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Le ricette di chiccacook

Mousse al cioccolato e lamponi

Lmousse al cioccolato e lamponi è un irresistibile e fresco dessert per chi, come me, non vuole rinunciare al cioccolato neanche d’estate. La base è una rivisitazione di una ricetta di Lorraine Pascale, famosa chef ed ex modella inglese; mentre l’ho vista in tv preparare questa deliziosa mousse al cioccolato ho pensato: mmmmm togli qui, aggiungi lì, metti lamponi!

Il risultato è questa profumata, spumosa e golosa mousse al cioccolato e lamponi, perfetta anche da un punto di vista cromatico. Questo dolce al cucchiaio, semplice e veloce da preparare, è ideale per un goloso fine pranzo o cena oppure per soddisfare le nostre improvvise voglie di dolcezza. Leggi come preparala…

preparation icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi
PREPARAZIONE
30 minuti
(più 1 ora di riposo in frigo)
cooking icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi
COTTURA
30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi
DIFFICOLTÀ
semplice
icon cake - Mousse al cioccolato e lamponi
PER
6 porzioni
INGREDIENTS icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi

INGREDIENTI

per la mousse al cioccolato
– 150 g di cioccolato fondente
– 50 g di cioccolato al latte
– 200 ml di panna fresca
– 3 uova
– 50 g di zucchero semolato

per la salsa di lamponi
– 100 g di lamponi
– 50 g di zucchero semolato o di canna
– 30 ml d’acqua

per decorare
lamponi qb (almeno 6)
zucchero a velo qb

mousse al cioccolato e lamponi ingredienti - Mousse al cioccolato e lamponi
DIRECTIONS icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti per preparare la mousse al cioccolato e lamponi. Per la mousse cioccolato fondente e al latte, zucchero, panna e prendi uova che dovranno essere freschissime. Per la salsa i lamponi, lasciane da parte qualcuno per la decorazione, lo zucchero e l’acqua.

Gli utensili di cui avrai bisogno: un pentolino piccolo e uno un po’ più grande, spatola leccapentole, frullatore o minipimer, sbattitore elettrico, separachiare, colino, una ciotola alta e una ciotola grande per montare gli albumi.

In questa ricetta – come in tutte le preparazioni che non prevedono la cottura – servono uova freschissime, possibilmente bio

mousse al cioccolato e lamponi zucchero - Mousse al cioccolato e lamponi

Inizia dalla salsa di lamponi: versa lo zucchero in un pentolino e aggiungi l’acqua. Mescola.

mousse al cioccolato aggiungi lamponi - Mousse al cioccolato e lamponi

Lava i lamponi e asciugali delicatamente. Versali nel pentolino con acqua e zucchero, mescola e porta sul fuoco. Cuoci per dieci minuti a fiamma bassa, fino a quando i frutti saranno sfatti, continuando a mescolare.

mousse al cioccolato mix lamponi - Mousse al cioccolato e lamponi

Versa il composto in un contenitore e frulla con un mixer o un minipimer. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Se desideri una salsa di lamponi più vellutata e senza semini passala attraverso un colino

cooking icon - Mousse al cioccolato e lamponi

COTTURA

mousse al cioccolato e lamponi panna - Mousse al cioccolato e lamponi

Prepara la mousse al cioccolato. Versa la panna in un pentolino, porta sul fuoco a fiamma bassa e lascia scaldare.

mousse aggiungi cioccolato - Mousse al cioccolato e lamponi

Non appena vedi le prime bollicine, togli dal fuoco e spezzetta tutto il cioccolato, fondente e al latte, nel pentolino. Non mescolare subito, aspetta che il cioccolato si sciolga da solo con il calore. Dopo 5-6 minuti mescola energicamente.

Se si desidera una mousse più dolce sostituisci 50 grammi di cioccolato fondente con altrettanto di cioccolato al latte, in modo da avere 100 di cioccolato al latte e 100 di cioccolato fondente

mousse al cioccolato e lamponi aggiungi uovo - Mousse al cioccolato e lamponi

Separa le uova, unisci i tuorli, uno alla volta, al composto di cioccolato e panna. Metti, invece, gli albumi in una ciotola.

mousse al cioccolato - Mousse al cioccolato e lamponi

Mescola la mousse, continua a versare i tuorli e a mescolare; così per tutti i tre tuorli.

mousse al cioccolato albumi - Mousse al cioccolato e lamponi

Monta gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico. Arriva a una consistenza media e aggiungi un cucchiaio di zucchero, continua a sbattere a velocità alta per qualche minuto e poi aggiungi un altro cucchiaio di zucchero. Assicurati che lo zucchero sia sciolto completamente e aggiungi il resto continuando a sbattere sempre a velocità massima. Continua così per qualche minuto fino a ottenere un composto sodo e lucido.

