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Le ricette di chiccacook

Confettura di habanero

La confettura di habanero è troppo buona! Per uno stranissimo motivo, visto che non li mangiamo, ho iniziato a coltivare i peperoncini habanero. Red, red savina, yellow, chocolate: peperoncini molto piccanti, ma le piante sono bellissime e con il mio pollice verde ci siamo accordati di comprare e crescere queste piantine!

Maccheffarne?!? Mmm una confettura con i peperoni, adatta non di certo alla colazione, ma per formaggi, abbinare a carne e pesce, verdure, tipo una salsa di accompagnamento milleusi. Il risultato è una marmellata piccante strabiliante, un sapore che ha conquistato tutte le persone che l’hanno assaggiata. Quest’anno ne ho preparato 65 vasetti! Anche se metà sono spariti tra regali e assaggini…

preparation icon chiccacook - Confettura di habanero
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Confettura di habanero
COTTURA
30 minuti circa
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di habanero
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di habanero
PER
9/10 vasetti
da 110 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di habanero

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di peperoni rossi
– 20 peperoncini habanero red (oppure 10-15 habanero chocolate)*
– 500 di zucchero (bianco o di canna)
– 1 limone
– 4 cucchiai di aceto bianco o di mele

* parliamone!

confettura di habanero - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di habanero

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per preparare la confettura di habanero: peperoni, in questa ricetta ho usato quelli rossi, ne serviranno circa 1,2 chilogrammi, peperoncini habanero, questi sono metà red e metà della varietà red savinazucchero (in questo caso ho usato quello di canna), limone e aceto.

Utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, guanti di lattice per maneggiare i peperoncini e possibilmente anche una mascherina, una pentola media, larga e bassa, e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

Per la ricetta della confettura di habanero si usano questi particolari peperoncini: parliamone!

Li ho conosciuti da qualche anno, quando mia sorella mi ha regalato una splendida pianta di red savina. Per i nostri gusti sono troppo piccanti, pericolosi direi! Ho sperimentato un po’ ed è uscita questa confettura, ammorbidita nel sapore dolce dai peperoni. Quanti habanero usare in questa confettura? Beh 20 red/red savina per un chilo di peperoni secondo me vanno bene, ma se si vuole aumentare la dose a proprio rischio e pericolo! Di chocolate (più piccanti) 10-15 e di habanero gialli (meno piccanti) vanno bene anche 25. Poi so’ gusti… Non so se si trovano in commercio sfusi, non mi pare di averne visti in giro, per cui se li ami armati di pollice verde e piantina.

confettura di habanero - taglia i peperoni

Si comincia con la ricetta. Lava, asciuga, togli semi e filamenti dai peperoni rossi. Tagliali a pezzetti e mettili in una ciotola, ricavane un chilo di polpa.

confettura di habanero - taglia i peperoncini (hot!)

Indossa i guanti di lattice! Lava e asciuga delicatamente le palline di lava ehm… i peperoncini habanero. Togli il picciolo e leva i semi, tagliali a metà e raccogli in una ciotolina.

confettura di habanero - versa lo zucchero

Versa i peperoni tagliati in una pentola bassa e larga, con il fondo antiaderente, aggiungi lo zucchero, il succo del limone e l’aceto.

confettura di habanero -unisci anche gli habanero

Unisci anche gli habanero e mescola, lascia macerare per circa un’ora.

cooking icon - Confettura di habanero

COTTURA

confettura di habanero - frulla il composto

Con l’aiuto di un minipimer (o un passaverdure) frulla la confettura di habanero, dovrà risultare liscia.

Porta sul fuoco a fiamma media. Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie.

Continua la cottura della confettura per circa 30 minuti, mescolando spesso, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. A fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

confettura di habanero - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di habanero.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto di un paio di centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno venti minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di habanero - la confettura piccante è pronta!

Adesso che la confettura piccante è pronta versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudi con il tappo.

Contrariamente a quanto si crede, non serve stringere troppo il tappo delle conserve…

… basta solo avvitare saldamente, senza metterci tutta la forza! Capovolgi i vasetti per mezzoretta in modo da creare il sottovuoto. Rigirali e controlla se è andato a buon fine: per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok. Etichetta la confettura di habanero, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di habanero

A TAVOLA

confettura di habanero - una ricetta piccantissima!

Ecco la confettura di habanero. È una ricetta bomba!!! Assaggiala su tutti i cibi, soprattutto formaggi, finora l’ho messa sul pecorino romano, sardo e calabrese, parmigiano/grana, svizzero, ricotta: una squisitezza. C’è il rischio che se ne diventi dipendenti! Sono molto molto molto contenta del risultato di questa marmellata.

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di habanero, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana. In questo caso consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

Regola per tutte le conserve, anche per la confettura di habanero fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Confettura di habanero
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La confettura di habanero è buonissima. Con questi peperoncini piccanti si ci può fare una marmellata che è piaciuta a tutti quelli che l'hanno assaggiata 

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 9 vasetti da 110 ml
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di peperoni rossi
  • 20 peperoncini habanero red
  • 500 g di zucchero (bianco o di canna)
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di aceto bianco o di mele
Preparazione
  1. Lava, asciuga, togli semi e filamenti dai peperoni rossi. Tagliali a pezzetti e mettili in una ciotola, ricavane un chilo di polpa.

  2. Lava e asciuga i peperoncini habanero, togli il picciolo e i semi, tagliali a metà e aggiungi ai peperoni.

  3. Versa anche lo zucchero, il succo del limone e l’aceto, mescola.

  4. Lascia macerare per un’ora, poi frulla tutto con il minipimer oppure con il passaverdure. 

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti. Consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

  6. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  8. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  9. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  10. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  11. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Latest comments
  • Potresti indicare il peso degli habanero?

  • Volevo chiedere siccome gli habanero sono molti piccanti non sono troppi 20 peperoncini?

  • hO PREPARATO LA MARMELLATA DI HABANERO SEGUENDO QUESTA RICETTA.
    SEMPLICEMENTE FANTASTICA!!!!!

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