Le ricette di chiccacook

Marmellata di limoni

Per preparare la marmellata di limoni in casa servono due ingredienti! Solo limone e zucchero, nessun addensante se non quello contenuto naturalmente nell’agrume. In Calabria ci sono i limoni di Rocca Imperiale Igp che sono una varietà dal sapore particolarmente gradevole e che ho usato in questa ricetta, altre eccellenze sono i famosi limoni di Sorrento Igp, lo Sfusato Amalfitano Igp, il limone Femminello del Gargano Igp, per preparare marmellate dal gusto unico.

Ovviamente invidio chi ha un albero di limoni in giardino e può utilizzare i suoi. La marmellata di limoni è ottima nelle preparazioni dolci, da scoprire negli abbinamenti salati, come sul formaggio, e nei cocktail!

preparation icon chiccacook - Marmellata di limoni
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Marmellata di limoni
COTTURA
20-30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Marmellata di limoni
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Marmellata di limoni
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Marmellata di limoni

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di limoni
– 500 g di zucchero (bianco o di canna)
– 100 g di scorzette candite di limone (150 g di scorza di limone, 20 g di zucchero)

marmellata di limoni - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Marmellata di limoni

PREPARAZIONE

Porta sul piano di lavoro gli ingredienti per la marmellata di limoni: ci vorranno quasi due chili di limoni per ottenere un chilo di polpa e lo zucchero (semolato o di canna, oppure metà e metà).

Serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, pelapatate, grattugia, ciotole di varie misure, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, una pentola media larga e una grande, un pentolino, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la marmellata.

I limoni non hanno molta resa di polpa, anche se questa può variare a secondo della specie 

marmellata di limoni - ricava la scorza dai limoni

Lava con cura i limoni e con l’aiuto di un pelapatate ricava 150 grammi di scorza. La parte bianca è amara, quindi eventualmente va eliminata.

marmellata di limoni - taglia a julienne le scorzette

Taglia a julienne la scorza, versala in un pentolino e ricopri d’acqua fredda. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi i 20 g di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorzette candite. Lascia raffreddare in una ciotolina e tieni da parte.

marmellata di limoni - pela al vivo i limoni

Il resto dei limoni vanno pelati al vivo, tagliando la scorza, la parte bianca e un po’ della pellicina.

marmellata di limoni - pela al vivo come quello a destra

Continua a pelare così il resto degli agrumi, otterrai i limoni come quello a destra di questa foto.

marmellata di limoni - versa lo zucchero

Taglia i limoni a pezzetti, la pellicina bianca tra uno spicchio e l’altro può essere lasciata, è molto sottile. Versa polpa e succo in una ciotola e aggiungi lo zucchero. Lascia macerare per un’ora.

Se non arrivi a un chilo di polpa di limone (oppure lo superi), di zucchero usa la metà del peso del frutto

marmellata di limoni - usa il passaverdure o il minipimer

Per rendere liscia la marmellata passa, tutto o una parte del composto, in un passaverdure oppure frulla con il minipimer.

marmellata di limoni - in pentola e sul fuoco

Versa la marmellata di limoni in una pentola capiente, larga, bassa e antiaderente, aggiungi 100 grammi di scorzette di limone candite. Porta sul fuoco a fiamma media e cuoci per 20-30 minuti mescolando spesso. In questo caso la prova piattino con gli agrumi è un po’ diversa dalle altre, versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

Le scorzette si possono anche omettere se non gradite

marmellata di limoni - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la marmellata di limoni. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

marmellata di limoni - versa nei vasetti

La marmellata di limoni è pronta, versala ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Marmellata di limoni

A TAVOLA

marmellata di limoni - fresca, profumata e buonissima!

Ecco la marmellata di limoni pronta per essere gustata. Fresca, profumata, apri il vasetto e si sente l’aroma di questo meraviglioso agrume. Questa ricetta è ormai collaudata, è facile e veloce, non servono giorni e giorni per realizzarla. È da gustare a colazione con pane e burro, spalmata su toast, torte e plumcake, sulla cheesecake quando non si ha il tempo di preparare il topping, da provare sui formaggi, a me piace molto sul Parmigiano e sul Grana Padano.

Etichetta questa conserva, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La marmellata di limoni, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

marmellata di limoni - gustala anche sui formaggi!

Come per tutte le conserve, anche per la marmellata di limoni fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Marmellata di limoni
Preparazione
1 h
Cottura
20 min
Tempo totale
1 h 20 min
 

Preparare questa marmellata di limoni è semplice. Gustala a colazione con pane tostato e burro, spalmala su biscotti, torte e cheesecake

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Keyword: marmellata di limoni
Porzioni: 4 vasetti da 200g
Calorie: 230 kcal
Ricetta di: chicca
Ingredienti
  • 1 kg di polpa di limoni
  • 500 g di zucchero (bianco o di canna)
  • 100 g di scorzette candite di limone (150 g di scorza di limone, 20 g di zucchero)
Istruzioni
  1. Lava i limoni e ricava con un pelapatate 150 grammi di scorza. Tagliala a julienne, versa in un pentolino e ricopri d’acqua fredda. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi i 20 g di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorzette candite. Lascia raffreddare in una ciotolina e tieni da parte.

  2. Pela al vivo i restanti limoni, togliendo la scorza, la parte bianca e parte della pellicina. 

  3. Taglia a pezzetti, raccogli in una ciotola anche il succo dei frutti e ottieni un chilo di polpa di limone.

  4. Aggiungi lo zucchero e mescola.

  5. Lascia macerare per un’ora, poi frulla con il minipimer o con il passaverdure.

  6. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  7. Versa in una pentola il composto per la marmellata e le scorzette, porta sul fuoco e cuoci per 20 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  8. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

  9. Distribuisci la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  10. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  11. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La marmellata, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  12. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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