Le ricette di chiccacook

La confettura di fichi è una conserva che accompagna la fine dell’estate. È in questo periodo che c’è abbondanza di questo dolcissimo frutto, così ne approfitto per preparare quantitativi industriali di questa confettura. Nelle colazioni invernali della nostra famiglia capita spesso di gustarla sul pane tostato insieme a una fumante tazza di tè al limone.

Non solo dolci però, mi piace ancora di più la confettura di fichi da quando ho scoperto che è buona anche sui formaggi, soprattutto quelli stagionati. Ecco come preparare la confettura di fichi perfetta…

preparation icon chiccacook - Confettura di fichi
PREPARAZIONE
1 ora
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di fichi
COTTURA
30 minuti circa
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di fichi
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di fichi
PER
3/4 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di fichi

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di fichi

– 500 g di zucchero (bianco o di canna)

– 1 limone

confettura di fichi - gli ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di fichi

PREPARAZIONE

Prepara tutti gli ingredienti per la confettura di fichi, è bene averli pesati e ben organizzati sul piano di lavoro. Fichi, 1,2-1,3 kg basteranno per ottenere 1 kg di polpa, zucchero e limone.

Prendi anche gli utensili di cui avrai bisogno: bilancia, cucchiaio di legno o di silicone, coltellino, tagliere, grattugia, spremiagrumi, una pentola media antiaderente bassa e larga, e una grande, ciotola, mestolo e dei vasetti per conservare la confettura.

Fichi bianchi o neri? Per la confettura di fichi che preparo io è lo stesso, sono entrambi buoni. Consiglio solo di scegliere con cura i frutti perché se non perfettamente sani, potrebbero compromettere il risultato finale della confettura

confettura di fichi - sbuccia e taglia i fichi

Inizia la ricetta: togli il picciolo e sbuccia i fichi, poi tagliali a pezzettoni, raccoglili in una ciotola. Pesali e arriva a un chilo.

confettura di fichi - aggiungi lo zucchero

Versa i fichi a pezzettoni in una ciotola o direttamente in pentola (possibilmente larga, bassa e antiaderente) e aggiungi anche lo zucchero. Mescola.

confettura di fichi - versa la scorza e il succo di limone

Lava e asciuga il limone, grattugia finemente la parte gialla della scorza senza arrivare alla parte bianca perché è amara. Spremi anche il succo, uniscili al composto della confettura di fichi e mescola.

cooking icon - Confettura di fichi

COTTURA

confettura di fichi - lascia macerare

Lascia macerare per un’ora il composto per la confettura di fichi.

confettura di fichi - frulla

Frulla con il minipimer o con il passaverdure. Porta sul fuoco a fiamma media e cuoci per circa 30 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

confettura di fichi - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di fichi - distribuisci nei vasetti

Verifica se la confettura di fichi è pronta. Fai la prova piattino: versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti e riempi fino a un centimetro dal bordo.

confettura di fichi - crea il sottovuoto

Chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo (come in foto): capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di fichi

A TAVOLA

confettura di fichi - perfetta sui formaggi

Dopo aver pazientemente aspettato un mesetto, ecco la confettura di fichi pronta per essere gustata. Come dicevo, questa confettura mi piace molto perché è ottima per ricette dolci e salate. Abbinata ai formaggi è d-i-v-i-n-a, soprattuto con del pecorino stagionato…

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di fichi, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

Come per il resto delle conserve, anche per la confettura di fichi fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Confettura di fichi
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La confettura di fichi è una conserva che accompagna la fine dell'estate. Ecco la ricetta per prepararla e gustarla a colazione oppure sui formaggi

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Calorie: 230 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di fichi
  • 500 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 1 limone
Istruzioni
  1. Sbuccia i fichi, tagliali a metà e poi a pezzettoni, raccogli in una ciotola e ottieni un chilo di polpa.

  2. Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, mescola.

  3. Lascia macerare per un’ora, poi frulla, tutto o in parte per lasciare i pezzettoni, con il minipimer oppure con il passaverdure. 

  4. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  5. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  6. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  7. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  8. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  9. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  10. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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