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Le ricette di chiccacook

Crema di limoncello

La crema di limoncello è un liquore fatto in casa derivato dal limoncello, è altrettanto buona e molto delicata, la differenza è che in questa ricetta si usano il latte e la panna. Originaria anche questa della Campania, per prepararla si usano limoni di buona qualità tipo l’Ovale di Sorrento, lo Sfusato Amalfitano, ma anche il siciliano Limone di Siracusa, il calabrese Limone di Rocca Imperiale o i limoni del nostro giardino. Una golosa bontà che bicchierino dopo bicchierino conquisterà tutti, con il suo profumo e una nota fresca di limone.

Densa, cremosa e vellutata, la crema di limoncello è un delicato fine pasto, ma non solo, si può usare per arricchire le macedonie e la frutta, si sposa perfettamente con le fragole, è uno sfizio aggiunta al gelato, alle creme, alle torte, al babà e a tanto altro ancora. Prepararla in casa vale la pena, la ricetta è semplice, serve solo un po’ di pazienza per i giusti tempi di macerazione e affinazione in bottiglia.

preparation icon chiccacook - Crema di limoncello
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 14 giorni di riposo)
cooking icon chiccacook - Crema di limoncello
COTTURA
15-20 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Crema di limoncello
DIFFICOLTÀ
semplice
icon bottiglia - Crema di limoncello
PER
1,4 litri circa
INGREDIENTS icon chiccacook - Crema di limoncello

INGREDIENTI

– 750 ml di latte intero
– 500 ml di alcool
– 500 g di zucchero
– 250 ml di panna fresca
– 5 limoni

crema di limoncello - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Crema di limoncello

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti per preparare la crema di limoncello: l’alcool puro a uso alimentare a 95-96° e dei profumatissimi limoni, in questa ricetta ho usato i limoni di Rocca Imperiale. Latte, panna e zucchero serviranno fra 14 giorni.

Gli utensili: per ora misurino, pelapatate o uno spelucchino ben affilato, un contenitore di vetro con il tappo e possibilmente con l’apertura larga, solitamente uso un vaso della Bormioli da cinque litri con chiusura ermetica. Per la seconda fase bilancia, ciotola, pentola media, frustino a mano, imbuto, cucchiaio, mestolo, colino, un panno di cotone o di lino bianco per filtrare, bottiglie di vetro con il tappo nuovo per conservare la crema di limoncello.

crema di limoncello - ricava la scorza

Lava e asciuga i limoni. Sbucciali con un pelapatate o uno spelucchino ben affilato, in modo da ricavare solo la parte gialla delle scorza. La parte bianca deve restare attaccata al limone perché risulta amara.

crema di limoncello - versala nel contenitore

Versa le scorze dei limoni nel contenitore a chiusura ermetica.

crema di limoncello - unisci l’alcool

Unisci l’alcool e chiudi il barattolo. Lascia a macerare le scorze di limone per due settimane a temperatura ambiente, in un luogo fresco e possibilmente al buio, lontano dalla luce diretta del sole. Ogni giorno agita il contenitore per mescolare, ma senza aprirlo.

crema di limoncello - lascia macerare due settimane

In alcune ricette tradizionali della crema di limoncello la macerazione di limone e alcool dura un mese, secondo la mia esperienza con due settimane si ottiene un liquore fresco e molto profumato. C’è anche chi lascia in infusione un giorno, una settimana, dieci giorni, con due settimane si ottiene un gusto che a noi piace, ma si può provare a cambiare il periodo di macerazione in modo da scoprire qual è il risultato più gradito.

cooking icon - Crema di limoncello

COTTURA

crema di limoncello - prepara la crema

Trascorse le due settimane, versa in una pentola zucchero, latte, panna fresca e mescola con il frustino a mano, porta sul fuoco a fiamma bassa, continua sempre mescolando, fai arrivare a ebollizione e lascia bollire per 3-5 minuti, spegni e togli dal fuoco. Lascia raffreddare completamente il composto, ogni tanto dai una mescolata per evitare che si formi una patina in superficie. Ci vorrà circa un’ora.

