Le ricette di chiccacook

Crostata alla nutella

La crostata alla nutella mi fa venire in mente l’infanzia. Era il dolce che a casa nostra non mancava mai, per la colazione, la merenda, l’ora del tè, il dopo pasto. Mia mamma preparava anche le crostatine alla nutella che io e mia sorella alle elementari portavamo a scuola, ma che spesso arrivavano a ricreazione tutte sbriciolate, comunque buone lo stesso!

Il successo della crostata alla nutella è dovuto al fatto che è un dolce semplice da preparare e non richiede particolari doti culinarie. Il ripieno alla nutella, a chi non piace? La fotografia più in basso della colata di nutella nella frolla non ha bisogno di descrizioni, goduria pura! Di frolla ne esistono numerose varianti, nella mia ricetta uso il burro e la tecnica della sabbiatura.  Accendi il forno e mani in pasta…

preparation icon chiccacook - Crostata alla nutella
PREPARAZIONE
30 minuti
(più 30 minuti di riposo)
icon forno - Crostata alla nutella
COTTURA
40 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Crostata alla nutella
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Crostata alla nutella
PER
8/10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Crostata alla nutella

INGREDIENTI

per la frolla
– 300 g di farina
– 150 g di burro
– 120 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 1 baccello di vaniglia
– 1 pizzico di sale

per farcire
– 250-300 g di nutella

crostata alla nutella - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Crostata alla nutella

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti per la crostata alla nutella. Per la pasta frolla serviranno: farina (più un altro po’ per infarinare la spianatoia), zucchero, un uovo intero e un tuorlo, sale e vaniglia. Il burro tienilo in frigo fino al momento di usarlo, oltre a quello pesato per la ricetta ne servirà un pezzetto per ungere la teglia.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, coltellino, forchetta, cucchiaio, rotellina tagliapasta dentata, matterello, stampo da crostata di 24/26 cm di diametro, meglio se con la base removibile. Della pellicola trasparente

La vaniglia può essere sostituita con la scorza di mezza arancia grattugiata finemente

crostata alla nutella - versa la farina sulla spianatoia

Versa la farina setacciata a montagnetta sulla spianatoia e crea un incavo al centro.

crostata alla nutella - aggiungi il burro freddo

Taglia a cubetti piccoli il burro freddo e aggiungilo alla farina. Lavora i due ingredienti e ottieni un impasto sabbioso.

crostata alla nutella - unisci le uova

Unisci ora lo zucchero, un pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo.

crostata alla nutella - inizia a impastare

Impasta il composto per la pasta frolla, cercando di compattarlo.

crostata alla nutella - impasta velocemente

Lavora velocemente gli ingredienti per la crostata alla nutella cercando di non scaldare troppo il burro.

L’impasto della frolla si può realizzare anche con un mixer o una planetaria, ma frulla a scatti e per pochi secondi

crostata alla nutella - forma un panetto

Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto e appiattiscilo leggermente.

crostata alla nutella - avvolgi nella pellicola

Avvolgi il panetto di pasta frolla nella pellicola, lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

crostata alla nutella - imburra la teglia

Nel frattempo prendi lo stampo per crostata e imburralo leggermente.

crostata alla nutella - tagliane via un po’

Togli il panetto della pasta frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. Tagliane circa un 1/3 per le decorazioni della crostata alla nutella.

crostata alla nutella - stendi la frolla

Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 5-7 millimetri. Arrotola la frolla sul matterello e portala sullo stampo.

crostata alla nutella - rivesti la tortiera

Rivesti con cura tutta la tortiera, fondo e pareti. Taglia le parti in eccesso.

crostata alla nutella - bucherella

Bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

crostata alla nutella - versa la nutella

Versa la nutella nella base di pasta frolla. 250-300 grammi a secondo dei gusti.

crostata alla nutella - e liscia

Cerca di lisciare il più possibile la superficie della nutella.

crostata alla nutella - forma le strisce

Riprendi le parti avanzate della frolla e quella che hai tenuto da parte, impasta insieme e forma velocemente un panetto. Stendi una sfoglia di 2-3 millimetri e taglia delle strisce con la rotellina dentata.

crostata alla nutella - forma le losanghe

Metti le strisce sulla crostata alla nutella in modo da formare le classiche losanghe, oppure come per fare una griglia, mettendo le strisce prima in un verso poi nell’altro.

