Le ricette di chiccacook
 

Involtini di melanzane con acciughe

involtini di melanzane con acciughe

Ho assaggiato questi involtini di melanzane con acciughe in un ristorante siciliano ed è stata subito caccia alla ricetta. Non essendo riuscita a ottenerla ne ho analizzato uno, le melanzane sono grigliate: facile. Poi il ripieno, mollica di pane, acciughe e capperi: brava brava. E poi? mmm c’è del formaggio, vada per la caciotta affumicata. Ah sì erano al sugo. Ok, solo un tocco di origano, poi a casa pesa e appunta gli ingredienti ed ecco gli involtini di melanzane con acciughe. Facili e veloci. Ovviamente sono più buoni i miei (segue risata malefico-trionfante)…

preparazione 20 minuti
cottura 30 minuti
difficoltà semplice
per 2 persone

ingredienti

  • 1 melanzana grande
  • 100 g di mollica di pane
  • 20 g di filetti di acciughe sott’olio
  • 1o g di capperi
  • 50 di caciotta affumicata o caciocavallo
  • 1 uovo
  • olio extravergine d’oliva qb
  • un pizzico origano
  • parmigiano o grana grattugiato qb
  • qualche fogliolina di menta
  • pepe nero qb
  • sale qb

per il sugo:

  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale qb

preparazione

Porta sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per gli involtini di melanzane con acciughe. Pesa scamorza, acciughe, mollica e capperi; prendi melanzane, origano, sale e olio extravergine d’oliva. Poi il resto per preparare il sugo. Prendi anche gli utensili per la ricetta: bilancia, tagliere, coltello, ciotole e ciotoline, cucchiaio di legno, griglia per cuocere le melanzane, pentola per preparare il sugo, tegame per il forno, stecchini (…).

Acciughe o alici? sono la stesso pesce! E io che fino a qualche mese fa credevo di no!!!

involtini di melanzane con acciughe - ingredienti con alici

Prima di tutto bisogna lavare, asciugare e mondare le melanzane. Poi tagliale nel senso della lunghezza a fettine di circa 5 millimetri di spessore. Cuoci le fettine di melanzana su una griglia calda per 2-3 minuti per lato. Poni le melanzane grigliate in un piatto. Nel frattempo inizia a preparare il sugo: in una padella capiente (possibilmente larga) soffriggi uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungi la passata di pomodoro, il sale e lascia cuocere una quindicina di minuti, senza far restringere troppo.

involtini di melanzane grigliate - taglia a fettine la melanzana e grigliata

Prepara il ripieno: in una ciotola versa la mollica di pane, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, l’origano, i capperi (lavati e strizzati) e le alici tagliate a pezzettini.

involtini di melanzane con alici - versa in una ciotola gli ingredienti per il ripieno

Grattugia la scamorza affumicata e aggiungila al composto. Unisci anche l’uovo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e mescola per bene il ripieno degli involtini di melanzane con acciughe, fino a quando non si compatta.

involtini di melanzane con acciughe - prepara il ripieno

cottura

Con l’impasto per ripieno prepara delle polpettine e mettile in un piatto. Prendi le fettine di melanzane grigliate e farciscine ognuna con una polpettina di pane, arrotola, appiattisci delicatamente e ferma con uno stecchino. Sistema i rotolini di melanzane nel tegame da forno e versa anche il sugo a cucchiaiate, unisci anche un po’ di parmigiano o grana grattugiato (un paio di cucchiaini saranno più che sufficienti). Inforna gli involtini di melanzane con acciughe per 10 minuti circa a 200 gradi (forno ventilato, programma di cottura sopra e sotto).

rotolini di melanzane - farcisci le fette di melanzane grigliate con il ripieno

a tavola

involtini di melanzane con acciughe - ricetta secondo piatto o antipasto

Prima di servire gli involtini di melanzane con acciughe togli lo stecchino e aggiungi una fogliolina di menta. Porta in tavola questa ricetta come secondo piatto, ma è anche una buona idea antipasto o da servire in un buffet. Ora non resta che gustare questi magnifici rotolini mediterranei…

Se ne rimane, gli involtini di melanzane con acciughe, si conservano in frigo, ma non per molto tempo; consiglio di non superare i due giorni

musica

… una canzone del Maestro Franco Battiato per gli involtini di melanzane con acciughe, La cura.

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