Il tempo di cottura che varia dai 3 ai 5 minuti dipende dal grado di densità desiderato

crema di limoncello - versa l’alcool

Togli le scorze di limone e filtra l’estratto alcolico, meglio se con un colino e un panno di cotone o di lino bianco. L’alcool è diventato di un bel colore giallo caldo. Quando il composto alla panna si sarà completamente raffreddato versa l’alcool aromatizzato al limone, mescola per bene e lascia riposare mezzoretta. Dopodiché dai un’altra mescolata.

crema di limoncello - imbottiglia

Imbottiglia la crema di limoncello in una o più bottiglie aiutandoti con un imbuto, per un risultato ottimale usa di nuovo il panno per filtrare. Chiudi e conserva nel congelatore.

a tavola icon chiccacook - Crema di limoncello

A TAVOLA

crema di limoncello - un bicchierino da gustare!

La crema di limoncello è pronta per essere gustata da subito, ma è meglio lasciarla riposare una ventina di giorni. Il risultato finale sarà un liquore fatto in casa dal gusto dolce e profumato, con sentori persistenti di limone. Una ricetta facile e abbastanza veloce da realizzare, che è un eccellente fine pasto e non può mancare nelle calde serate estive, da gustare soli o con gli amici, sul divano o in giardino. Usa la crema di limoncello sul gelato alla fragola, una goduria. Va servita ben fredda, lasciala a temperatura ambiente per qualche minuto, dopodiché agita per bene la bottiglia e riempi bicchierini a volontà.

Attenzione la crema di limoncello è un liquore che inganna perché è comunque bello alcolico, se la gradisci meno alcolica usa meno alcool, abbassandolo a 350 ml.

crema di limoncello - ricetta facile e veloce

La crema di limoncello può essere un goloso regalo fatto in casa, usa una bella bottiglia, crea un’etichetta originale con il nome del liquore, la data di preparazione e gli ingredienti, sarà sicuramente apprezzata.

Si conserva per circa 6 mesi nel congelatore.

Crema di limoncello
Preparazione
1 h
Cottura
15 min
riposo
14 d
Tempo totale
14 d 1 h 15 min
 

La crema di limoncello è un liquore fatto in casa da gustare ghiacciato. Densa, cremosa e vellutata, scopri la ricetta

Categoria: liquori & cocktail
Cucina: Italiana
Keyword: limoncello, limone, liquore
Porzioni: 1 litri
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 750 ml di latte intero
  • 500 ml di alcool
  • 500 g di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • 5 limoni
Preparazione
  1. Lava e asciuga i limoni. Sbucciali con un pelapatate o uno spelucchino ben affilato, in modo da ricavare solo la parte gialla delle scorza. Versa le scorze dei limoni in un contenitore a chiusura ermetica.

  2. Unisci l’alcool e chiudi, lascia a macerare per due settimane a temperatura ambiente, in un luogo fresco e possibilmente al buio, lontano dalla luce diretta del sole. Ogni giorno agita il contenitore per mescolare, ma senza aprirlo.

  3. Trascorse le due settimane, versa in una pentola zucchero, latte, panna fresca e mescola con il frustino a mano, porta sul fuoco a fiamma bassa, continua sempre mescolando, fai arrivare a ebollizione e lascia bollire per 3-5 minuti, spegni e togli dal fuoco. Lascia raffreddare il composto, ogni tanto dai una mescolata per evitare che si formi una patina in superficie.

  4. Togli le scorze di limone e filtra l’estratto alcolico, meglio se con un colino e un panno di cotone o di lino bianco. 

  5. Quando il composto alla panna si sarà completamente raffreddato versa l’alcool aromatizzato. Mescola per bene e lascia riposare mezzoretta. Dopodiché dai un’altra mescolata.

  6. Imbottiglia la crema di limoncello in una o più bottiglie aiutandoti con un imbuto, per un risultato ottimale usa di nuovo il panno per filtrare. Chiudi e conserva nel congelatore, dopo 20 giorni di riposo è pronta per essere gustata. 

  7. Va bevuta ben fredda, lasciala a temperatura ambiente per qualche minuto, dopodiché agita per bene la bottiglia e servi.

  8. Si conserva per circa 6 mesi nel congelatore.

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