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Le ricette di chiccacook

Crostata al cioccolato fondente e arance

Lcrostata al cioccolato fondente e arance è un dolce che coniuga il gusto deciso del cacao amaro con la freschezza degli agrumi. Una combinazione di sapori molto raffinata e che amo particolarmente. Facile da preparare e veloce da mangiare, questa torta richiede solo tre passaggi per realizzarla, la frolla al cacao, la crema ganache e le arance caramellate.

Prepara questa crostata per fare un figurone con gli amici oppure per gustarla sul divano, magari con un buon rum, in una sera d’inverno. Ecco la ricetta…

PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 30 minuti di riposo)
COTTURA
40 minuti
DIFFICOLTÀ
semplice
PER
8/10 porzioni

INGREDIENTI

per la frolla al cacao

– 280 g di farina
– 150 g di burro
– 120 g di zucchero
– 30 g di cacao amaro
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 1 baccello di vaniglia
– 1 pizzico di sale

per la ganache
– 150 g di cioccolato fondente
– 150 di panna fresca

per la farcitura
– 2 arance
– 50 g di zucchero
– 1 cucchiaio di acqua
– 1 cucchiaio di rum

crostata-al-cioccolato-fondente-e-arance-ingredienti

PREPARAZIONE

Inizia la ricetta prendendo per ora solo gli ingredienti della frolla per la crostata al cioccolato fondente e arance. Quindi: farina (ne servirà un po’ in più per infarinare la spianatoia), zucchero, cacao amaro, un uovo intero e un tuorlo, sale e vaniglia. Il burro tienilo in frigo fino al momento di usarlo, oltre a quello pesato per la ricetta ne servirà un pezzetto per ungere la teglia.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, cucchiaio, forchetta, leccapentola, setaccino, matterello, stampo da crostata di 26/28 cm di diametro, meglio se con la base removibile, pentola piccola, coltellino, frustino, pinzetta, padella media antiaderente, gratella. Della pellicola trasparente e della carta forno, poi dei fagioli secchi o un altro peso per la cottura in bianco della frolla.

crostata al cioccolato fondente e arance - setaccia setaccia farina e cacao

In una ciotola versa farina e cacao, mescola. Prendi una seconda ciotola e setaccia le polveri.

crostata al cioccolato fondente e arance - aggiungi il burro freddo

Aggiungi lo zucchero e il burro, freddo appena uscito dal frigorifero, tagliato a cubetti. Lavora piuttosto velocemente con la punta delle dita gli ingredienti della frolla al cacao, otterrai un composto sabbioso.

Si può usare anche un mixer o una planetaria che faciliterà il lavoro, ma frulla a scatti e per pochi secondi

crostata al cioccolato fondente e arance - unisci gli altri ingredienti

Unisci anche un pizzico di sale e i semi ricavati dal baccello di vaniglia. In una ciotolina piccola versa l’uovo intero e il tuorlo, sbatti leggermente con una forchetta e aggiungili agli altri ingredienti.

Inizia a impastare il composto per la frolla della crostata al cioccolato fondente e arancia.

crostata al cioccolato fondente e arance - versa sulla spianatoia

Versa tutto su una spianatoia…

crostata al cioccolato fondente e arance - lavora velocemente la frolla

… e lavora velocemente gli ingredienti per la crostata cercando di non scaldare troppo il burro.

crostata al cioccolato fondente e arance - forma un panetto

Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

crostata al cioccolato fondente e arance - rivesti lo stampo

Prendi ora lo stampo per crostata e imburralo leggermente. Togli il panetto della pasta frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti.

Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 7-8 millimetri. Arrotola la frolla sul matterello e portala sullo stampo, rivesti con cura tutta la tortiera, fondo e pareti. Taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata al cioccolato.

Preriscalda 10 minuti prima il forno

COTTURA

crostata al cioccolato fondente e arance - cuoci la frolla

Ritaglia un disco di carta forno in modo che base e pareti della crostata risultino coperti. Versaci i fagioli secchi o un altro peso e cuoci in forno statico (oppure un programma per dolci per i forni più evoluti) a 180 gradi per 20 minuti. Dopodiché togli fagioli e carta forno, lascia cuocere altri 10 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

crostata al cioccolato fondente e arance - ora la ganache

Ora prepara la crema ganache. Taglia il cioccolato fondente a pezzetti piccoli. In una pentola versa la panna fresca e porta sul fuoco, lascia riscaldare senza farla bollire. Spegni la fiamma, versa il cioccolato e mescola energicamente possibilmente con una frusta a mano, fino a ottenere una crema liscia e lucida. Trasferisci la ganache in una ciotola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

crostata al cioccolato fondente e arance - versa la ganache nella frolla

Il guscio di frolla è cotto, lascialo raffreddare per circa mezzoretta, sformalo e mettilo per comodità sul piatto da portata, alzatina, ardesia o dove deciderai di servire la crostata al cioccolato fondente e arancia.

