Le ricette di chiccacook

Crostata alla confettura di albicocche

La crostata alla confettura di albicocche è il dolce fatto in casa per eccellenza. Di solito ogni famiglia ha la sua versione, ricetta della nonna, zia, amica, con la classica pasta frolla, morbida, con il lievito e mille altre ancora. È una torta semplice da realizzare e non richiede particolari doti culinarie. Se viene un po’ storta, ma chissenefrega, è preparata in casa con ingredienti genuini.

Ancora meglio se si usa la confettura di albicocche home made, ogni anno riempio la dispensa proprio per questa ricetta. Ecco la mia crostata di albicocche che profuma di burro e vaniglia…

preparation icon chiccacook - Crostata alla confettura di albicocche
PREPARAZIONE
30 minuti circa
(più 30 minuti di riposo)
icon forno - Crostata alla confettura di albicocche
COTTURA
40 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Crostata alla confettura di albicocche
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Crostata alla confettura di albicocche
PER
8-10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Crostata alla confettura di albicocche

INGREDIENTI

per la frolla
– 300 g di farina
– 150 g di burro
– 120 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 1 baccello di vaniglia
– 1 pizzico di sale

per farcire
– 300 g di confettura di albicocche

crostata alla confettura di albicocche - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Crostata alla confettura di albicocche

PREPARAZIONE

Prendi tutti gli ingredienti per preparare la crostata alla confettura di albicocche. Per la pasta frolla serviranno: farina (ne servirà un po’ in più per infarinare la spianatoia), zucchero, un uovo intero e un tuorlo, sale e vaniglia. Il burro tienilo in frigo fino al momento di usarlo, oltre a quello pesato per la ricetta ne servirà un pezzetto per ungere la teglia.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, coltellino, forchetta, cucchiaio, rotellina tagliapasta dentata, matterello, stampo da crostata di 24/26 cm di diametro, meglio se con la base removibile. Della pellicola trasparente

La vaniglia può essere sostituita con la scorza di mezzo limone grattugiata finemente

crostata alla confettura di albicocche - versa la farina sulla spianatoia

Versa la farina setacciata a fontana sulla spianatoia e crea un incavo al centro.

crostata alla confettura di albicocche - aggiungi il burro freddo

Taglia a cubetti piccoli il burro freddo e aggiungilo alla farina.

crostata alla confettura di albicocche - unisci gli altri ingredienti

Unisci anche lo zucchero, un pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia, l’uovo intero…

crostata alla confettura di albicocche - più il tuorlo

… e il tuorlo. Inizia a impastare il composto per la pasta frolla.

crostata alla confettura di albicocche - impasta velocemente

Lavora velocemente gli ingredienti per la crostata alla confettura di albicocche cercando di non scaldare troppo il burro.

L’impasto della frolla si può realizzare anche con un mixer o una planetaria, ma frulla a scatti e per pochi secondi

crostata alla confettura di albicocche - forma un panetto

Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

crostata alla confettura di albicocche - imburra la teglia

Prendi lo stampo per crostata e imburralo leggermente.

crostata alla confettura di albicocche - rivesti la tortiera

Togli il panetto della pasta frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. Tagliane circa un 1/3 per le decorazioni della crostata alla confettura di albicocche.

Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 5-7 millimetri. Arrotola la frolla sul matterello e portala sullo stampo, rivesti con cura tutta la tortiera, fondo e pareti. Taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

crostata alla confettura di albicocche - versa la confettura

Versa la confettura di albicocche nella tortiera e liscia la superficie.

crostata alla confettura di albicocche - forma le strisce

Riprendi le parti avanzate della frolla e quella che hai tenuto da parte, impasta insieme e forma un panetto. Stendi una sfoglia di 2-3 millimetri e taglia delle strisce con la rotellina dentata.

crostata alla confettura di albicocche - forma le losanghe

Metti le strisce sulla crostata alla confettura di albicocche in modo da formare le classiche losanghe, oppure crea una griglia, mettendo le strisce prima in un verso poi nell’altro.

crostata alla confettura di albicocche - decora

Si possono fare tanti altri tipi di decorazioni sulla crostata. Largo alla fantasia.

icona cottura forno - Crostata alla confettura di albicocche

COTTURA

crostata alla confettura di albicocche - fatta in casa

Riscalda il forno, 180 gradi statico sennò un programma per torte per i forni più evoluti, cuoci la crostata alla confettura di albicocche per circa 40 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

Solitamente copro la crostata con dell’alluminio per 25-30 minuti e poi continuo la cottura

Questo serve per non far bruciare superficie e losanghe, un trucchetto che trovo utile.

a tavola icon chiccacook - Crostata alla confettura di albicocche

A TAVOLA

La crostata alla confettura di albicocche è pronta. Lasciala raffreddare, possibilmente su una gratella per dolci, poi mettila su un piatto da portata o un’alzatina. Se ti piace la crostata si può spolverizzare con dello zucchero a velo o, per renderla più golosa, spargi delle mandorle a granella tra le losanghe. Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni coperta.

crostata alla confettura di albicocche - ricetta della tradizione

Se hai preparato altri gusti di confetture o marmellata prova a realizzarci una crostata. Le mie confettura di fichi, fichi e mandorle, ciliegie,  fragole, fragole e bacche di goji, le marmellate di arance, limoni, pompelmo rosa e pompelmo rosa e rum, sono tutte sperimentate.

Crostata alla confettura di albicocche
Preparazione
30 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 10 min
 

La crostata alla confettura di albicocche è il classico dolce fatto in casa. Una ricetta semplice, con pasta frolla e marmellata 

Cucina: Italiana
Porzioni: 8 porzioni
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
Per la frolla
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per farcire
  • 300 g di confettura di albicocche
Istruzioni
  1. Versa la farina setacciata a fontana sulla spianatoia e crea un incavo al centro.

  2. Taglia a cubetti piccoli il burro freddo e aggiungilo alla farina.

  3. Unisci anche lo zucchero, un pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo. 

  4. Impasta la pasta frolla, cercando di lavorare velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo il burro.

  5. Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

  6. Imburra lo stampo per crostata.

  7. Togli il panetto della frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. Tagliane circa un 1/3 per le decorazioni.

  8. Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 5-7 millimetri. Rivesti la tortiera, fondo e pareti, taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

  9. Versa la confettura di albicocche e liscia la superficie.

  10. Riprendi le parti avanzate della frolla e quella che hai tenuto da parte, impasta insieme e forma un panetto. Stendi una sfoglia di 2-3 millimetri e taglia delle strisce con la rotellina dentata.

  11. Mettile sulla crostata in modo da formare le classiche losanghe, oppure forma una griglia, mettendo le strisce prima in un verso poi nell’altro. Si possono fare tanti altri tipi di decorazioni.

  12. Riscalda il forno a 180 gradi statico e cuoci la crostata alla confettura di albicocche per circa 40 minuti.

  13. Lasciala raffreddare prima di mangiarla. 

  14. Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni coperta.

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