Si possono fare molti altri tipi di decorazioni sulla crostata. Largo alla fantasia.

icona cottura forno - Crostata alla nutella

COTTURA

crostata alla nutella - cuoci in forno

Riscalda il forno almeno 10 minuti prima, 180 gradi statico oppure un programma per dolci per i forni più evoluti.

Cuoci la crostata alla nutella per circa 40 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

Solitamente copro la crostata con dell’alluminio per 25-30 minuti e poi continuo la cottura

Questo serve per non far seccare troppo la superficie e lo strato di nutella. È un trucchetto che trovo utile.

a tavola icon chiccacook - Crostata alla nutella

A TAVOLA

crostata alla nutella - che bella!

La crostata alla nutella è pronta. Lasciala raffreddare, possibilmente su una gratella per dolci, poi mettila su un piatto da portata o un’alzatina. Se ti piace, la crostata si può spolverizzare con dello zucchero a velo o, per renderla più golosa, spargi delle nocciole a granella tra le losanghe. Si conserva a temperatura ambiente per 5-6 giorni, coperta magari da una campana di vetro, se ci arriva!

crostata alla nutella - che buona!

Questa fetta di crostata è troppo golosa, un dolce intramontabile che preparo spesso. A casa nostra c’è la battaglia tra crostata alla nutella contro crostata alla confettura! Dolcezze a confronto.

Se ti va guarda anche la variante alla confettura di albicocche!

CROSTATA ALLA NUTELLA
Preparazione
30 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 10 min
 

La crostata alla nutella è dolce fatto in casa della nostra infanzia. Una ricetta semplice, con pasta frolla friabile e il ripieno goloso alla nutella 

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10
Ricetta di: chicca
Ingredienti
Per la frolla
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per farcire
  • 300 g di nutella
Preparazione
  1. Versa la farina setacciata a fontana sulla spianatoia e crea un incavo al centro.

  2. Taglia a cubetti piccoli il burro freddo e aggiungilo alla farina. Lavora i due ingredienti e ottieni un impasto sabbioso.

  3. Unisci ora lo zucchero, un pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo. 

  4. Impasta la pasta frolla, cercando di lavorare velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo il burro.

  5. Ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

  6. Imburra lo stampo per crostata.

  7. Togli il panetto della frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. Tagliane circa un 1/3 per le decorazioni.

  8. Infarina leggermente la spianatoia e con l’aiuto di un matterello stendi una sfoglia di 5-7 millimetri. Rivesti la tortiera, fondo e pareti, taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

  9. Versa la nutella e liscia la superficie.

  10. Riprendi le parti avanzate della frolla e quella che hai tenuto da parte, impasta insieme e forma un panetto. Stendi una sfoglia di 2-3 millimetri e taglia delle strisce con la rotellina dentata.

  11. Mettile sulla crostata in modo da formare le classiche losanghe, oppure forma una griglia, mettendo le strisce prima in un verso poi nell’altro. Si possono fare tanti altri tipi di decorazioni.

  12. Riscalda il forno a 180 gradi statico e cuoci la crostata alla nutella per circa 40 minuti. Solitamente copro la crostata con dell’alluminio per 25-30 minuti e poi continuo la cottura, questo serve per non far seccare troppo la superficie e lo strato di nutella.

  13. Lasciala raffreddare prima di mangiarla. 

  14. Si conserva a temperatura ambiente per 5-6 giorni.

Latest comments
  • questa crostata è irresistibile!

    • grazie, sono felice che questa mia ricetta della crostata alla nutella ti sia piaciuta 🙂

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