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Le ricette di chiccacook

Confettura di habanero e zenzero

Lconfettura di habanero e zenzero è una marmellata un po’ insolita da gustare soprattutto sui formaggi. È la “sorella” della confettura di habanero, in versione gialla con l’aggiunta dello zenzero che dona un sentore rinfrescante e pungente. Ho iniziato a coltivare questi peperoncini qualche anno fa, ma non mi piace mangiarli, nella confettura, invece, insieme ai peperoni che ne smorzano la piccantezza, sono un concentrato di bontà.

Protagonista di molti aperitivi estivi, la confettura di habanero e zenzero è ottima sui formaggi, ma non solo, accompagna benissimo salumi, crostini e crackers, carni grigliate e pesce, alcuni coraggiosi la spalmano direttamente sul pane casereccio. È una ricetta semplice e un’ottima idea regalo.

preparation icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero
COTTURA
30 minuti circa
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero
PER
9-10 vasetti da 110 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di peperoni gialli
– 500 di zucchero (bianco o di canna)
– 20 peperoncini habanero yellow
– 10 g di radice di zenzero
– 4 cucchiai di aceto bianco o di mele
– 1 limone

confettura di habanero e zenzero - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per preparare la confettura di habanero e zenzero: peperoni, in questa ricetta ho usato quelli gialli, ne serviranno circa 1,2 chilogrammi, peperoncini habanero varietà yellow, zucchero (in questo caso ho usato quello di canna), limone, zenzero e aceto.

Gli utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, grattugia fine, guanti di lattice per maneggiare i peperoncini e possibilmente anche una mascherina, una pentola media, larga e bassa, e una grande, il mestolo e dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

Per la ricetta di questa confettura si usano questi particolari peperoncini: parliamone!

Sono molto piccanti, in alcuni casi pericolosi se non usati con consapevolezza. Noi li coltiviamo apposta per usarli nella confettura con i peperoni, perché per i nostri gusti sono troppo forti. Quanti peperoncini usare in questa confettura di habanero e zenzero? Beh 20 secondo me vanno bene, ma se si vuole aumentare la dose a proprio rischio e pericolo! Poi so’ gusti… Non so se si trovano facilmente in commercio sfusi, per cui se li ami armati di pollice verde e piantina.

confettura di habanero e zenzero - taglia i peperoni

Lava, asciuga, togli semi e filamenti dai peperoni gialli. Tagliali a pezzetti e mettili in una ciotola, ricavane un chilo di polpa.

confettura di habanero e zenzero - e gli habanero

Indossa i guanti di lattice! Lava e asciuga delicatamente i peperoncini habanero yellow. Togli il picciolo e leva i semi, tagliali a metà e raccogli in una ciotolina.

confettura di habanero e zenzero - grattugia lo zenzero

Pela lo zenzero e grattugialo finemente.

confettura di habanero e zenzero - versa in una pentola

Versa i peperoni tagliati in una pentola bassa e larga, con il fondo antiaderente, aggiungi lo zucchero, il succo del limone, l’aceto, lo zenzero e gli habanero yellow tagliati. Mescola e lascia macerare per circa un’ora.

cooking icon - Confettura di habanero e zenzero

COTTURA

onfettura di habanero e zenzero - frulla e cuoci

Con l’aiuto di un minipimer (o un passaverdure) frulla la confettura di habanero e zenzero, dovrà risultare liscia.

Porta sul fuoco a fiamma media. Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie.

Continua la cottura della confettura per circa 30 minuti, mescolando spesso, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. A fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

confettura di habanero - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di habanero e zenzero.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto di un paio di centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno venti minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di habanero e zenzero - versa nei vasetti

Adesso che la confettura di habanero e zenzero è pronta versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo.

Contrariamente a quanto si crede, non serve stringere troppo il tappo delle conserve…

… basta solo avvitare saldamente, senza metterci tutta la forza! Capovolgi i vasetti per mezzoretta in modo da creare il sottovuoto. Rigirali e controlla se è andato a buon fine: per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. Etichetta la confettura di habanero e zenzero, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di habanero e zenzero

A TAVOLA

confettura di habanero e zenzero - da gustare!

Assaggia la confettura di habanero e zenzero su tutti i cibi, soprattutto formaggi, pecorino romano, sardo e calabrese, parmigiano e grana, svizzero, mozzarella, ricotta, formaggio di capra, formaggio spalmabile: una squisitezza. C’è il rischio che se ne diventi dipendenti! Anche per questa ricetta sono molto molto molto contenta del risultato di questa marmellata.

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di habanero e zenzero, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana. In questo caso consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

Regola per tutte le conserve, anche per la confettura di habanero e zenzero fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

CONFETTURA DI HABANERO E ZENZERO
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La confettura di habanero e zenzero è una ricetta semplice che accompagna i formaggi e non solo, donando un tocco di piccante

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italian
Keyword: habanero
Porzioni: 10 vasetti da 110 ml
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di peperoni gialli
  • 500 g di zucchero (bianco o di canna)
  • 20 peperoncini habanero yellow
  • 10 g di radice di zenzero
  • 4 cucchiai di aceto bianco o di mele
  • 1 limone
Preparazione
  1. Lava, asciuga, togli semi e filamenti dai peperoni gialli. Tagliali a pezzetti e mettili in una ciotola, ricavane un chilo di polpa.

  2. Lava e asciuga i peperoncini habanero yellow, togli il picciolo e i semi, tagliali a metà e aggiungi ai peperoni.

  3. Grattugia lo zenzero e uniscilo ai peperoni con zucchero, succo del limone e aceto, mescola.

  4. Lascia macerare per un’ora, poi frulla tutto con il minipimer oppure con il passaverdure. 

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti. Consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

  6. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  8. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  9. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  10. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  11. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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