Le ricette di chiccacook

Cheesecake al pistacchio

Questa cheesecake al pistacchio è facile e veloce da preparare, con pochi ingredienti e senza cottura. Ricca, cremosa, fresca, è un dolce tipico della tradizione americana, ma sta diventando molto popolare anche a casa nostra, soprattutto la mia!

Ha una base croccante di biscotti sbriciolati con un po’ di cacao, una crema alla philadelphia con aroma di vaniglia liscia e leggera, della granella di pistacchi, infine un tocco di cioccolato fondente. Tutti quelli che l’hanno assaggiata ne hanno sempre chiesto un secondo pezzo. E poi non bisogna nemmeno accendere il forno, serve solo un po’ di riposo in frigo. Facile no?

preparation icon chiccacook - Cheesecake al pistacchio
PREPARAZIONE
30 minuti
icona frigo - Cheesecake al pistacchio
RIPOSO IN FRIGO
almeno 2 ore
DIFFICULTIES icon chiccacook - Cheesecake al pistacchio
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Cheesecake al pistacchio
PER
8/10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Cheesecake al pistacchio

INGREDIENTI

per la base
– 150 g di biscotti digestive
– 80 g di burro
– 1 cucchiaio di zucchero
– 1 cucchiaio di cacao amaro

per la crema
– 500 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
– 200 ml di panna da montare
– 100 g di zucchero
– 1/2 baccello di vaniglia

per la copertura
– 80 g di pistacchi tritati
– 50 g di cioccolato fondente

cheesecake al pistacchio ingredienti - Cheesecake al pistacchio
DIRECTIONS icon chiccacook - Cheesecake al pistacchio

PREPARAZIONE

Prendi e pesa tutti gli ingredienti per preparare la cheesecake al pistacchio: biscotti digestive, burro, zucchero, cacao, philadelphia e vaniglia; pistacchio e cioccolato, serviranno dopo. Lascia ancora la panna da montare in frigo, è utile averla fredda perché si monta meglio e poi sta “su” come serve per questa ricetta.

Qualche utensile per questa ricetta: bilancia, sbattitore elettrico o planetaria per montare la panna, tre ciotole, spatola o leccapentole, frustino a mano, setaccio, pentolino per il burro, coltellino, stampo e base per dare la forma al cheesecake.

cheesecake al pistacchio biscotti mcvities digestive - Cheesecake al pistacchio

La prima cosa da fare per preparare la cheesecake al pistacchio è base. Trita molto finemente i biscotti digestive. Con un mixer oppure raccogliendoli in una bustina del congelatore e pestandoli con il matterello (o un batticarne). Versa le briciole in una ciotola e aggiungi zucchero e cacao amaro.

Ma perché proprio i digestive? La ricetta della cheesecake nasce con questi biscotti, secchi e friabili, sono perfetti. Si possono sostituire con altri simili, magari ai cereali

cheesecake ai pistacchi digestive - Cheesecake al pistacchio

Fai fondere il burro in un pentolino, a fiamma bassa. Aggiungilo al mix di biscotti digestive e mescola.

cheesecake al pistacchio senza cottura - Cheesecake al pistacchio

Distribuisci il mix di biscotti nello stampo che hai scelto per preparare la cheesecake al pistacchio. Uniforma e compatta il più possibile la base con la mano oppure aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, così da ottenere una superficie liscia e livellata. Metti in frigo affinché la base si indurisca e compatti per bene.

Lo stampo? Ci sono varie teorie

Consiglio di preparare la cheesecake direttamente sul piatto da portata usando, per modellare la forma, solo la parte di sopra dello stampo a cerniera della tortiera o, meglio, un anello regolabile rotondo. Se si vuole si può foderare con della carta forno, tagliandola a misura e facendola attaccare con del burro. Il diametro della tortiera, per le dosi di questa ricetta, va bene da 18 a 23 centimetri.

mini cheesecake al pistacchio - Cheesecake al pistacchio

Ecco la base della cheesecake al pistacchio. Con queste dosi si possono preparare anche delle mini cheesecake al pistacchio oppure in vasetto.

cheesecake al pistacchio con philadelphia - Cheesecake al pistacchio

Per la crema della cheesecake al pistacchio versa la philadelphia in una ciotola, aggiungi i semi ricavati dal mezzo baccello di vaniglia e lo zucchero. Mescola con cura il composto.

cheesecake al pistacchio fredda - Cheesecake al pistacchio

In un’altra ciotola monta la panna aiutandoti con uno sbattitore elettrico, fino a quando non sarà ben ferma. Aggiungi la panna montata al composto di philadelphia. Mescola fino a ottenere una crema liscia.

