Le ricette di chiccacook

Crostata al cioccolato fondente e arance

Lcrostata al cioccolato fondente e arance è un dolce che coniuga il gusto deciso del cacao amaro con la freschezza degli agrumi. Una combinazione di sapori molto raffinata e che amo particolarmente. Facile da preparare e veloce da mangiare, questa torta richiede solo tre passaggi per realizzarla, la frolla al cacao, la crema ganache e le arance caramellate.

Prepara questa crostata per fare un figurone con gli amici oppure per gustarla sul divano, magari con un buon rum, in una sera d’inverno. Ecco la ricetta…

preparation icon chiccacook - Crostata al cioccolato fondente e arance
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 30 minuti di riposo)
icon forno - Crostata al cioccolato fondente e arance
COTTURA
40 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Crostata al cioccolato fondente e arance
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Crostata al cioccolato fondente e arance
PER
8/10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Crostata al cioccolato fondente e arance

INGREDIENTI

per la frolla al cacao

– 280 g di farina
– 150 g di burro
– 120 g di zucchero
– 30 g di cacao amaro
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 1 baccello di vaniglia
– 1 pizzico di sale

per la ganache
– 150 g di cioccolato fondente
– 150 di panna fresca

per la farcitura
– 2 arance
– 50 g di zucchero
– 1 cucchiaio di acqua
– 1 cucchiaio di rum

crostata-al-cioccolato-fondente-e-arance-ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Crostata al cioccolato fondente e arance

PREPARAZIONE

Inizia la ricetta prendendo per ora solo gli ingredienti della frolla per la crostata al cioccolato fondente e arance. Quindi: farina (ne servirà un po’ in più per infarinare la spianatoia), zucchero, cacao amaro, un uovo intero e un tuorlo, sale e vaniglia. Il burro tienilo in frigo fino al momento di usarlo, oltre a quello pesato per la ricetta ne servirà un pezzetto per ungere la teglia.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, cucchiaio, forchetta, leccapentola, setaccino, matterello, stampo da crostata di 26/28 cm di diametro, meglio se con la base removibile, pentola piccola, coltellino, frustino, pinzetta, padella media antiaderente, gratella. Della pellicola trasparente e della carta forno, poi dei fagioli secchi o un altro peso per la cottura in bianco della frolla.

crostata al cioccolato fondente e arance - setaccia setaccia farina e cacao

In una ciotola versa farina e cacao, mescola. Prendi una seconda ciotola e setaccia le polveri.

crostata al cioccolato fondente e arance - aggiungi il burro freddo

Aggiungi lo zucchero e il burro, freddo appena uscito dal frigorifero, tagliato a cubetti. Lavora piuttosto velocemente con la punta delle dita gli ingredienti della frolla al cacao, otterrai un composto sabbioso.

Si può usare anche un mixer o una planetaria che faciliterà il lavoro, ma frulla a scatti e per pochi secondi

crostata al cioccolato fondente e arance - unisci gli altri ingredienti

Unisci anche un pizzico di sale e i semi ricavati dal baccello di vaniglia. In una ciotolina piccola versa l’uovo intero e il tuorlo, sbatti leggermente con una forchetta e aggiungili agli altri ingredienti.

Inizia a impastare il composto per la frolla della crostata al cioccolato fondente e arancia.

crostata al cioccolato fondente e arance - versa sulla spianatoia

Versa tutto su una spianatoia…

crostata al cioccolato fondente e arance - lavora velocemente la frolla

… e lavora velocemente gli ingredienti per la crostata cercando di non scaldare troppo il burro.

crostata al cioccolato fondente e arance - forma un panetto

Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

crostata al cioccolato fondente e arance - rivesti lo stampo

Prendi ora lo stampo per crostata e imburralo leggermente. Togli il panetto della pasta frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti.

Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 7-8 millimetri. Arrotola la frolla sul matterello e portala sullo stampo, rivesti con cura tutta la tortiera, fondo e pareti. Taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata al cioccolato.

Preriscalda 10 minuti prima il forno

icona cottura forno - Crostata al cioccolato fondente e arance

COTTURA

crostata al cioccolato fondente e arance - cuoci la frolla

Ritaglia un disco di carta forno in modo che base e pareti della crostata risultino coperti. Versaci i fagioli secchi o un altro peso e cuoci in forno statico (oppure un programma per dolci per i forni più evoluti) a 180 gradi per 20 minuti. Dopodiché togli fagioli e carta forno, lascia cuocere altri 10 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

crostata al cioccolato fondente e arance - ora la ganache

Ora prepara la crema ganache. Taglia il cioccolato fondente a pezzetti piccoli. In una pentola versa la panna fresca e porta sul fuoco, lascia riscaldare senza farla bollire. Spegni la fiamma, versa il cioccolato e mescola energicamente possibilmente con una frusta a mano, fino a ottenere una crema liscia e lucida. Trasferisci la ganache in una ciotola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

crostata al cioccolato fondente e arance - versa la ganache nella frolla

Il guscio di frolla è cotto, lascialo raffreddare per circa mezzoretta, sformalo e mettilo per comodità sul piatto da portata, alzatina, ardesia o dove deciderai di servire la crostata al cioccolato fondente e arancia.

