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Pancake

pancake - le frittelle americane di zio Paperino

I pancake nella mia fantasia sono le classiche frittelle americane che ho sempre visto nei fumetti e cartoni animati, base della colazione made in USA. Ricordate le torri di pancake con cui Paperino e i nipotini Qui, Quo e Qua (e spesso si autoinvitava zio Paperone) facevano colazione? io sì ed eccoli… Coincide con la mia idea di colazione perfetta, da fare soprattutto nel weekend o nei giorni di vacanza. Una pila di pancake fatti in casa con lo sciroppo d’acero che cola dappertutto: wow! Leggeri e soffici, con una crosticina morbida e di dentro spugnosi, dei perfetti pancake USA approvati non solo dai paperi disney. Da qualche tempo questa ricetta americana si può gustare anche McDonald’s, ma i pancake sono così semplici da preparare che in pochi minuti saranno belli fumanti nel piatto. Guarda…

preparazione10 minuticottura 20 minutisempliceper 8-10 pancake

ingredienti

per i pancake:

  • 180 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

e poi…

  • burro qb per ungere la padella
  • sciroppo d’acero qb (oppure nutella, miele, marmellata, confettura, ecc)
  • a piacere mirtilli e lamponi (ma anche fragole o altri frutti di bosco) per guarnire

preparazione

Preparare i pancake originali americani è facile e veloce, ma se si preparano di primo mattino non è facile sincronizzare tutti i neuroni! Quindi ingredienti tutti pesati e ordinati sul piano aiuteranno (e non poco nella realizzazione della ricetta). Pesa farina, zucchero e burro, misura latte, sale e lievito, prendi l’uovo… Utensili: bilancia, due ciotole più ciotoline varie, frustine, cucchiaio di legno, mestolo, paletta, pentolino, padella antiaderente, pennellino di silicone e poi tutto l’occorrente per apparecchiare un buonissima colazione ammerricana.

Nel frattempo metti il pentolino sul fuoco e fai sciogliere il burro, dopodiché lascialo intiepidire

pancake - ingredienti con uova, latte, ecc

In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci. Mescola e tieni da parte.

pancake dolci allo sciroppo d'acero - in una ciotola versa farina, zucchero, sale e lievito

Procedi la ricetta dei pancake fatti in casa prendendo un’altra ciotola, rompi l’uovo e versacelo, sbattilo energicamente per qualche minuto con il frustino (o una forchetta).

pancake fatti in casa - in un'altra ciotola rompi l'uovo

Unisci il burro fuso (mescola l’impasto)…

pancake - unisci il burro all'impasto

… e il latte, continuando a mescolare.

pancake - versa il latte come da ricetta originale

Riprendi la ciotola con gli ingredienti secchi e fai un buco al centro come ricetta originale vuole. Versa il composto di uovo-latte-burro tutto in una volta.

pancake originali - versa il composto di uova alla farina

Mescola delicatamente l’impasto dei pancake americani con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone. I due composti dovranno solo amalgamarsi e risultare una pastella non troppo densa e leggermente grumosa, quindi non importa se ci sono dei piccoli grumi in superficie è tutto ok.

Ricorda: più l’impasto è liscio più le frittelle risulteranno dure!

pancake americani - mescola, fino a ottenere una pastella leggermente grumosa

cottura

Adesso scalda una padella antiaderente a fuoco medio e spennella, con l’aiuto di un pennellino di silicone da cucina, del burro (meglio se già fuso). Con un mestolo piccolo (o un misurino, come vai più comoda) versa lentamente della pastella al centro della piastra ormai calda, tieni presente che un po’ la pastella si espanderà. La quantità di impasto da mettere per ottenere il pancake perfetto varia, ma solitamente con 60 ml si è sulla giusta strada…

In questa ricetta per le frittelle americane solitamente uso la padella delle crepes, andrà benissimo! L’ideale sarebbe una piastra elettrica (a 220 gradi)…

pancake - cuoci le frittelle americane

Quando in superficie appaiono delle piccole bolle, i bordi si saranno asciugati un po’ e sollevandolo leggermente per vederlo, il fondo risulterà marroncino è il momento di girare i pancake. Cuoci le frittelle fino a doratura. Regola il fuoco, fino a ottenere il calore giusto; fai molta attenzione ai primi pancake, perché potrebbero bruciarsi se la priastra è troppo rovente! Ripeti l’operazione con il restante impasto, imburrando leggermente la piastra tra uno e l’altro. Circa un minuto e mezzo per lato, circa eh!

Un piccolo trucco made in USA? Quando impili i pancake, tra uno e l’altro, una spennellata di burro di burro extra. Non è molto salutare, ma…

pancake - come nella ricetta americana spennella con il burro

a tavola

pancake - l'accoppiata di questa ricetta con lo sciroppo d'acero è da manuale

Servi i pancake dolci ancora caldi con colate allo sciroppo d’acero a litri!!! L’accoppiata di questa ricetta con lo sciroppo d’acero è da manuale (delle Giovani marmotte), ma le frittelle americane sono buone anche con nutella, marmellata, miele, burro, panna montata, semplicemente con zucchero a velo e/o con i frutti di bosco freschi, fragole, banana e altri tipi di frutta, epperchéno tutto insieme!

Fino a qualche anno fa lo sciroppo d’acero era difficile trovare, ci si doveva affidare a parenti/amici che abitavano negli Stati Uniti o in Canada. Ora si trova un po’ dappertutto, anche se il mio preferito è quello canadese ambrato ottenuto dalla linfa dell’acero (l’albero) ed è quindi un dolcificante naturale. Quelli sintetici non hanno lo stesso sapore e soprattutto non possono chiamarsi SCIROPPO D’ACERO, ma avranno nomi simili come sciroppo per pancake, salsa di sciroppo d’acero, che essendo delle imitazioni sconsiglio di comprare

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Pancake
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5 Commenti
  • 11 aprile 2015

    Sono stata da poco in Canada e queste somogliano molto a quelle che mangiavo lì! Complimenti bravi

    Marta
  • 1 aprile 2014

    Adoro i pancakes!!!!
    e che belle le foto del passo a passo!!!

    • 14 aprile 2014

      grazie 🙂

  • 19 marzo 2014

    Buoneee! Io le ho fatte con mirtilli e sono venuti fuori perfetti. Di solito le mie frittelle erano gommose e dure, questi erano soffici e deliziose! Forse perché giravo troppo l’impasto. Grazie

    Lisa
    • 19 marzo 2014

      Sono molto felice che siano venuti bene. Buona colazione con i pancake (o merenda, spuntino, echipiuenapiunemetta) 😉 Ma con lo sciroppo d’acero come ti regoli?