Le ricette di chiccacook

Passata di pomodoro

La passata di pomodoro è la regina della cucina italiana e al sud è fatta rigorosamente in casa. Ad agosto o inizio settembre i pomodori sono maturi e belli rossi, pronti per essere conservati per l’inverno. Da noi è una tradizione di famiglia, anche se non se ne fanno più tonnellate… che fatica, ma che belle giornate in famiglia!

Gli spaghetti con il pomodoro fresco tutto l’anno sono una goduria, e poi la pizza, tutta un’altra storia con la passata di pomodoro fatta in casa. Con tanto basilico, ovvio…

preparation icon chiccacook - Passata di pomodoro
PREPARAZIONE
2 ore circa
(più pastorizzazione)
cooking icon chiccacook - Passata di pomodoro
COTTURA
20-30 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Passata di pomodoro
DIFFICOLTÀ
semplice
jar icon chiccacook - Passata di pomodoro
PER
3 vasetti da 500 ml
INGREDIENTS icon chiccacook - Passata di pomodoro

INGREDIENTI

– 3 kg di pomodori
basilico qb

passata di pomodoro - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Passata di pomodoro

PREPARAZIONE

Prendi i pomodori e il basilico, portali sul piano di lavoro. Fai lo stesso per gli utensili che serviranno per preparare la passata di pomodoro: bilancia, tagliere, coltello, un paio di ciotole grandi, una pentola capiente con il coperchio, passaverdure, cucchiaio di legno o di silicone, vasetti e tappi, canovacci, imbuto, un pentolone grande per pastorizzare.

Per la passata di pomodoro scegli pomodori sodi, maturi e sani, privi di ammaccature e/o altri difetti

Solitamente si usa la varietà san marzano, ma anche con i pomodori piccadilly, ciliegini, ramato, datterini, cuore di bue, si ottengono ottime salse. Ad agosto – fine settembre i pomodori raggiungono il massimo “splendore”, anche dal punto di vista economico.

passata di pomodoro - taglia a pezzettoni

Lava e asciuga i pomodori, scartane eventuali con difetti&co. Tagliali a metà nel senso della lunghezza e poi ad altri 3-4 pezzettoni. Raccoglili in una ciotola grande oppure direttamente in una pentola capiente.

Nel frattempo sterilizza i vasetti per la passata di pomodoro

Come al solito massima attenzione, questa è un’operazione molto importante per scongiurare pericolo muffe/botulino/ecc e dover buttare via tutto. Prima lava vasetti&co e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente, dovranno essere perfettamente puliti. In una pentola capiente, sistema i vasetti di vetro; riempila d’acqua fredda in modo da coprirli di tre-quattro centimetri. Porta a bollore e lascia in immersione per almeno 20 minuti. Dopodiché chiudi il fuoco, lasciali dentro ancora qualche minuto e prelevali, magari con una pinzetta (attenzione che scottano!).

Metti i vasetti a scolare rovesciati su un panno asciutto e pulito. Visto che l’acqua è ancora bollente metti pure i tappi, eventuali guarnizioni a sterilizzare per un minuto, poi prendili con la pinzetta e mettili ad asciugare. Dopo qualche minuto gira i vasetti con l’apertura verso l’alto per far evaporare l’acqua che si deposita dentro.

cooking icon - Passata di pomodoro

COTTURA

passata di pomodoro - cuoci

Versa i pomodori tagliati (se non l’hai fatto prima) in una casseruola bella capiente. Porta sul fuoco (basso), e metti il coperchio.

Cuoci, mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno per 20-30 minuti.

passata di pomodoro - macina con in passaverdure

Togli dal fuoco, macina il pomodoro al passaverdure un po’ alla volta. Raccogli la passata nella ciotola sotto il passaverdure, le bucce in un’altra ciotola. Alla fine prendi le bucce e ripassale altre due volte per ricavarne altra polpa.

passata di pomodoro - che profumino

Ecco la passata di pomodoro. Che profumino con il basilico delle mie piantine…

passata di pomodoro - distribuisci nei vasetti

Si conserva! Prendi i vasetti di vetro sterilizzati e metti qualche fogliolina di basilico, lavato e asciugato, sul fondo.

Distribuisci la passata di pomodoro in ognuno, aiutandoti magari con un imbuto, fino ad arrivare a un paio di centimetri dal bordo. Chiudi per bene con i tappi.