Versa la ganache al centro della frolla e stendila lisciando il più possibile la superficie, magari aiutandoti con un leccapentole. Metti la crostata al cioccolato in frigo.

crostata al cioccolato fondente e arance - pela al vivo le arance

Per la decorazione prendi le arance e pelale al vivo, ricava gli spicchi e raccogli in una ciotola.

crostata al cioccolato fondente e arance - caramella gli spicchi

In una padella versa lo zucchero, bianco o di canna, un cucchiaio di acqua e uno di rum. Porta sul fuoco e lascia sciogliere, mescola e fai cuocere per un minuto. Unisci gli spicchi d’arancia e lascia caramellare per qualche secondo a lato, giusto il tempo di addolcirsi un po’, senza che si sfaldino.

crostata al cioccolato fondente e arance - lasciali sgocciolare

Preleva le arance caramellate dalla padella con una pinzetta e adagiale su una gratella in modo da far sgocciolare il liquido in eccesso.

crostata al cioccolato fondente e arance - decora

Prendi la crostata al cioccolato dal frigo e decora con gli spicchi di arancia caramellati.

crostata al cioccolato fondente e arance - largo alla fantasia

Largo alla fantasia, io ho decorato la crostata al cioccolato fondente e arance in modo semplice. Gli spicchi a giro, uno vicino all’altro.

a tavola icon chiccacook - Crostata al cioccolato fondente e arance

A TAVOLA

crostata al cioccolato fondente e arance - che profumino!

Ecco la nostra crostata al cioccolato fondente e arance, che profumino! Una ricetta semplice che unisce due sapori che si sposano alla perfezione. Servila con della panna montata o del gelato alla vaniglia per una dose extra di dolcezza. Perfetta per chiudere in bellezza una cena tra amici o una giornata faticosa, sul divano con un buon rum.

Si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo, coperta con della pellicola trasparente.

crostata al cioccolato fondente e arance - decorazione

Questa crostata è molto versatile, si può guarnire anche con lamponi o fragole al posto delle arance, queste però non vanno caramellate.

Crostata al cioccolato fondente e arance
Preparazione
1 h
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 40 min
 

La crostata al cioccolato fondente e arance è una torta che coniuga il gusto deciso del cacao amaro con la freschezza degli agrumi

Categoria: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 porzioni
Ricetta di: chicca
Ingredienti
per la frolla al cacao
  • 280 g farina
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
per la ganache
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna fresca
per la farcitura
  • 2 arance
  • 50 g zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di rum
Istruzioni
  1. In una ciotola versa farina e cacao, mescola. Prendi una seconda ciotola e setacciali.

  2. Aggiungi zucchero e burro freddo, tagliato a cubetti. Lavora con la punta delle dita gli ingredienti, otterrai un composto sabbioso.

  3. Unisci un pizzico di sale e i semi della vaniglia. In una ciotolina piccola versa l’uovo intero e il tuorlo, sbattili leggermente e aggiungili agli altri ingredienti.

  4. Versa su una spianatoia e impasta la pasta frolla, cercando di lavorare velocemente per non scaldare troppo il burro.

  5. Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

  6. Imburra lo stampo per crostata.

  7. Prendi il panetto della frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. 

  8. Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 7-8 millimetri. Rivesti la tortiera, fondo e pareti, taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

  9. Ritaglia un disco di carta forno in modo che base e pareti della crostata risultino coperti. Versaci dei fagioli secchi e cuoci in forno statico a 180 gradi per 20 minuti. Togli fagioli e carta forno, cuoci altri 10 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

  10. Prepara la ganache. Taglia il cioccolato fondente a pezzi piccoli. In una pentola versa la panna e porta sul fuoco, lascia riscaldare senza farla bollire. Spegni la fiamma, versa il cioccolato e mescola energicamente, fino a ottenere una crema liscia e lucida. Trasferiscila in una ciotola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

  11. Versa la ganache nel guscio di frolla e liscia la superficie. Metti in frigo.

  12. Pela le arance al vivo. In una padella versa zucchero, acqua e rum, fai cuocere per un minuto. Unisci gli spicchi d’arancia e lascia caramellare per qualche secondo a lato. Dopodiché lasciale asciugare su una gratella.

  13. Decora la crostata al cioccolato con gli spicchi di arancia caramellati.

  14. Si conserva in frigo per 2-3- giorni.

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