Versa la ganache al centro della frolla e stendila lisciando il più possibile la superficie, magari aiutandoti con un leccapentole. Metti la crostata al cioccolato in frigo.

crostata al cioccolato fondente e arance - pela al vivo le arance

Per la decorazione prendi le arance e pelale al vivo, ricava gli spicchi e raccogli in una ciotola.

crostata al cioccolato fondente e arance - caramella gli spicchi

In una padella versa lo zucchero, bianco o di canna, un cucchiaio di acqua e uno di rum. Porta sul fuoco e lascia sciogliere, mescola e fai cuocere per un minuto. Unisci gli spicchi d’arancia e lascia caramellare per qualche secondo a lato, giusto il tempo di addolcirsi un po’, senza che si sfaldino.

crostata al cioccolato fondente e arance - lasciali sgocciolare

Preleva le arance caramellate dalla padella con una pinzetta e adagiale su una gratella in modo da far sgocciolare il liquido in eccesso.

crostata al cioccolato fondente e arance - decora

Prendi la crostata al cioccolato dal frigo e decora con gli spicchi di arancia caramellati.

crostata al cioccolato fondente e arance - largo alla fantasia

Largo alla fantasia, io ho decorato la crostata al cioccolato fondente e arance in modo semplice. Gli spicchi a giro, uno vicino all’altro.

A TAVOLA

crostata al cioccolato fondente e arance - che profumino!

Ecco la nostra crostata al cioccolato fondente e arance, che profumino! Una ricetta semplice che unisce due sapori che si sposano alla perfezione. Servila con della panna montata o del gelato alla vaniglia per una dose extra di dolcezza. Perfetta per chiudere in bellezza una cena tra amici o una giornata faticosa, sul divano con un buon rum.

Si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo, coperta con della pellicola trasparente.

crostata al cioccolato fondente e arance - decorazione

Questa crostata è molto versatile, si può guarnire anche con lamponi o fragole al posto delle arance, queste però non vanno caramellate.

CROSTATA AL CIOCCOLATO FONDENTE E ARANCE
Preparazione
1 h
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 40 min
 

La crostata al cioccolato fondente e arance è una torta che coniuga il gusto deciso del cacao amaro con la freschezza degli agrumi

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 porzioni
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
per la frolla al cacao
  • 280 g farina
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
per la ganache
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna fresca
per la farcitura
  • 2 arance
  • 50 g zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di rum
Preparazione
  1. In una ciotola versa farina e cacao, mescola. Prendi una seconda ciotola e setacciali.

  2. Aggiungi zucchero e burro freddo, tagliato a cubetti. Lavora con la punta delle dita gli ingredienti, otterrai un composto sabbioso.

  3. Unisci un pizzico di sale e i semi della vaniglia. In una ciotolina piccola versa l’uovo intero e il tuorlo, sbattili leggermente e aggiungili agli altri ingredienti.

  4. Versa su una spianatoia e impasta la pasta frolla, cercando di lavorare velocemente per non scaldare troppo il burro.

  5. Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

  6. Imburra lo stampo per crostata.

  7. Prendi il panetto della frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. 

  8. Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 7-8 millimetri. Rivesti la tortiera, fondo e pareti, taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

  9. Ritaglia un disco di carta forno in modo che base e pareti della crostata risultino coperti. Versaci dei fagioli secchi e cuoci in forno statico a 180 gradi per 20 minuti. Togli fagioli e carta forno, cuoci altri 10 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

  10. Prepara la ganache. Taglia il cioccolato fondente a pezzi piccoli. In una pentola versa la panna e porta sul fuoco, lascia riscaldare senza farla bollire. Spegni la fiamma, versa il cioccolato e mescola energicamente, fino a ottenere una crema liscia e lucida. Trasferiscila in una ciotola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

  11. Versa la ganache nel guscio di frolla e liscia la superficie. Metti in frigo.

  12. Pela le arance al vivo. In una padella versa zucchero, acqua e rum, fai cuocere per un minuto. Unisci gli spicchi d’arancia e lascia caramellare per qualche secondo a lato. Dopodiché lasciale asciugare su una gratella.

  13. Decora la crostata al cioccolato con gli spicchi di arancia caramellati.

  14. Si conserva in frigo per 2-3- giorni.

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