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Le ricette di chiccacook

Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dessert semplice che puoi realizzare velocemente e in pochi passi. È cremosa, liscia, fresca, pochi ingredienti e via. Nessuna cottura, necessita solo di un po’ di riposo in frigo, almeno due ore, se preparata il giorno prima è ancora meglio. Ha un sapore leggero di limone nella crema e un sentore più acre nel topping, una fantastica combinazione con la parte di sotto dolce e croccante.

Il gusto fresco della cheesecake al limone fa pensare all’estate, anche se i limoni ci sono tutto l’anno. In questa ricetta ho usato dei limoni di Rocca Imperiale IGP, fantastici, niente gelatina nella crema, invece, montando a neve ben ferma la panna sta su anche senza. Il topping al limone – che consiglio vivamente di preparare perché è buono ed equilibrato – si può sostituire con della marmellata di limoni o del lemon curd.

preparation icon chiccacook - Cheesecake al limone
PREPARAZIONE
40 minuti
icona frigo - Cheesecake al limone
RIPOSO IN FRIGO
almeno 2 ore
DIFFICULTIES icon chiccacook - Cheesecake al limone
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Cheesecake al limone
PER
8-10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Cheesecake al limone

INGREDIENTI

per la base
– 150 g di biscotti digestive
– 80 g di burro
– 1 cucchiaio di zucchero

per la crema
– 500 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
– 200 ml di panna da montare
– 100 g di zucchero
– la scorza di un limone

per la copertura
– 100 ml di succo di limone
– 100 ml di acqua
– 100 g di zucchero
– 20 g di maizena
– la scorza di un limone

cheesecake al limone - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Cheesecake al limone

PREPARAZIONE

Preparati tutti gli ingredienti per la cheesecake al limone: biscotti digestive, burro, zucchero, philadelphia, limoni; maizena, acqua e il succo dei limoni, serviranno dopo per il topping. Lascia ancora la panna da montare in frigo, è utile averla fredda perché si monta meglio e poi sta “su” come serve in questa ricetta. Due limoni basteranno per il succo e la scorza.

Utensili per questa ricetta: bilancia, matterello e una bustina del congelatore per sminuzzare i biscotti, sbattitore elettrico o planetaria per montare la panna, tre ciotole, spatola o leccapentole, frustino a mano, spremiagrumi, pentolino per il burro, pentola media per il topping, grattugia fine. Prepara la cheesecake direttamente sul piatto da portata usando, per modellare la forma, la parte di sopra dello stampo a cerniera della tortiera o, meglio, un anello regolabile rotondo, con diametro da 18 a 23 centimetri.

cheesecake al limone - trita i biscotti

Si inizia preparando la base per la cheesecake al limone. Trita molto finemente i biscotti digestive. Con un mixer oppure raccogliendoli in una bustina del congelatore e pestandoli con il matterello (o un batticarne).

I digestive sono i biscotti perfetti per la cheesecake, secchi e friabili, si possono sostituire con altri simili, magari ai cereali

cheesecake al limone - aggiungi zucchero e burro

Versa le briciole in una ciotola e aggiungi lo zucchero e il burro fuso, mescola.

cheesecake al limone - distribuisci il mix

Distribuisci il mix di biscotti nello stampo che hai scelto per preparare la cheesecake al limone.

cheesecake al limone - realizza la base

Uniforma e compatta il più possibile la base con la mano oppure aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere una superficie liscia e livellata. Metti in frigo affinché si compatti per bene.

cheesecake al limone - versa la philadelphia

Per la crema della cheesecake al limone versa la philadelphia in una ciotola, lavora un po’ con lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

cheesecake al limone - aggiungi lo zucchero

Aggiungi lo zucchero e mescola un altro po’.

cheesecake al limone - grattugia il limone

Lava e asciuga il limone, grattugia finemente la scorza, senza arrivare alla parte bianca che è amara. Aggiungi al composto e mescola.

Solitamente uso i limoni di Rocca Imperiale, li trovo molto profumati, succosi e meno aspri

cheesecake al limone - unisci la panna

In un’altra ciotola monta la panna con lo sbattitore elettrico, ben ferma. Aggiungi la panna montata al composto di philadelphia. Mescola con un leccapentole fino a ottenere una crema liscia.

cheesecake al limone - uniforma la crema

Versa la crema al limone sulla base di biscotto nello stampo e liscia il più possibile la superficie con una spatolina. Metti in frigo per almeno un paio di ore (meglio quattro o tutta la notte).

cheesecake al limone - versa il limone, nello zucchero e maizena

Nel frattempo prepara il topping al limone per la cheesecake. Versa zucchero e maizena in una pentola, mescola con il frustino, aggiungi la scorza del limone grattugiata finemente.

cheesecake al limone - unisci acqua e succo di limone

Unisci anche l’acqua e il succo di limone, mescola e porta sul fuoco, medio-basso.

cooking icon - Cheesecake al limone

COTTURA

cheesecake al limone - cuoci

Cuoci la gelatina mescolando sempre con il frustino per 4-5 minuti. È pronta quando inizia a fare le bolle.

Per un colore più vivo e scuro aggiungi un pizzico di colorante alimentare giallo

Nelle foto il colore della gelatina al limone è al naturale, senza colorante, de gustibus non est disputandum.

cheesecake al limone - versala sulla torta

Estrai la cheesecake al limone dallo stampo delicatamente e tieni a portata di mano una spatolina, in modo da ritoccare eventuali sbavature.

Lascia intiepidire la gelatina al limone. Versa il topping sulla cheesecake al limone e riporta in frigorifero.

a tavola icon chiccacook - Cheesecake al limone

A TAVOLA

cheesecake al limone - pronta da gustare

Decora la cheesecake al limone con delle fettine di limone, della scorza grattugiata, delle foglioline di menta, con lamponi, mirtilli, more, oppure lasciala semplicemente così. Con le dosi di questa ricetta si possono preparare anche delle mini cheesecake al limone oppure in vasetto. Perfetta per chiudere in bellezza una serata tra amici, un’occasione speciale, una cena elegante, un pranzo informale, oppure semplicemente una sfiziosa merenda. Affondare il cucchiaino in una fettina di cheesecake è sempre una goduria.

cheesecake al limone - a me una fettina!

La ricetta originale prevede le dosi di 500 grammi di formaggio cremoso e 200 ml di panna fresca, che va più che bene per ottenere 8/10 belle fettine. Se si vuole una cheesecake più alta (per una festa o se vuoi ottenere una fettina che gli americani chiamano doorstop, cioè fermaporta) consiglio di lasciare invariato le dosi della base e della copertura, aggiungendo solo altri 250 grammi di philadelphia, 100 grammi di panna fresca, 50 grammi di zucchero semolato e un altro po’ di scorza di limone alla crema.

Si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore chiuso.

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