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Le ricette di chiccacook

Confettura di melagrana

Lconfettura di melagrana è una squisitezza che si prepara facilmente in casa, serve solo un po’ di pazienza a sgranare i frutti. Per chi ama le melagrane consiglio di farla, è molto buona, ma non si trova in commercio. In autunno gli alberi di melograno sono pieni, qui abbondano, invece quelle in commercio costano, le ho viste anche a due euro l’una. Conservare in vasetto questo splendido frutto è normale per me visto che è uno dei miei frutti preferiti.

Rosso rubino, profumata, ha un sapore molto delicato, sul pane tostato con il burro, sul biscotti insieme al tè, sui formaggi, la confettura di melagrana è da assaggiare. L’abbinamento che mi piace di più è con il gorgonzola piccante, provare per credere… La ricetta è semplice, come una qualsiasi marmellata, in questo caso ho aggiunto delle mele per dare consistenza. Buon assaggio…

preparation icon chiccacook - Confettura di melagrana
PREPARAZIONE
1 ora circa
cooking icon chiccacook - Confettura di melagrana
COTTURA
30 minuti circa
DIFFICULTIES icon chiccacook - Confettura di melagrana
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Confettura di melagrana
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Confettura di melagrana

INGREDIENTI

– 1 kg di succo e polpa di melagrana
– 500 g di zucchero
– 200 g di polpa di mela
– succo di 1 limone

confettura di melagrana - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Confettura di melagrana

PREPARAZIONE

Inizia la ricetta prendendo gli ingredienti per preparare la confettura di melagrana. Serviranno cinque melagrane medie per ottenere un chilo di polpa e succo, circa due mele, preferisco usare quelle gialle o verdi, zucchero e un limone.

Gli utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, spremiagrumi, passaverdure e minipimer, una pentola media, larga e bassa, e una grande, il mestolo e dei vasetti con tappo per conservare la confettura.

confettura di melagrana - sgrana

Sgrana le melagrane e raccogli i chicchi in una ciotola.

confettura di melagrana - spremi

Ricava un chilo di polpa e succo, con il passaverdure, togliendo i semini.

La confettura di melagrana mi piace senza i semini…

… ma, se graditi, si possono frullare i chicchi direttamente con il minipimer anziché con il passaverdure.

confettura di melagrana - spremi il limone

Spremi il succo del limone e aggiungilo al composto per la confettura di melagrana.

confettura di melagrana - taglia le mele

Sbuccia le mele, ricavane 200 grammi di polpa e taglia a tocchetti piccoli, aggiungile al succo di melagrana.

cooking icon - Confettura di melagrana

COTTURA

confettura di melagrana - aggiungi lo zucchero

Unisci anche lo zucchero e mescola, frulla con il minipimer per avere una confettura liscia.

Porta sul fuoco a fiamma media. Dopo qualche minuto inizierà a bollire, mescola spesso ed eventualmente togli la schiuma bianca che si andrà a formare in superficie.

Continua la cottura della confettura di melagrana per circa 30 minuti, mescolando spesso, fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità. A fine preparazione, fai la prova piattino: versa una punta di cucchiaino di marmellata su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola la confettura è pronta!

sterilizza-vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la confettura di melagrana.

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola grande e con i bordi alti, sistema dentro i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprire tutto quanto di un paio di centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno venti minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e preleva tutto, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i coperchi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare un po’, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

confettura di melagrana - distribuisci nei vasetti

La confettura di melagrana è pronta, versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati.

Chiudi con il tappo, che deve essere sempre nuovo, senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Confettura di melagrana

A TAVOLA

confettura di melagrana - da gustare

In questa ricetta c’è tutto il mio amore per questo frutto. La confettura di melagrana è pronta per essere gustata a colazione e merenda, per il ripieno della crostata, con i formaggi, ce n’è per tutti i gusti! Richiede solo un po’ di pazienza per sgranare i frutti, ma ne vale la pena. Di questo frutto autunnale dalle mille proprietà, se ne fa un gran parlare per le proprietà benefiche, racchiuderlo in vasetto e consumarlo durante tutto l’anno è piacevole e gustoso.

confettura di melagrana - ricetta

Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la confettura appena preparata!

La confettura di melagrana, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per non più di una settimana.

Regola per tutte le conserve, anche per la confettura di melagrana fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

CONFETTURA DI MELAGRANA
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La confettura di melagrana, rosso rubino, profumata, ha un sapore molto delicato. Da spalmare su pane e biscotti, da assaggiare sui formaggi. 

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italian
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg di succo e polpa di melagrana
  • 500 g di zucchero
  • 200 g di polpa di mela
  • 1 limone
Preparazione
  1. Sgrana le melagrane e raccogli i chicchi in una ciotola. Ricava un chilo di polpa e succo, con il passaverdure, togliendo i semini.

  2. Spremi il succo del limone e aggiungilo al succo.

  3. Sbuccia le mele, ricavane 200 grammi di polpa e taglia a tocchetti piccoli, uniscile insieme allo zucchero al composto e mescola, frulla con il minipimer per una confettura liscia.

  4. Sterilizza i vasetti. Consiglio di usare vasetti piccoli, da 50-100 ml massimo.

  5. Versa in una pentola il composto per la confettura, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  6. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.

  7. Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  8. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  9. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  10. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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