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Le ricette di chiccacook

Liquore alla Rossana

Il liquore alla Rossana è un’idea golosa per gli amanti delle iconiche caramelle dall’incarto rosso. Da piccola erano sempre lì, nei portacaramelle di cristallo sul tavolo di mia nonna, anche a casa nostra non sono mai mancate. Appena entrata sgranocchiavo una caramella Rossana (che rimaneva appiccicata ai denti) e giocavo con la cartina rossa, stropicciandola e facendo rumore. Ora sono tornate alla ribalta grazie anche alla crema spalmabile Rossana, una roba divina.

Guscio croccante e cuore morbido, sapore dolce di latte, nocciole e mandorle, le caramelle Rossana si prestano al cucchiaino, con questa ricetta, invece, le porto nei bicchierini. È un liquore cremoso che si prepara in casa facile e veloce, bastano solo pochi ingredienti, latte, panna, alcool e le rosse Rossana. Sarà difficile dire di no a un goccio che sia un fine pasto, una pausa caffè un po’ fuori dagli schemi, da soli o in compagnia. Apprezzato anche da chi non ama gli alcolici, il liquore alla Rossana fa felici golosi, buongustai, bevitori occasionali (e non). Realizza questa ricetta per la scorta personale oppure per regalarlo.

preparation icon chiccacook - Liquore alla Rossana
PREPARAZIONE
20 minuti circa
(più 1 ora circa di riposo)
cooking icon chiccacook - Liquore alla Rossana
COTTURA
15-18 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Liquore alla Rossana
DIFFICOLTÀ
semplice
icon bottiglia - Liquore alla Rossana
PER
700 ml circa
INGREDIENTS icon chiccacook - Liquore alla Rossana

INGREDIENTI

– 350 g di caramelle Rossana
– 350 ml di latte intero
– 150 g di panna fresca liquida
– 150 ml di alcool

liquore alla rossana - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Liquore alla Rossana

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti per preparare il liquore alla Rossana: latte intero, panna fresca liquida, chiamata anche crema di latte, possibilmente non deve contenere carragenina che è un’alga e stabilizza il prodotto, ma non è adatta per la preparazione dei liquori perché li renderebbe troppo densi; l’alcool puro a uso alimentare a 95-96° e le caramelle Rossana.

Gli utensili: bilancia, misurino, ciotole e ciotoline, pentola media, frustino a mano, imbuto, cucchiaio, mestolo, colino, bottiglie con il tappo nuovo per conservare il liquore alla Rossana.

liquore alla rossana - scarta le caramelle

Scarta le caramelle Rossana e mettile in una ciotola.

cooking icon - Liquore alla Rossana

COTTURA

liquore alla rossana - versa latte e panna

Versa in una pentola il latte e la panna fresca, porta sul fuoco e lascia scaldare un paio di minuti, togli dal fuoco.

liquore alla rossana - unisci le caramelle

Unisci le caramelle Rossana un po’ alla volta e mescola con il frustino.

Riporta sul fuoco a fiamma bassa, continua sempre mescolando con il frustino, per 15-18 minuti, le caramelle dovranno sciogliersi completamente. Alle prime bolle dell’ebollizione spegni e togli dal fuoco.

Sconsiglio di prolungare la cottura, il liquore alla Rossana diventerebbe troppo denso

liquore alla rossana - in ultimo l’alcool

Lascia raffreddare completamente il liquore alla Rossana, ogni tanto dai una mescolata per evitare che si formi una patina densa in superficie. Ci vorrà circa un’ora.

Quando il composto è completamente raffreddato versa l’alcool e mescola con cura.

liquore alla rossana - imbottiglia

Imbottiglia, con l’aiuto di un imbuto, un mestolo e un colino, il liquore alla Rossana in bottiglie di vetro.

a tavola icon chiccacook - Liquore alla Rossana

A TAVOLA

liquore alla rossana - da gustare!

Il liquore alla Rossana è pronto, deve riposare almeno dieci giorni prima di essere consumato. Va servito freddo, agita energicamente la bottiglia prima di servire, è una fresca bontà per adulti, ideale a fine pasto o per spezzare un pomeriggio in compagnia. Sul gelato è spettacolare, come topping sulle torte è godurioso, sulla cheesecake è una chicca, ma la lista degli abbinamenti è davvero lunga! Se ti piacciono le caramelle Rossana questa ricetta è una ricetta da non perdere.

liquore alla rossana - cremoso e goloso!

Il liquore alla Rossana fatto in casa è molto semplice, bisogna solo fare attenzione a non lasciarlo troppo sul fuoco altrimenti diventerà troppo denso. Si conserva in dispensa o in frigo per 3-4 mesi, anche se tutte le volte che l’ho preparato non sono mai arrivata a tenerlo così a lungo perché è finito prima. Se lo tieni in frigo lascialo a temperatura ambiente una decina di minuti e agita per bene la bottiglia prima di servirlo, al freddo il liquore alla Rossana tende ad addensarsi molto.

Può essere un goloso regalo fatto in casa, usa una bella bottiglia, crea un’etichetta originale con il nome del liquore, la data di preparazione e gli ingredienti, sarà sicuramente apprezzato.

LIQUORE ALLA ROSSANA
Preparazione
20 min
Tempo totale
35 min
 

Il liquore alla Rossana fatto in casa è una ricetta facile e veloce. È cremoso e buono da solo o su tutto, una chicca per chi ama la mitica caramella rossa

Categoria: liquori & cocktail
Cucina: Italian
Keyword: liquore, rossana
Porzioni: 700 ml di liquore alla Rossana
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 350 g di caramelle Rossana
  • 350 ml di latte intero
  • 150 g di panna fresca liquida
  • 150 ml di alcool
Preparazione
  1. Scarta le caramelle Rossana e mettile in una ciotola.

  2. Versa in una pentola il latte e la panna fresca, porta sul fuoco e lascia scaldare un paio di minuti, togli dal fuoco. Unisci le caramelle Rossana un po’ alla volta e mescola con il frustino.

  3. Riporta sul fuoco a fiamma bassa, continua sempre mescolando con il frustino, per 15-18 minuti, le caramelle dovranno sciogliersi completamente. Alle prime bolle dell’ebollizione spegni e togli dal fuoco. Sconsiglio di prolungare la cottura, il liquore diventerebbe troppo denso.

  4. Lascia raffreddare completamente, ogni tanto dai una mescolata per evitare che si formi una patina densa in superficie. Ci vorrà circa un’ora.

  5. Quando il composto è completamente raffreddato versa l’alcool e mescola con cura.

  6. Imbottiglia, con l’aiuto di un imbuto, un mestolo e un colino, il liquore alla Rossana in bottiglie di vetro.

  7. Lascia riposare almeno dieci giorni prima di consumarlo. 

  8. Si conserva in dispensa o in frigo per 3-4 mesi. Se lo tieni in frigo lascialo a temperatura ambiente una decina di minuti e agita per bene la bottiglia prima di servirlo.

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