Le ricette di chiccacook

cheesecake oreo

Si può dire di no a una fetta di cheesecake oreo? Fresca, cremosa, croccante con i pezzetti di biscotti… e vabbè, dieta da lunedì. Gli oreo sono biscotti americani molto famosi, in Italia prodotti da Saiwa, di cui è facile innamorarsi: biscotti rotondi al cacao con un ripieno di crema alla vaniglia, fantastici! Preparare la cheesecake oreo è facile e non richiede cottura, ma come per tutte le cheesecake fredde serve il riposo in frigo, quindi va preparata in anticipo. Ottimo dessert per fine pasto da gustare con gli amici, poi con quella che resta grandissima merenda il giorno dopo! 

icona preparazione dolci
PREPARAZIONE
30 minuti
icona cottura forno
RIPOSO IN FRIGO
almeno 2 ore in frigo
icona difficoltà
DIFFICOLTÀ
semplice
icona porzioni dolci
PORZIONI
8 – 10 pezzi

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 200 g di biscotti oreo (26 biscotti)
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero (meglio se di canna)

PER LA CREMA

  • 500 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • 200 ml di panna da montare, meglio se non zuccherata
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1/2 baccello di vaniglia o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la crema ricavata dai biscotti oreo della base (circa 90 g)
  • 150 g di biscotti oreo (100 g per l’interno, 50 g per la decorazione)

* quindi per la cheesecake oreo serviranno circa 3 confezioni di biscotti oreo

PREPARAZIONE

Porta sul piano di lavoro tutti gli ingredienti per preparare la cheesecake oreo, tranne la panna. Lasciala ancora in frigo, è utile averla fredda perché si monta meglio e poi sta “su” come serve per questa ricetta.

cheesecake oreo - ingredienti

Utensili che ho usato: bilancia, sbattitore elettrico per montare la panna, tre ciotole, una ciotolina, spatola di silicone, frustino a mano, setaccio, pentolino per il burro, coltellino, cucchiaio o qualcos’altro per appiattire la base di biscotti, bustina del congelatore e matterello, base per servire e stampo per dare forma alla cheesecake, ecc (perché di sicuro ho dimenticato qualcosa!).

Si comincia con la base della cheesecake: prendi gli oreo (26) e separa biscotti e farcitura. È semplice: basta prenderli e “aprirli”, tenendoli (uno alla volta) con una mano e con l’altra ruotare il biscotto di sopra. Si staccheranno facilmente.

cheesecake oreo cookies - separa biscotti e farcitura

Ricava la crema dagli oreo con un coltellino e consevala in una ciotolina.

La base della cheesecake oreo mi piace farla bella alta, ma se la si preferisce più bassa basta diminuire le dosi di biscotti e burro in proporzione

cheesecake con biscotti oreo (cheesecake oreo) - dopo qualche sbeng gli oreo risulteranno sbriciolati

cheesecake oreo saiwa - preparazione: versa gli oreo saiwa sbriciolati in una ciotola, aggiungi zucchero e burro

cheesecake oreo -ricetta originale - distribuisci i biscotti nello stampo, uniforma e compatta

Raccogli i biscotti in una bustina del congelatore e pestali con il matterello (o un batticarne, per le più tecno con un mixer). Dopo qualche sbeng gli oreo risulteranno sbriciolati, tipo pangrattato. Nel frattempo fai sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma bassa. Versa gli oreo saiwa sbriciolati in una ciotola, aggiungi il cucchiaio di zucchero (canna o semolato) e il burro fuso tiepido (meglio se filtrato con un setaccino), mescola il composto. Distribuisci questo mix di biscotti nello stampo che hai scelto per preparare la cheesecake oreo. Uniforma e compatta il più possibile la base pressando con la mano oppure aiutandoti con il dorso di un cucchiaio (o altri strumenti di fortuna come un batticarne, un bicchiere, ecc), così da ottenere una superficie liscia, come da ricetta originale. Metti in frigo affinché la base si indurisca e compatti per bene.

Lo stampo per la cheesecake oreo (e non solo)…

Ci sono molte teorie, personalmente trovo comodo preparare la cheesecake direttamente nel piatto da portata usando, per modellare la forma, la parte di sopra dello stampo a cerniera di una tortiera. In questo caso ho usato un anello regolabile rotondo, che svolge le stesse funzioni. Volendo si può foderare con della carta forno, tagliandola a misura e facendola appiccicare alla superficie con del burro (solitamente non lo faccio, quelli bravi sì). Per quanto riguarda la misura della tortiera, per le dosi di questa ricetta, l’ideale è un diametro di 18-20 centimetri (ma si può arrivare a 23) e le pareti devono essere alte almeno 8 centimetri.

cheesecake oreo fredda - monta la panna

In una ciotola monta la panna (fredda di frigorifero) aiutandoti con uno sbattitore elettrico, fino a quando non risulterà ben ferma.

cheesecake oreo philadelphia - prepara la la crema della cheesecake oreo

Prendi un’altra ciotola e prepara la crema della cheesecake oreo: versa la philadelphia, lo zucchero, la crema dei biscotti oreo e i semi ricavati dal baccello della vaniglia (o l’estratto), mescola con cura fino a ottenere un composto omogeneo.

cheesecake oreo - come fare - aggiungi la panna montata alla crema della cheesecake e i biscotti sminuzzati

