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Le ricette di chiccacook

Confettura di fichi e mandorle

La confettura di fichi e mandorle è una sfiziosa variante della classica conserva ai fichi. Ho raccolto dei fichi dall’albero in campagna e non poteva mancare una bella scorta di confettura, stavolta ho deciso di aggiungere le mandorle per dare un tocco in più. Il risultato mi è piaciuto molto, infatti ho subito annotato la ricetta sul mio taccuino.

La uso per preparare crostate e spalmarla sulle fette biscottate, anche in abbinamento con i formaggi è deliziosa, soprattutto quelli stagionati e la ricotta. Ecco come prepararla…

preparation icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di fichi
– 500 g di zucchero (semolato o di canna)
– 150 g di mandorle
– 1 limone

confettura di fichi e mandorle - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per la confettura di fichi e mandorle. Fichi, 1,2-1,3 kg basteranno per ottenere 1 kg di polpa, zucchero, limone e mandorle.

Tieni a portata di mano anche gli utensili: bilancia, cucchiaio di legno o di silicone, coltellino, tagliere, grattugia, spremiagrumi, minipimer, una pentola media antiaderente bassa e larga, e una grande, pentolino, ciotola, mestolo e dei vasetti per conserve.

Fichi bianchi o neri? Per la confettura di fichi e mandorle che preparo io è lo stesso. Scegli con cura i frutti perché se non perfettamente sani, potrebbero compromettere il risultato finale della confettura

confettura di fichi e mandorle - spella le mandorle

Spella le mandorle mettendole a bagno per 5 minuti in acqua bollente, dopodiché la pellicina verrà via facilmente. Tritale grossolanamente, raccogli in una ciotolina e tieni da parte.

confettura di fichi e mandorle - sbuccia i fichi

Togli il picciolo e sbuccia i fichi.

confettura di fichi e mandorle - tagliali a pezzettoni

Tagliali a pezzettoni, raccoglili in una ciotola. Pesali e arriva a un chilo.

confettura di fichi e mandorle - versa lo zucchero

Versa i fichi a pezzettoni in una ciotola o direttamente in pentola (possibilmente larga, bassa e antiaderente), aggiungi anche lo zucchero e mescola. In questa ricetta ho usato lo zucchero di canna.

confettura di fichi e mandorle - grattugia e spremi il limone

Lava e asciuga il limone, grattugia finemente la parte gialla della scorza senza arrivare alla parte bianca perché è amara. Spremi anche il succo, uniscili al composto della confettura di fichi e mandorle, mescola.

cooking icon - Confettura di fichi e mandorle

COTTURA

confettura di fichi e mandorle - frulla con il minipimer

Lascia macerare per un’ora il composto per la confettura. Frulla con il minipimer o con il passaverdure tutto, o in parte, se si vogliono i pezzettoni. Porta sul fuoco a fiamma media e cuoci per 20 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

confettura di fichi e mandorle - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di fichi e mandorle - aggiungi le mandorle

Dopo venti minuti versa le mandorle tritate nella confettura, mescola e lascia sul fuoco a completare la cottura.

confettura di fichi e mandorle - distribuisci nei vasetti

La confettura di fichi e mandorle è pronta. Fai la prova piattino: versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti e riempi fino a un centimetro dal bordo.

Chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di fichi e mandorle

A TAVOLA

confettura di fichi e mandorle - sembra quasi miele

Apri il vasetto e gusta la confettura di fichi e mandorle. Mi capita di mangiarla a cucchiaiate! È dolce, sembra quasi miele, e il sapore dei fichi con le mandorle stanno bene insieme. La ricetta è facile e veloce, prepari in poco tempo una conserva che dà grandi soddisfazioni. L’ho usata per preparare la crostata e il risultato è stato degno di nota. Anche abbinata a formaggi stagionati è molto buona.

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di fichi, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

confettura di fichi e mandorle - ottima sui formaggi

Come per il resto delle conserve, anche per la confettura di fichi e mandorle fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Confettura di fichi e mandorle
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La ricetta della confettura di fichi e mandorle è facile e veloce. Da gustare da sola, per farcire crostate e biscotti, deliziosa abbinata ai formaggi

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Calorie: 280 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di fichi
  • 500 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 150 g di mandorle
  • 1 limone
Preparazione
  1. Spella le mandorle mettendole a bagno per 5 minuti in acqua bollente. Tritale grossolanamente e tieni da parte.

  2. Sbuccia i fichi, tagliali a metà e poi a pezzettoni, raccogli in una ciotola e ottieni un chilo di polpa.

  3. Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, mescola.
  4. Lascia macerare per un’ora, poi frulla, tutto o in parte per lasciare i pezzettoni, con il minipimer oppure con il passaverdure. 

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  6. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Dopo venti minuti versa le mandorle tritate nella confettura, mescola e lascia sul fuoco a completare la cottura.

  8. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  9. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  10. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  11. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  12. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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