La passata di pomodoro si può personalizzare…

… mettendo nei vasetti del peperoncino fresco, etichetta come “hot” altrimenti si possono fare bei danni. Oppure si possono usare altri aromi tipo origano, timo, ecc o lasciala “liscia”, senza niente.

Ora la parte importante: la pastorizzazione dei vasetti con dentro la passata di pomodoro. Avvolgi ognuno in un canovaccio se sono grandi oppure fai tipo una S tra i barattoli, mettili nel pentolone, sistemali in modo che si muovano il meno possibile. Porta sul fornello spento e aggiungi acqua fredda fino a coprire tutto. Accendi il fuoco e da quando inizia a bollire calcola almeno 30 minuti.

Lascia raffreddare, togli i vasetti, verifica il sottovuoto. Asciuga i vasetti ed etichettali, mettili in un posto fresco e asciutto, se tutto è stato fatto correttamente si conserveranno per un anno.

a tavola icon chiccacook - Passata di pomodoro

A TAVOLA

passata di pomodoro - usala per condire gli spaghetti

Gli spaghetti con la TUA passata di pomodoro è tutta un’altra cosa. Una volta aperto il vasetto ecco i profumi dell’estate invadere la cucina. La “salsa”, come viene chiamata spesso, è la base per moltissime preparazioni, sempre pronta all’uso per insaporire tutto, qualunque sia la ricetta!

Per preparare il sugo basta un po’ di olio, aglio (in camicia) o cipolla tritata finemente a seconda dei gusti, passata di pomodoro, sale, basilico o origano per una cosa semplice, altri ingredienti e un po’ di fantasia per scatenare il Marchesi che è in noi.

La passata di pomodoro di questa ricetta è pronta all’uso…

… basta solo metterla sul fuoco per qualche minuto e farla restringere un po’, insaporire con un po’ sale e poi via!

Mia nonna&co usavano le bottiglie, soprattutto quella della Coca Cola di vetro e della birra, ma le bottiglie sono più complicate da lavare e sterilizzare, poi serve anche la tappatrice per i tappi a corona… non è cosa. Preferisco i vasetti da 500 o 750 ml oppure le bottiglie con il tappo che si avvita, anche se costano di più!

Passata di pomodoro
Preparazione
2 h
Cottura
20 min
Tempo totale
2 h 20 min
 

La passata di pomodoro fatta in casa è tutta un'altra cosa! Prova la regina delle salse italiane con gli spaghetti, la pizza e in tutte le altre ricette 

Categoria: conserve & marmellate
Cucina: Italiana
Porzioni: 3 vasetti da 500 ml
Calorie: 29 kcal
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 3 kg di pomodori
  • basilico qb
Istruzioni
  1. Lava e asciuga i pomodori, scartane eventuali con difetti e ammaccature. Tagliali a metà nel senso della lunghezza e poi ad altri 3-4 pezzettoni. Raccoglili in una ciotola grande oppure direttamente in una pentola capiente.

  2. Nel frattempo sterilizza i vasetti. 

  3. Porta i pomodori sul fuoco basso e metti il coperchio.

  4. Cuoci, mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno per 20-30 minuti.

  5. Macina i pomodori al passaverdure un po’ alla volta. Raccogli la passata nella ciotola sotto il passaverdure, le bucce in un’altra ciotola. Alla fine ripassa le bucce altre due volte per ricavarne altra polpa.

  6. Prendi i vasetti di vetro sterilizzati e metti qualche fogliolina di basilico, lavato e asciugato, sul fondo.

  7. Distribuisci la passata di pomodoro aiutandoti con un imbuto, fino ad arrivare a un paio di centimetri dal bordo. Chiudi per bene i barattoli con i tappi.

  8. Pastorizza per 30 minuti. Metti i vasetti in una pentola capiente, copri con acqua fredda, da quando inizia a bollire calcola 30 minuti. Lascia raffreddare e verifica il sottovuoto.

  9. Etichetta e riponi in dispensa. Se correttamente conservata la passata di pomodoro, dura un anno, una volta aperta conservala in frigo per un paio di giorni.

  10. Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!

Latest comments
  • Che bella ricetta ma non ho capito se L acqua di vegetazione và buttata? Grazie

  • Belle tradizioni. Mia nonna al sud ne faceva 1 tonnellata per tutta la famiglia. Ci provo con 10 chili. Grazie

  • Oddio che bella ricetta. Carina anche l’idea dei barattoli da fare un po’ alla volta. Spaghetto con la mia conserva in arrivo!!!

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