Ti accorgi che il composto di albumi e zucchero è montato bene se fa il “becco”, se cioè resta attaccato alle fruste e tirandole fuori fa dei picchi ben fermi che rovesciandole mantengono la forma.

mousse albumi cioccolato - Mousse al cioccolato e lamponi

Versa delicatamente gli albumi montati nel composto al cioccolato. Con un leccapentole mescola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

mousse lamponi - Mousse al cioccolato e lamponi

Componi la mousse al cioccolato e lamponi. Prendi sei bicchieri/ciotoline/tazze, io ho utilizzato sei bicchieri martini, e dividi nei sei contenitori la salsa ai lamponi.

mousse cioccolato e lamponi - Mousse al cioccolato e lamponi

Stessa cosa per la mousse al cioccolato, versala nei bicchieri e completa il dessert. Copri con della pellicola trasparente e metti in frigo per almeno un’ora.

aggiungi lamponi alla mousse al cioccolato - Mousse al cioccolato e lamponi

Poco prima di servire decora la mousse al cioccolato e lamponi con dello zucchero a velo, usando un colino fine e i lamponi freschi che hai tenuto da parte.

a tavola icon chiccacook - Mousse al cioccolato e lamponi

A TAVOLA

mousse al cioccolato e lamponi ricetta - Mousse al cioccolato e lamponi

Togli dal frigorifero la mousse al cioccolato e lamponi 15 minuti prima di servire, in modo che non sia troppo fredda mentre la si gusta. Preparo questa ricetta quando ho degli ospiti dell’ultimo secondo oppure quando torno a casa la sera distrutta, ma con la voglia di gustare qualcosa di buono dopocena sul divano.

Si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo.

I lamponi si possono sostituire con le fragole o le pere. Se non si vuole usare la frutta si possono sbriciolare, ad esempio, degli amaretti

Chocolate Mousse with Raspberries recipe - Mousse al cioccolato e lamponi
MOUSSE AL CIOCCOLATO E LAMPONI
Preparazione
30 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h
 

La mousse al cioccolato e lamponi è un dessert fresco, una ricetta facile e veloce, ideale per un goloso fine pranzo o cena, quando si ha voglia di dolcezza

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
Per la mousse al cioccolato
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero semolato
Per la salsa di lamponi
  • 100 g di lamponi
  • 50 g di zucchero semolato o di canna
  • 30 ml d’acqua
Per decorare
  • lamponi qb (almeno 6)
  • zucchero a velo qb
Preparazione
  1. Inizia dalla salsa di lamponi: versa lo zucchero in un pentolino e aggiungi l’acqua. Mescola.

  2. Lava i lamponi e asciugali, versali in un pentolino con acqua e zucchero, mescola e porta sul fuoco. Cuoci per dieci minuti a fiamma bassa, fino a quando i frutti saranno sfatti, continuando a mescolare.

  3. Versa il composto in un contenitore e frulla. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Prepara la mousse al cioccolato. Versa la panna in un pentolino, porta sul fuoco a fiamma bassa e lascia scaldare.

  5. Non appena vedi le prime bollicine, togli dal fuoco e spezzetta il cioccolato, fondente e al latte, nel pentolino. Non mescolare subito, aspetta che il cioccolato si sciolga da solo con il calore. Dopo 5-6 minuti mescola energicamente.

  6. Separa le uova, unisci i tuorli, uno alla volta, al composto di cioccolato e panna. Metti, invece, gli albumi in una ciotola.

  7. Monta gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico. Arriva a una consistenza media e aggiungi un cucchiaio di zucchero, continua a sbattere a velocità alta per qualche minuto e poi aggiungi un altro cucchiaio di zucchero. Assicurati che lo zucchero sia sciolto completamente e aggiungi il resto continuando a sbattere sempre a velocità massima. Continua così per qualche minuto fino a ottenere un composto sodo e lucido.

  8. Versa delicatamente gli albumi montati nel composto al cioccolato. Con un leccapentole mescola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

  9. Componi la mousse al cioccolato e lamponi. Prendi sei bicchieri/ciotoline/tazze e dividi nei contenitori la salsa ai lamponi.

  10. Stessa cosa per la mousse al cioccolato, versala nei bicchieri e completa il dessert. Copri con della pellicola trasparente e metti in frigo per almeno un’ora.

  11. Poco prima di servire decora la mousse con dello zucchero a velo, usando un colino fine, e i lamponi freschi.

  12. Togli dal frigorifero la mousse al cioccolato e lamponi 15 minuti prima di servire.

  13. Si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo.

Latest comments
  • Domani la preparo!!!
    SLURP!

  • Semplicemente goduriosa!

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