operazione con tutti gli altri.

crocette di fichi secchi taglia

Per formare una crocetta serviranno quattro fichi, quindi la prima fase è di prendere due frutti aperti e incrociarli, con la parte del picciolo centrale. Appiattisci un po’.

Seleziona quattro fichi più o meno della stessa dimensione in modo da creare una crocetta perfetta

crocette di fichi secchi incrocia

Metti su ognuno dei quattro lati un gheriglio di noce (o mezzo gheriglio, riempi a seconda dei gusti e della dimensione del fico).

crocette di fichi secchi riempi

Copri con gli altri due fichi, in modo da creare un incrocio. Prima chiudi coprendolo il fico in basso…

crocette di fichi secchi chiudi

… poi l’altro, in modo da formare la crocetta. Appiattisci leggermente le estremità con i polpastrelli. Ripeti i quattro passi precedenti fino a creare tutte le crocette di fichi secchi con gli ingredienti a disposizione.

crocette di fichi secchi forma la crocetta

Ora che tutte le crocette sono formate, pressa per bene in modo da sigillare le estremità e farle combaciare perfettamente prima di metterle in forno.

crocette di fichi secchi pressa

Riempi una ciotola di acqua a temperatura ambiente e immergi le crocette di fichi secchi per qualche secondo, sgocciola e sistema su una teglia foderata con della carta da forno.

crocette di fichi secchi sistema

cottura

Inforna a 160 gradi per una decina di minuti, fino a quando non assumeranno un colorito bruno-dorato. Mia suocera mi ha consigliato di infornare le crocette di fichi secchi con delle foglioline di alloro perché danno profumo. È un consiglio che ho fatto mio, infatti uso questo ingrediente in questa preparazione, ma se non si hanno foglie di alloro a portata di mano se ne può fare a meno…

Le foglie di alloro si possono sostituire con un pezzetto di cannella o una scorza d’arancia, delizioso profumo assicurato!

crocette di fichi secchi inforna

a tavola

crocette di fichi secchi calabria pronte

Una volta raffreddate conserva le crocette di fichi secchi a strati in una scatola di latta o di cartone, in un contenitore con la chiusura ermetica oppure in un cestino di vimini, con intorno le foglie di alloro che daranno un ulteriore profumo. Lascia comunque le crocette di fichi secchi in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di calore, in questo modo si conserveranno per diversi mesi, anche se a casa mia non superano mai la primavera! Sono ideali da servire a fine pasto accompagnate da un amaro di Calabria o un ottimo passito di Pantelleria.

I fichi secchi ripieni di noci si possono imbottire anche singolarmente, senza formare la classica crocetta. In questo modo si mangiano in un boccone solo!

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