Versa la crema al formaggio sulla base di biscotto nello stampo e liscia il più possibile la superficie con una spatolina. Metti in frigo per almeno un paio di ore (meglio quattro o tutta la notte). Estrai la cheesecake al pistacchio fredda dallo stampo delicatamente e tieni a portata di mano una spatolina, in modo da ritoccare eventuali sbavature.

cheesecake al pistacchio e cioccolato - Cheesecake al pistacchio

Poco prima di servire versa la granella di pistacchio sulla cheesecake. Completa con il cioccolato fondente, si può: a) preparare dei riccioli di cioccolato, b) grattugiare, c) fare sciogliere e versarlo con il cucchiaio sulla superficie in modo da fare delle righe, d) molto altro ancora…

Una variante: si può preparare la cheesecake con la pasta pistacchio, aggiungendone 50 grammi a metà della crema di philadelphia. Poi componi la cheesecake con la base di biscotto, lo strato di crema al pistacchio, lo strato di crema bianca, infine la granella e il cioccolato.

cheesecake-al-pistacchio-ricetta
a tavola icon chiccacook - Cheesecake al pistacchio

A TAVOLA

Togli la cheesecake al pistacchio una decina di minuti prima di servire per gustarla al meglio. Non lasciarla troppo fuori dal frigo perché c’è il rischio che la base di biscotto si ammorbidisca troppo. Solo a vedere la foto di questa ricetta mi fa venire l’acquolina in bocca! Che dire di più se non gustatela con i vostri ospiti oppure da soli sul divano…

Si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore chiuso.

ricetta-cheesecake-al-pistacchio-chiccacook

La ricetta originale prevede le dosi di 500 grammi di formaggio cremoso e 200 ml di panna fresca, che va più che bene per ottenere 8/10 belle fettine. Se si vuole una cheesecake più alta (per una festa o se vuoi ottenere una fettina che gli americani chiamano doorstop, cioè fermaporta) consiglio di lasciare invariato le dosi della base e della copertura, aggiungendo solo altri 250 grammi di formaggio philadelphia, 100 grammi di panna fresca, 50 grammi di zucchero semolato e un altro po’ di vaniglia alla crema.

CHEESECAKE AL PISTACCHIO
Preparazione
30 min
Riposo in frigo
2 h
 

La cheesecake al pistacchio è una gustosa cheesecake fredda, preparata con crema alla philadelphia e granella di pistacchi. Una ricetta facile e veloce

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
Per la base
  • 150 g di biscotti digestive
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
Per la crema
  • 500 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • 200 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
Per la copertura
  • 80 g di pistacchi tritati
  • 50 g di cioccolato fondente
Preparazione
  1. Per preparare la base, trita molto finemente i biscotti digestive con un mixer oppure raccoglili in una bustina del congelatore e pestali con il matterello. Versa in una ciotola e aggiungi zucchero e cacao amaro.

  2. Fai fondere il burro in un pentolino, a fiamma bassa. Aggiungilo al mix di biscotti e mescola.

  3. Distribuisci nello stampo scelto per preparare la cheesecake al pistacchio, direttamente sul piatto da portata. Uniforma e compatta la base con la mano oppure con il dorso di un cucchiaio. Metti in frigo affinché la base si indurisca e compatti per bene.

  4. Per la crema versa la philadelphia in una ciotola, aggiungi i semi della vaniglia e lo zucchero, mescola.

  5. In un’altra ciotola monta la panna con lo sbattitore elettrico, fino a quando non sarà ben ferma, aggiungila al composto di philadelphia. Mescola e ottieni una crema liscia.

  6. Versala sulla base di biscotto nello stampo e liscia la superficie con una spatolina. 

  7. Metti in frigo per almeno un paio di ore. Estrai la cheesecake dallo stampo delicatamente e, poco prima di servire, versaci la granella di pistacchio. Completa con il cioccolato fondente a riccioli, grattugiato o sciolto.

  8. Si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore chiuso.

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Latest comments
  • Ho sempre usato colla di pesce…..temo un….’crollo’! 😯

  • .. Ma non vedo colla di pesce.. Tiene comunque il composto ?

  • Preparata in pochissimi minuti e soprattutto senza forno. Questa cheesecake al pistacchio è il massimo per l’estate. Ottima!

  • Avevo già cliccato mi piace su IG, e incuriosita son venuta qui a leggermi la ricetta! Devo provarla, da buona sicula come non potrei con tutto quel oro di Bronte che c’è sopra! E’ una cosa unica la tua cheesecake complimenti!
    Carmen

  • Fantastica!

  • Mio figlio mi ha chiesto di prepararla anche se ero scettica! Poi l’ho assaggiata e devo dire che non è male 🙂
    Mio figlio ha gradito molto…

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