Le ricette di chiccacook

Confettura di albicocche

La confettura di albicocche è un classico della tradizione italiana. È la preferita di mia mamma, ogni anno ne preparava vasetti e vasetti, la dispensa era sempre piena! Ora la faccio io per tutti perché ho l’albero di albicocche in giardino che ci dà grandi quantitativi di questo frutto. Che meraviglia mangiare un’albicocca appena raccolta dall’albero! Con questa ricetta ne conservo profumo e sapore in vasetto per tutto l’anno.

Uso la confettura di albicocche per preparare la classica crostata di albicocche, la torta sacher, come topping per le cheesecake e spalmarla sulle fette biscottate a colazione, anche abbinata ai formaggi è deliziosa. Ecco la ricetta…

preparation icon chiccacook - Confettura di albicocche
PREPARAZIONE
1 ora circa (+1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di albicocche
COTTURA
30 minuti circa
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di albicocche
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di albicocche
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di albicocche

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di albicocche
– 500 g di zucchero (semolato o di canna)
– 1 limone

confettura di albicocche - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di albicocche

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per la confettura di albicocche. Albicocche, 1,5 kg circa basteranno per ottenere 1 kg di polpa, zucchero e limone.

Tieni a portata di mano anche gli utensili di cui avrai bisogno: bilancia, tagliere, coltello, minipimer o un altro attrezzo per frullare, cucchiaio di legno o di silicone, grattugia, spremiagrumi, una pentola media antiaderente bassa e larga, e una grande, pentolino, ciotola, mestolo e ovviamente dei vasetti per conservare la confettura.

Scegli con cura le albicocche perché se sono acerbe oppure non perfettamente sane, potrebbero compromettere il risultato finale della confettura

confettura di albicocche - taglia le albicocche

Lava accuratamente le albicocche, sbuccia solo i frutti che presentano delle imperfezioni, taglia a metà e poi a pezzettoni, raccogli in una ciotola, pesa e arriva a un chilo.

confettura di albicocche - aggiungi il limone

Lava e asciuga il limone, grattugia finemente la parte gialla della scorza senza arrivare alla parte bianca perché è amara. Spremi anche il succo, uniscili al composto della confettura di albicocche, mescola.

confettura di albicocche - versa lo zucchero

Aggiungi anche lo zucchero e mescola. In questa ricetta ho usato lo zucchero di canna.

cooking icon - Confettura di albicocche

COTTURA

confettura di albicocche - frulla

Lascia macerare per un’ora il composto per la confettura, poi frulla – tutto o in parte per lasciare i pezzettoni – con il minipimer o con il passaverdure. Porta sul fuoco a fiamma media e cuoci per circa 30 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

confettura di fichi - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di albicocche.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di albicocche - distribuisci nei vasetti

La confettura di albicocche è pronta. Fai la prova piattino: versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti e riempi fino a un centimetro dal bordo.

Chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di albicocche

A TAVOLA

Gusta la confettura di albicocche a colazione sulle fette biscottate, per farcire la classica crostata, nella torta sacher, sulla cheesecake per un topping dell’ultimo minuto, nello yogurt bianco e tanto altro. La ricetta è facile e veloce, prepari in poco tempo una conserva che dà grandi soddisfazioni. Anche abbinata a formaggi è molto buona.

confettura di albicocche - ottima sui formaggi

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di albicocche se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

Come per il resto delle conserve, anche per la confettura di albicocche fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Confettura di albicocche
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La ricetta della confettura di albicocche è facile e veloce. Da gustare da sola, per crostate, sacher e cheesecake, deliziosa abbinata ai formaggi

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Calorie: 230 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di albicocche
  • 500 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 1 limone
Istruzioni
  1. Lava le albicocche, tagliale a metà e poi a pezzettoni, raccogli in una ciotola e ottieni un chilo di polpa.

  2. Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, mescola.

  3. Lascia macerare per un’ora, poi frulla, tutto o in parte per lasciare i pezzettoni, con il minipimer oppure con il passaverdure. 

  4. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  5. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  6. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  7. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  8. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  9. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  10. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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