Le ricette di chiccacook

Marmellata di arance

Questa marmellata di arance è preparata con le arance del nostro albero, George un arancio Washington. Molte ricette della tradizione sono preparate con metodi lunghi che prevedono giorni di riposo, questa marmellata trovo sia meno complicata e il risultato è buonissimo.

Sono una fan di marmellate e confetture, ne preparo tante e con ogni frutta e verdura, con questa ricetta si riempie la casa, in modo facile e veloce, del profumo di arancia e la dispensa di vasetti arancioni. È da spalmare su una fetta di pane tostato, sui biscotti e torte al cioccolato, da scoprire negli abbinamenti salati, come sul formaggio.

preparation icon chiccacook - Marmellata di arance
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Marmellata di arance
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Marmellata di arance
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Marmellata di arance
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Marmellata di arance

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di arance
– 500 g di zucchero (bianco o di canna)
– 100 g di scorzette candite di arance (150 g di scorza di arance, 20 g di zucchero)
– 1 limone

marmellata di arance - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Marmellata di arance

PREPARAZIONE

Porta sul piano di lavoro gli ingredienti per la marmellata di arance: serviranno circa 1,5 kg di arance per ottenere un chilo di polpa, lo zucchero (semolato o di canna, oppure metà e metà) e il limone.

Serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, pelapatate, grattugia, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, una pentola media, larga e bassa, e una grande, un pentolino, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la marmellata.

Le varietà di arance dolci sono tantissime: le bionde navel, Washington, Valencia e ovale, le rosse moro, sanguinella e tarocco

marmellata di arance - prepara le scorzette

Lava con cura le arance e con l’aiuto di un pelapatate ricava 150 grammi di scorza. La parte bianca è amara, quindi eventualmente va eliminata. Taglia a julienne le scorzette, versa in un pentolino e ricopri d’acqua fredda. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi i 20 g di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorzette candite di arancia. Lascia raffreddare in una ciotolina e tieni da parte.

marmellata di arance - pela al vivo

Il resto delle arance vanno pelate al vivo, tagliando la scorza, la parte bianca e parte della pellicina.

marmellata di arance - taglia a pezzetti

Taglia le arance a pezzetti, la pellicina bianca tra uno spicchio e l’altro può essere lasciata, è molto sottile.

marmellata di arance - orange texture

Versa polpa e succo d’arancia in una ciotola…

marmellata di arance - aggiungi zucchero e succo di limone

… aggiungi lo zucchero e il succo del limone. Lascia macerare per un’ora.

Se non arrivi a un chilo di polpa di arance (oppure lo superi), di zucchero usa la metà del peso del frutto

marmellata di arance - usa il passaverdure o il minipimer

Per rendere liscia la marmellata fatta in casa passa, tutto o una parte del composto, in un passaverdure oppure frulla con il minipimer.

marmellata di arance - in pentola e sul fuoco

Versa la marmellata di arance in una pentola capiente, larga, bassa e antiaderente, aggiungi 100 grammi di scorzette di arance candite. Porta sul fuoco a fiamma media e cuoci per 30 minuti mescolando spesso. In questo caso la prova piattino con gli agrumi è un po’ diversa dalle altre, versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

Le scorzette si possono anche omettere se non gradite

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la marmellata di arance. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

marmellata di arance - versa nei vasetti

La marmellata di arance è pronta, versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Marmellata di arance

A TAVOLA

marmellata di arance - l’inverno in vasetto

La marmellata di arance è pronta per essere spalmata e gustata. Questa ricetta è facile e veloce, non servono giorni e giorni per realizzarla. Gustala a colazione con pane e burro, spalmata sui biscotti al cioccolato, torte e ciambelle, sulla cheesecake quando non si ha il tempo di preparare il topping, anche sui formaggi, mi piace molto sul pecorino stagionato, il camembert e la ricotta.

Etichetta questa conserva, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La marmellata di arance, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

marmellata di arance - provala sui formaggi!

Come per tutte le conserve, anche per la marmellata di arance fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Marmellata di arance
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La marmellata di arance fatta in casa è perfetta per la colazione, spalmata su biscotti al cioccolato, torte e ciambelle. Assaggiala abbinata ai formaggi

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Keyword: marmellata
Porzioni: 4 vasetti da 200 ml
Calorie: 230 kcal
Ricetta di: chicca
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di arance
  • 500 g di zucchero (bianco o di canna)
  • 100 g di scorzette candite di arance (150 g di scorza di arance, 20 g di zucchero)
  • 1 limone
Preparazione
  1. Lava le arance e ricava con un pelapatate 150 grammi di scorza. Tagliala a julienne, versa in un pentolino e ricopri d’acqua fredda. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi i 20 g di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorzette candite. Lascia raffreddare in una ciotolina e tieni da parte.

  2. Pela al vivo le restanti arance, togliendo la scorza, la parte bianca e parte della pellicina. 

  3. Taglia a pezzetti, raccogli in una ciotola anche il succo dei frutti e ottieni un chilo di polpa di arancia.

  4. Aggiungi lo zucchero e il succo di limone, mescola.

  5. Lascia macerare per un’ora, poi frulla con il minipimer o con il passaverdure.

  6. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  7. Versa in una pentola il composto per la marmellata e le scorzette, porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  8. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

  9. Distribuisci la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  10. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  11. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La marmellata, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  12. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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