Le ricette di chiccacook

Liquore alla liquirizia

Il liquore alla liquirizia fatto in casa è una vera chicca per la nostra dispensa. L’ho preparato con la liquirizia in polvere che mi ha regalato mia sorella, un souvenir del museo Amarelli di Rossano, in Calabria. È un ottimo dopopasto, da gustare magari accompagnato con un biscotto, tipo i cantucci, o una bella fetta di torta (ne puoi scegliere una qui).

Questo liquore alla liquirizia nero, denso e cremoso, l’ho eseguito così…

preparation icon chiccacook - Liquore alla liquirizia
PREPARAZIONE
40 minuti
cooking icon chiccacook - Liquore alla liquirizia
COTTURA
10 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Liquore alla liquirizia
DIFFICOLTÀ
semplice
icon bottiglia - Liquore alla liquirizia
PER
1 litro di liquore
INGREDIENTS icon chiccacook - Liquore alla liquirizia

INGREDIENTI

– 500 ml di acqua
– 350 g di zucchero
– 300 ml di alcol puro a 95°
– 100 g di liquirizia in polvere

liquore alla liquirizia - ecco gli ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Liquore alla liquirizia

PREPARAZIONE

Porta sul piano di lavoro gli ingredienti per il liquore alla liquirizia: acqua, zucchero, alcol e la liquirizia in polvere.

Gli utensili da prendere sono pentola, ciotole e ciotoline, colino, imbuto, bilancia, misurino, frustino a mano e una (o più) bottiglie per conservare il liquore.

liquore alla liquirizia - prima lo sciroppo…

Si inizia la ricetta preparando lo sciroppo, versa lo zucchero in una pentola e aggiungi l’acqua a filo, mescola. Porta sul fuoco, a fiamma moderata, fai bollire un paio di minuti, fino a quando lo sciroppo diventa trasparente e lo zucchero si sarà sciolto completamente.

liquore alla liquirizia - … poi la polvere nera

Spegni il fuoco e versa la liquirizia in polvere nello sciroppo.

liquore alla liquirizia - niente grumi

Mescola per bene con il frustino a mano, in modo da non lasciare grumi.

Se i grumi non vanno via prova a usare un mixer

liquore alla liquirizia - versa l’alcol

Con l’aiuto di un colino filtra il composto del liquore alla liquirizia e lascia raffreddare completamente.  Aggiungi l’alcol e continua a mescolare con il frustino.

liquore alla liquirizia - imbottiglia

Il liquore alla liquirizia è pronto, non resta che imbottigliare. Versalo per comodità prima nel misurino o in una ciotola, poi con un imbuto riempi le bottiglie.

liquore alla liquirizia - black soul!

Nero, denso e cremoso. Etichetta e conserva il liquore alla liquirizia in dispensa, è buono anche appena preparato, ma se si aspettano almeno due settimane è meglio.

a tavola icon chiccacook - Liquore alla liquirizia

A TAVOLA

liquore alla liquirizia - gustalo ghiacciato

Prendi i bicchierini e il liquore alla liquirizia dalla dispensa (e servilo con un po’ di ghiaccio) o dal frigo (per gustarlo freddo), una goduria. È una ricetta facile e veloce, alla portata di tutti. Potrebbe essere un’ottima idea regalo fatta in casa, anche se di solito lo custodisco gelosamente.

Prima di servirlo ricorda di agitare la bottiglia.

Se riesci a non consumarlo prima, il liquore alla liquirizia, si conserva per circa sei mesi, in frigo, nella dispensa o nel congelatore

Liquore alla liquirizia
Preparazione
40 min
Cottura
10 min
Tempo totale
50 min
 

Prepara in casa il liquore alla liquirizia con questa ricetta, è facile e veloce. Nero, denso e cremoso, è una delizia da gustare fredda

Categoria: liquori & cocktail
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 litro di liquore
Calorie: 420 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 500 ml di acqua
  • 350 g di zucchero
  • 300 ml di alcol puro a 95°
  • 100 g di liquirizia in polvere
Istruzioni
  1. Prepara lo sciroppo, versa lo zucchero in una pentola e aggiungi l’acqua a filo, mescola.

  2. Porta sul fuoco, a fiamma moderata, fai bollire un paio di minuti, fino a quando lo sciroppo diventa trasparente e lo zucchero si sarà sciolto completamente.

  3. Spegni il fuoco e versa la liquirizia in polvere nello sciroppo.

  4. Mescola per bene con il frustino a mano, in modo da non lasciare grumi.

  5. Con l’aiuto di un colino filtra il composto del liquore e lascia raffreddare completamente. 

  6. Aggiungi l’alcol e continua a mescolare con il frustino.

  7. Il liquore alla liquirizia è pronto, non resta che imbottigliare. Con l’aiuto di un imbuto riempi le bottiglie.

  8. Etichetta e conserva il liquore alla liquirizia in dispensa, è buono anche appena preparato, ma se si aspettano almeno due settimane è meglio.

  9. Prima di servirlo ricorda di agitare la bottiglia.

Post Tags
Share Post
No comments

LEAVE A COMMENT