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Le ricette di chiccacook

Crostata cioccolato e noci

La crostata cioccolato e noci è un dolce facile e veloce, un guscio di pasta frolla che contiene della golosa crema al cioccolato, ricoperta da croccanti pezzetti di noci. Perfetta nei mesi autunno-inverno, quando si ha voglia di un po’ di calore zuccherino, non si disdegna negli altri mesi dell’anno. La ricetta si divide in tre parti, preparazione della frolla con cottura in bianco, della crema pasticcera e decorazione finale con le noci.

Con questa semplice torta si farà un figurone con gli amici, oppure realizzala per gustarla sul divano, a merenda e colazione: sempre. Ecco la ricetta per la crostata cioccolato e noci…

preparation icon chiccacook - Crostata cioccolato e noci
PREPARAZIONE
1 ora circa 
(più 30 minuti di riposo)
forno icona - Crostata cioccolato e noci
COTTURA
35 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Crostata cioccolato e noci
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Crostata cioccolato e noci
PER
8-10 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Crostata cioccolato e noci

INGREDIENTI

per la frolla
– 250 g di farina
– 150 g di burro
– 100 g di zucchero
– 2 tuorli
– 1 pizzico di sale
– 1/2 baccello di vaniglia

per la crema
– 500 ml di latte
– 100 g di zucchero
– 100 g di cioccolato fondente
– 50 g di farina (o maizena)
– 50 g di cacao amaro
– 2 tuorli

per guarnire
– 100 g di noci

crostata al cioccolato fondente e arance - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Crostata cioccolato e noci

PREPARAZIONE

Inizia la ricetta prendendo gli ingredienti per preparare la frolla della crostata cioccolato e noci. Quindi: farina (ne servirà un po’ in più per la spianatoia), zucchero (semolato o di canna), tuorli, sale e vaniglia. Il burro toglilo dal frigo un po’ prima per ammorbidirlo, oltre a quello pesato per la ricetta ne servirà un pezzetto per ungere la teglia. Per la crema prendi, latte, zucchero, cioccolato fondente, farina o maizena, cacao amaro e i tuorli. Infine le noci, 100 grammi vanno bene.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, cucchiaio, forchetta, leccapentola, setaccino, frustino, matterello, stampo da crostata di 26/28 cm di diametro, meglio se con la base removibile, pentola media, gratella, schiaccianoci. Della pellicola trasparente e della carta forno, poi dei fagioli secchi o un altro peso per la cottura in bianco della frolla.

crostata cioccolato e noci - versa le polveri per la frolla

In una ciotola setaccia la farina, aggiungi lo zucchero e il sale, dai una mescolata.

crostata cioccolato e noci - aggiungi il burro morbido

Aggiungi il burro morbido, i semi ricavati dal mezzo baccello di vaniglia

crostata cioccolato e noci - i tuorli e la vaniglia

… e i due tuorli, lavora velocemente con la punta delle dita gli ingredienti della frolla.

Si può usare anche un mixer o una planetaria che faciliterà il lavoro, ma frulla a scatti e per pochi secondi

crostata cioccolato e noci - forma un panetto

Versa su una spianatoia e ottieni un impasto liscio. Forma un panetto, appiattiscilo leggermente e avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per almeno trenta minuti.

crostata cioccolato e noci - mescola farina e cacao per la crema

Per la crema al cioccolato, scalda il latte senza farlo arrivare a bollore.

In una ciotola versa la farina e il cacao, mescola.

crostata cioccolato e noci - lavora tuorli e zucchero

In un’altra ciotola versa i tuorli e lo zucchero, mescola con una frusta a mano.

crostata cioccolato e noci - unisci farina e cacao

Unisci, alternandoli, il composto di farina con cacao e il latte caldo. Mescola, versa in una pentola e porta sul fuoco.

icona cottura forno - Crostata cioccolato e noci

COTTURA

crostata cioccolato e noci - completa con la cioccolata

Cuoci la crema per la crostata cioccolato e noci sul fuoco medio/basso fino a quando appariranno le prime bolle (circa 5 minuti).

Durante la cottura continua sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi

Togli dal fuoco e versa la cioccolata fondente spezzettata, mescola fino a farla sciogliere. Copri con della pellicola trasparente, direttamente a contatto con la crema.

crostata cioccolato e noci - stendi la frolla

Togli il panetto della pasta frolla dal frigo, scartalo della pellicola e lascialo a temperatura ambiente 5 minuti. Prendi lo stampo per crostata e imburralo leggermente.

Infarina la spianatoia e, con un matterello, stendi una sfoglia di 7-8 millimetri. Arrotola la frolla sul matterello e portala sullo stampo, rivesti con cura tutta la tortiera, fondo e pareti. Taglia le parti in eccesso e bucherella con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

Preriscalda 10 minuti prima il forno

Ritaglia un disco di carta forno in modo che base e pareti della crostata risultino coperti. Versaci i fagioli secchi o un altro peso e cuoci in forno statico (oppure un programma per dolci per i forni più evoluti) a 180 gradi per 20 minuti. Dopodiché togli fagioli e carta forno, lascia cuocere altri 10 minuti, in modo che la frolla sia cotta uniformemente e ben dorata.

crostata cioccolato e noci - versa la crema

Lascia raffreddare il guscio di pasta frolla, sformalo e mettilo sul piatto da portata, alzatina, ardesia o dove deciderai di servire la crostata cioccolato e noci.

Versa la crema al cioccolato al centro della frolla e stendila lisciando il più possibile la superficie, magari aiutandoti con un leccapentole.

crostata cioccolato e noci - decora

Guarnisci la crostata con i gherigli delle noci. Le ho tagliuzzate grossolanamente, ma anche interi andranno bene.

a tavola icon chiccacook - Crostata cioccolato e noci

A TAVOLA

crostata cioccolato e noci - una fettina?

Conserva la crostata cioccolato e noci in frigo, prima di servirla tienila a temperatura ambiente per una decina di minuti. È una ricetta facile che unisce due sapori fantastici, la scioglievolezza della crema al cioccolato e la croccantezza delle noci formano una bella combinazione. Tagliane una fettina e mettiti comodo…

crostata cioccolato e noci - servi con un buon rum

Abbinala con un buon rum, della grappa o un whisky, aggiungi una serie tv se la mangi da solo. La crostata cioccolato e noci si conserva in frigo per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente.

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