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Le ricette di chiccacook

Marmellata di pompelmo rosa

La marmellata di pompelmo rosa è una ricetta aggiunta di recente sui miei taccuini! Non è la classica confettura della nonna, la preparo da quando ho iniziato a consumare una decina di anni fa il pompelmo rosa fresco e da qui alla marmellata il passo è breve!

Delicata, piacevolmente amarognola e non troppo dolce, si presenta con queste premesse, solo che per ora non si trova facilmente al supermercato, perciò se vi va di assaggiarla bisogna prepararla in casa. Secondo i miei gusti, sul pane tostato ha pochi rivali… Ecco come fare per avere dei vasetti di marmellata di pompelmo rosa in dispensa.

preparation icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo)
cooking icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa
PER
4-5 vasetti da 200 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa

INGREDIENTI

– 1 kg di polpa di pompelmo rosa

– 500 g di zucchero (bianco o di canna)

– 1 limone

marmellata di pompelmo rosa - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa

PREPARAZIONE

Porta sul piano di lavoro gli ingredienti della marmellata di pompelmo rosa: un chilo e mezzo di pompelmi serviranno a ottenere (circa) un chilo di polpa, lo zucchero (semolato o di canna, oppure metà e metà) e un limone.

Dopodiché serviranno anche questi utensili: bilancia, tagliere, coltellino, grattugia, ciotole di varie misure, spremiagrumi, spatola di legno o silicone, minipimer o un altro attrezzo per frullare, una pentola media, larga e bassa, e una grande, il mestolo e ovviamente dei vasetti con tappo per conservare la marmellata.

La marmellata di pompelmo rosa ha un gusto particolare, anche solo il profumo è degno di nota!

marmellata di pompelmo rosa - pela al vivo

Pela al vivo i pompelmi, togliendo la scorza, la parte bianca e la pellicina. In queste foto sto usando la tecnica classica “come fare a pelare al vivo gli agrumi”…

marmellata di pompelmo rosa - raccogli il succo

… ma ci sono altri metodi, tipo spellare spicchio per spicchio. L’importante è farlo su una ciotola per raccogliere l’eventuale succo dei frutti e ottenere un chilo di polpa di pompelmo rosa per la preparazione della marmellata.

marmellata di pompelmo rosa - aggiungi zucchero e limone

Aggiungi lo zucchero e il succo del limone nella ciotola con i pompelmi. Lascia a macerare per un’ora, poi frulla – tutto o in parte per lasciare i pezzettoni – con il minipimer o con il passaverdure. Versa in una pentola capiente, possibilmente larga, bassa e antiaderente, porta sul fuoco a fiamma media e cuoci la marmellata di pompelmo rosa per 30 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

La prova piattino per gli agrumi è un po’ diversa dalle altre, versane una punta di cucchiaino su un piattino pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

Si potrebbe aggiungere anche la scorza alla marmellata di pompelmo rosa…

… sono gusti, arricchisce e rende il sapore più deciso. Se la vuoi inserire nella marmellata devi ricavare con un pelapatate 120-130 grammi di scorza di pompelmo, taglia a julienne, versa in un pentolino e ricopri d’acqua. Lascia bollire dieci secondi e scola, ripeti questa operazione tre volte, sempre cambiando l’acqua, l’ultima volta aggiungi un cucchiaio di zucchero e cuoci per un minuto. Otterrai circa 100 grammi di scorze candite, aggiungile alla polpa dopo che è stata frullata.

marmellata di pompelmo rosa - sterilizza i vasetti

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la marmellata di pompelmo rosa. Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali pressini e guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

marmellata di pompelmo rosa - versa nei vasetti

Dopo 30 minuti sul fuoco la marmellata di pompelmo rosa è pronta, versala ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

Adesso ci sono due strade da seguire. La prima, la più usata, la pastorizzazione per invasamento a caldo: capovolgi subito i vasetti in modo da creare il sottovuoto. Dopo mezzoretta rigirali e controlla se è andato a buon fine, per i barattoli con i tappi basta controllare che la parte centrale non faccia click clack se la spingi verso il basso e nota se si è creata una fossetta; per quelli con la guarnizione prova a slacciare la linguetta di metallo e se resta chiuso è tutto ok.

La seconda, se si vuole prolungare la conservazione o si vuole essere più sicuri: la pastorizzazione con bollitura. Una volta che la marmellata si sarà raffreddata, immergi i vasetti, con il tappo rivolto verso l’alto, nella pentola usata per la prima sterilizzazione riempita di acqua fredda. Porta a bollore, dopo 20 minuti chiudi il fuoco e lascia raffreddare i vasetti nella pentola. Toglili e lascia asciugare.

In entrambi i casi, etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese.

a tavola icon chiccacook - Marmellata di pompelmo rosa

A TAVOLA

marmellata di pompelmo rosa - pronta per essere spalmata...

La marmellata di pompelmo rosa è pronta, la ricetta è facile da realizzare ed è pure relativamente veloce. Pane tostato (preferibilmente imburrato), fette biscottate, biscotti & co sono lì che aspettano per accompagnare questa conserva. Etichetta, non solo per abbellire il vasetto, ma per segnare la data di preparazione e gli ingredienti (in questo caso è utile soprattutto se devi regalarla). Consiglio anche un po’ di art attack con stoffe, lacci, ecc per rendere ancora più speciale la marmellata appena preparata!

La marmellata di pompelmo rosa, se correttamente conservata, dura circa un anno…

… una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

marmellata di pompelmo rosa - ricetta fatta in casa

Regola per tutte le conserve, anche per la marmellata di pompelmo rosa fatta in casa, prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Marmellata di pompelmo rosa
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 30 min
 

La marmellata di pompelmo rosa è una conserva nuova e delicata, sul pane tostato ha pochi rivali. Una volta assaggiata non si dimentica! Scopri la ricetta

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Keyword: marmellata
Porzioni: 4 vasetti
Calorie: 240 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 1 kg polpa di pompelmo rosa
  • 500 g zucchero
  • 1 limone
Preparazione
  1. Pela al vivo i pompelmi, togliendo la scorza, la parte bianca e la pellicina.

  2. Raccogli in una ciotola anche il succo dei frutti e ottieni un chilo di polpa di pompelmo rosa.

  3. Aggiungi lo zucchero e il succo del limone. Mescola.

  4. Lascia macerare per un’ora, poi frulla con il minipimer o con il passaverdure. 

  5. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  6. Versa in una pentola, porta sul fuoco e cuoci la marmellata per 30 minuti da quando inizia a bollire, mescolando spesso.

  7. Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta leggermente compatta e non cola è pronta, anche se questa marmellata sembrerà più liquida rispetto ad altre confetture, raffreddando rassoderà.

  8. Versa la marmellata ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.

  9. Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.

  10. Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La marmellata, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.

  11. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

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Latest comments
  • Preparata ieri, 4 vasetti di marmellata. Non vedo l’ora di assaggiarla. Ma devo aspettare un mese per forza?

    • ciao, se aspetti un mese la marmellata diventa ancora più buona, se proprio non riesci a trattenerti… 🙂

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