Aggiungi la panna montata alla crema della cheesecake e mescola molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, poi aggiungi 100 grammi di biscotti oreo minuzzati stavolta grossolanamente. Mescola.

cheesecake oreo - ricetta facile - versa la crema della cheesecake oreo sulla base di biscotto preparata

Ora versa tutta la crema della cheesecake oreo sulla base di biscotto preparata…

cheesecake oreo - torta oreo - compatta spingendo verso le pareti della tortiera e giù. Poi liscia la superficie con una spatolina

… e compatta spingendo verso le pareti della tortiera/stampo e giù. Poi liscia il più possibile la superficie della torta oreo con una spatolina. Metti in frigo per almeno un paio di ore (meglio quattro o tutta la notte). Quando andrai a estrarre la cheesecake oreo fredda dallo stampo fai questa operazione delicatamente e tieni a portata di mano una spatolina, in modo da ritoccare eventuali sbavature.

cheesecake oreo - decorazione biscotti - sminuzza grossolanamente i restanti biscotti oreo e mettili al centro della cheesecake oreo per decorala

Poco prima di servire sminuzza grossolanamente (o tagliali semplicemente in quattro pezzi) i restanti 50 grammi di biscotti oreo e mettili al centro della cheesecake oreo per decorala. Bisogna fare questa operazione poco prima di servirla perché in frigo i biscotti si inumidirebbero un po’ perdendo croccantezza.

A TAVOLA

cheesecake oreo - ricetta

Per gustarla al meglio, togli dal frigo la cheesecake oreo una decina di minuti prima di servirla e lasciala a temperatura ambiente. Anche se è bene non lasciarla troppo fuori dal frigo perché c’è il rischio che la crema (e di conseguenza la base di biscotto) si ammorbidiscano troppo, rovinando la ricetta. Si conserva in frigo per 3-4 giorni in un contenitore chiuso. 

Se ti piacciono le cheesecake prova anche la cheesecake al pistacchio e la cheesecake alle ciliegie.

Per una cheesecake oreo più alta

La ricetta originale prevede le dosi di 500 grammi di formaggio cremoso e 200 ml di panna da montare, che va più che bene per ottenere 8/10 belle fettine. Se si vuole una cheesecake più alta (se si fa una festa o se vuoi ottenere una fettina che gli americani chiamano doorstop, cioè fermaporta) consiglio di lasciare invariate le dosi di base e copertura, aggiungendo solo altri 250 grammi di formaggio philadelphia, 100 grammi di panna, 50 grammi di zucchero, un altro po’ di biscotti sminuzzati e un pizzico di vaniglia in più…

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Latest comments
  • Ciao per uno stampo da 28 quali sarebbero le dosi?☺️

  • Ciao, volevo sapere se aggiungendo solo altri 250 grammi di formaggio philadelphia, 100 grammi di panna, 50 grammi di zucchero, un altro po’ di biscotti sminuzzati, potessi utilizzare uno stampo da circa 30 cm per una festa di compleanno in cui ci saranno 17 persone più o meno. Aspetto tue notizie,

  • L’avevo già provata fare con questa ricetta è mi è venuta da dio,una domanda se io la faccio per il giorno dopo a pranzo la base si indurisce abbastanza?

  • Proprio oggi l’ho fatta ed è venuta una meraviglia grazie mille !

  • buongiorno, vorrei sapere se posso sostituire il formaggio con lo yougurt greco, forse dovrei però aggiungere la gelatina.
    grazie

  • Ciao, vorrei sapere se seguendo le stesse quantita posso fare la cheesecake non come una torta ma come delle vaschette piccole (tipo bichierini).
    Grazie 🙂

    La ricetta sembra buonissima comunque !

  • Ciao! Ho preparato la cheesecake ed è venuta una meraviglia. Ho solo una domanda: è normale che la base si sbricioli così tanto? Ho seguito le dosi indicate 🙂

  • Ciao Chicca, mi hai convinto domani mattina la preparerò!
    Ho solo paura che la crema venga troppo morbida e che non si compatti, dici che devo stare tranquilla?
    Un saluto, Astrid.

  • Ciao, posso prepararla il giorno prima per mangiarla a pranzo il giorno successivo o rischio che la base si ammorbidisca?

  • ciao volevo sapere anche se non ho lo zuccheri semolato posso mettere lo zucchero normale

  • Si può sostituire il formaggio tipo philadelphia con formaggio tipo philadelphia light? Grazie in anticipo

  • Salve, volevo sapere se sopra la torta potevo mettere delle fragole e che tipo di Philadelphia ha usato
    Grazie in anticipo

  • Ciao, ho notato che le dosi sono per tortiere da massimo 23 cm, io ne ho solo una da 26. Per farla venire alta di quanto devo aumentare le dosi?

    Grazie in anticipo !

      • in che senso una dose e mezza? Ad esempio 200gr devo metterne 350?

  • Sto sbavando. La cheesecake oreo è buonissima

  • Ma senza colla di pesce la cheesecake starà su? Rispondete pls

  • Fino a qualche mese fa non conoscevo questi biscotti, ma sono fantastici ! Stasera questa cheesecake oreo la preparo. Ciao

  • la mia ragazza l’ha preparata ed è deliziosa! Il ripieno di crema oreo è sublime 🙂

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