Le ricette di chiccacook

La confettura di cipolle rosse ha un gusto davvero speciale. Il sapore agrodolce la rende ideale per accompagnare molti cibi, il pollo, la carne e il pesce, oppure semplicemente con cracker e formaggio spalmabile (una goduria!). Anche se è con i formaggi l’abbinamento perfetto.

Consiglio di preparare questa confettura con le cipolle di Tropea, perché ha un gusto particolarmente delicato e il risultato è semplicemente meraviglioso! Per gli amanti delle conserve fatte in casa la confettura di cipolle rosse è una ricetta da preparare (ma non ha un colore stupendo?)…

preparation icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse
PER
3/4 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse

INGREDIENTI

– 1 kg di cipolle rosse già pulite (preferibilmente di Tropea)
– 500 g di zucchero (bianco o di canna)
– 100 ml di aceto di mele o di vino bianco
– 1 limone

confettura di cipolle rosse - ingredienti della confettura
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per la ricetta della confettura di cipolle rosse. Le cipolle, ne serviranno 1,1-1,2 kg per ottenerne un chilo, lo zucchero (meglio se di canna, oppure metà e metà), l’aceto e il limone.

Prendi gli utensili di cui avrai bisogno: bilancia, cucchiaio di legno o di silicone, coltellino, tagliere, una pentola media antiaderente, larga e bassa, e una grande, ciotola, mestolo e dei vasetti per conserve.

confettura di cipolle rosse - affetta e niente lacrime!

Pulisci le cipolle rosse. Spellale e mondale, lavale, tagliale a metà per il senso della lunghezza e affettale molto sottilmente. Poi raccoglile in una ciotola e pesane un chilogrammo.

Nella ricetta di questa confettura mi piace usare la cipolla rossa di Tropea (detta anche rossa di Calabria) che è una cipolla D.O.P. coltivata in alcune zone  della Calabria. Ha una forma rotonda oppure ovoidale ed è molto apprezzata in cucina per il gusto particolarmente dolce

confettura di cipolle rosse - versa nella pentola

Versa le cipolle di Tropea a fettine in una ciotola o direttamente nella pentola…

confettura di cipolle rosse - aggiungi lo zucchero

… aggiungi lo zucchero, meglio se di canna. Mescola e lascia macerare per almeno 1 ora.

confettura di cipolle rosse - unisci aceto e limone

Unisci il succo di limone e l’aceto. Mescola tutto il composto della confettura di cipolla agrodolce, dopodiché porta sul fuoco medio, lascia cuocere. Gira di tanto in tanto.

cooking icon - Confettura di cipolle rosse

COTTURA

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di cipolle rosse. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di cipolle rosse - sterilizza i vasetti

Dopo una ventina di minuti (da quando ha iniziato a bollire) il composto si sarà scurito e addensato. Per una confettura di cipolle rosse vellutata frulla con un minipimer direttamente in pentola, tutta o in parte. Lascia cuocere un’altra decina di minuti.

Fai la prova piattino, versa una punta di cucchiaino della confettura su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

confettura di cipolle rosse - versa nei vasetti

Versa la confettura di cipolle ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di cipolle rosse

A TAVOLA

confettura di cipolle rosse - gustala sui formaggi

Ecco la confettura di cipolle rosse pronta per essere gustata su tutto! È diventata il pezzo forte dei miei taglieri di formaggi perché si abbina bene soprattutto con quelli stagionati, tipo pecorino romano, sardo e calabrese, provolone, ma anche parmigiano e grana.

Grazie al sapore agrodolce e al colore (pantone rosso confettura di cipolla), consiglio di assaggiala con altri piatti: hamburger, bistecche di vitello, maiale, pollo, tacchino e tante tante altre ricette.

La confettura di cipolle rosse, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana. In questo caso consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

Regola per tutte le conserve, anche per la confettura di cipolle rosse fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Confettura di cipolle rosse
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

Per gli amanti delle conserve fatte in casa la confettura di cipolle rosse è una ricetta da fare. Soprattutto se preparata con le cipolle di Tropea!

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Keyword: Cipolla rossa di Tropea
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Calorie: 240 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di cipolle rosse (già pulite)
  • 500 g di zucchero
  • 100 ml di aceto di mele o di vino bianco
  • 1 limone
Istruzioni
  1. Pulisci le cipolle rosse, usa preferibilmente le cipolle di Tropea. Spellale e mondale, lavale, tagliale a metà per il senso della lunghezza e affettale molto sottilmente. Raccoglile in una ciotola e pesane un chilogrammo.

  2. Versa le cipolle a fettine in una ciotola o direttamente nella pentola.

  3. Aggiungi anche lo zucchero, il succo del limone e l’aceto, mescola.

  4. Lascia macerare per un’ora. Per una confettura liscia frulla tutto o in parte con il minipimer. 

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti.

  6. Porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  8. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  9. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  10. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  11. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Latest comments
  • Wow le cipolle di tropea sono insostituibili in questa ricetta. Ma posso usare lo zucchero di canna? Grazie

  • Ieri ho comprato le cipolle di Tropea, oggi provo a fare la marmellata 🙂

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