Le ricette di chiccacook

Marmellata di pompelmo rosa e rum

La marmellata di pompelmo rosa e rum è la “sorella” della conserva con solo agrumi. Anche se sembra un po’ rétro, mi piace molto preparare in casa la marmellata, di questa ne amo il sapore agrodolce sul pane tostato e poi l’aggiunta del rum le dà un profumo inconfondibile.

Di rum ce ne sono tanti, bianco, ambrato, añejo, cubano, venezuelano, quello venduto nei peggiori bar di Caracas, tutti infinitamente buoni e adatti per questa ricetta. Non ci vuole molto tempo per realizzarla ed è un piacere gustarla!

preparation icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di pompelmo rosa

– 500 g di zucchero (possibilmente di canna)

– 50 ml di rum

– 1 limone

marmellata di pompelmo rosa e rum - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti della marmellata di pompelmo rosa e rum: un chilo e mezzo di pompelmi serviranno a ottenere circa un chilo di polpa, il rum (bianco, ambrato, añejo, ecc), un limone e lo zucchero, possibilmente di canna per meglio legare con il rum.

Serviranno questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, ciotole di varie misure, spremiagrumi, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, una pentola media, larga e bassa, e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la marmellata.

Il rum si ricava dalla melassa o dal succo della canna da zucchero, per questo, nella marmellata di pompelmo rosa e rum, preferisco usare lo zucchero di canna

marmellata di pompelmo rosa e rum - pelare al vivo gli agrumi

Pela al vivo i pompelmi, togliendo la scorza, la parte bianca e la pellicina. In questa foto sto usando la tecnica “classica”, ma ci sono altri metodi, tipo spellare spicchio per spicchio. L’importante è farlo su una ciotola per raccogliere l’eventuale succo dei frutti e ottenere un chilo di polpa di pompelmo rosa per la preparazione della marmellata.

marmellata di pompelmo rosa e rum - aggiungi lo zucchero di canna

Aggiungi lo zucchero di canna e il succo del limone nella ciotola con i pompelmi. Lascia a macerare per un’ora, poi frulla – tutto o in parte per lasciare i pezzettoni – con il minipimer o un passaverdure. Versa in una pentola capiente, larga, bassa e antiaderente, porta sul fuoco a fiamma media e cuoci la marmellata di pompelmo rosa e rum per 20 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

Trascorsi i 20 minuti, versa il rum nella marmellata, mescola e cuoci per altri 10-15 minuti. La prova piattino con gli agrumi è un po’ diversa dalle altre, versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

Si potrebbe aggiungere anche la scorza alla marmellata di pompelmo rosa…

… sono gusti, arricchisce e rende il sapore più deciso. Se la vuoi inserire nella marmellata devi ricavare con un pelapatate 120-130 grammi di scorza di pompelmo, taglia a julienne, versa in un pentolino e ricopri d’acqua. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi un cucchiaio di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorze candite, aggiungile alla polpa dopo che è stata frullata.

marmellata di pompelmo rosa e rum - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la marmellata di pompelmo rosa e rum. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto.

Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora calda metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

marmellata di pompelmo rosa e rum - distribuisci nei vasetti

La marmellata di pompelmo rosa e rum è pronta, versala ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa e rum

A TAVOLA

marmellata di pompelmo rosa e rum - da gustare

Goditi la marmellata di pompelmo rosa e rum, è una ricetta per palati fini che amano il sapore agrodolce. Sul pane tostato, ma non solo, è ottima su formaggi e sulla ricotta. Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La marmellata di pompelmo rosa e rum, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

marmellata di pompelmo rosa e rum - fatta in casa è più buona

Regola per tutte le conserve, anche per la marmellata di pompelmo rosa e rum fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Marmellata di pompelmo rosa e rum
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La marmellata di pompelmo rosa e rum è una conserva per chi ama il sapore agrodolce. Il rum le dà un profumo inconfondibile

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 vasetti
Calorie: 240 kcal
Ricetta di: chicca
Ingredienti
  • 1 kg polpa di pompelmo rosa
  • 500 g zucchero
  • 50 ml rum
  • 1 limone
Istruzioni
  1. Pela al vivo i pompelmi, togliendo la scorza, la parte bianca e la pellicina.

  2. Raccogli in una ciotola anche il succo dei frutti e ottieni un chilo di polpa di pompelmo rosa.

  3. Aggiungi lo zucchero e il succo del limone. Mescola.

  4. Lascia macerare per un’ora, poi frulla con il minipimer o con il passaverdure.

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  6. Versa in una pentola, porta sul fuoco e cuoci la marmellata per 20 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Unisci ora il rum, mescola e lascia sul fuoco altri 10 minuti.

  8. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

  9. Distribuisci la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  10. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  11. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La marmellata, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  12. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Latest comments
  • Ciao Chicca, ho del rum bianco, posso usarlo per la ricetta della marmellata al pompelmo rosa?

    • sì certo, il rum bianco va benissimo in questa ricetta; fammi sapere se preparerai la marmellata di pompelmo rosa e rum e che ne pensi 🙂

LEAVE A COMMENT