Le ricette di chiccacook

Biscotti di Halloween

Dolcetto o scherzetto? Dolcetto, ma fatto in casa e per la sera del 31 ottobre ho preparato i biscotti di Halloween, anziché donare le solite caramelle, gomme, cioccolatini confezionati. Ad Halloween, si sa, orde di bambini, vestiti in maschere paurose, vanno di casa in casa bussando e chiedendo dolciumi, altrimenti la vendetta sarà uno scherzetto, ma è meglio non far arrabbiare piccole streghe e buffi vampiri.

Per la base di biscotto ho usato in questa ricetta il pan di zenzero. Scheletro, mummia, bambola vudù, vampiro e Ghostface prendono vita con biscotti di pan di zenzero, glassa reale, pasta di zucchero, tanta fantasia e pizzico della magia di Halloween…

preparation icon chiccacook - Biscotti di Halloween
PREPARAZIONE
1 ora circa
(più 1 ora di riposo in frigo)
forno icona - Biscotti di Halloween
COTTURA
10-12 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Biscotti di Halloween
DIFFICOLTÀ
media
icon biscotti - Biscotti di Halloween
PER
20-30 biscotti
INGREDIENTS icon chiccacook - Biscotti di Halloween

INGREDIENTI

per i biscotti di pan di zenzero
– 450 g di farina 00 (più quella per stendere)
– 150 g di miele
– 120 g di burro
– 100 g di zucchero di canna o semolato
– 1 uovo
– 2 cucchiaini di zenzero in polvere (più o meno 4 g)
– 2 cucchiaini di cannella in polvere (più o meno 4 g)
– 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere (più o meno 1 g)
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
– 1/2 cucchiaino di sale

… e poi
– 500 g di pasta di zucchero
– 300 g di glassa reale
colorante alimentare di vari colori
confettura (albicocca, pesca, ecc) o miele qb
– qualche smarties o M&M’s al cioccolato

biscotti di halloween ingredienti - Biscotti di Halloween
DIRECTIONS icon chiccacook - Biscotti di Halloween

PREPARAZIONE

Per i biscotti di Halloween pesa e sistema tutti gli ingredienti. Prima tira fuori dal frigo il burro, taglialo a pezzetti e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente, così sarà più facile lavorarlo.

Gli attrezzi che serviranno sono: bilancia, matterello, ciotole e ciotoline varie, planetaria/sbattitore, spianatoia, teglia da forno e carta forno, tagliabiscotti a omino, penna decoradolci, attrezzi per modellare la pasta di zucchero, un coltellino ben affilato.

biscotti di halloween cannella - Biscotti di Halloween

In una ciotola versa la farina, unisci le spezie in polvere: zenzero, cannella e noce moscata. Aggiungi il bicarbonato e il sale.

biscotti di halloween speziati - Biscotti di Halloween

Mescola farina e ingredienti speziati, tieni da parte.

biscotti di halloween burro - Biscotti di Halloween

Versa il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, mescola con uno sbattitore alla velocità minima fino a ottenere un composto cremoso. È importante che il burro sia morbido, altrimenti diventa difficile lavorarlo.

biscotti di halloween uova - Biscotti di Halloween

Unisci l’uovo intero e continua a mescolare con lo sbattitore elettrico…

biscotti di halloween miele - Biscotti di Halloween

… versa anche il miele, sempre continuando a mescolare, aumentando la velocità, per qualche minuto, in modo che il burro (che è molto grasso) leghi bene con gli altri ingredienti.

Questa ricetta è più facile da realizzare con uno sbattitore elettrico o una planetaria, ma se non si dispone di uno di questi elettrodomestici si possono mescolare tutti gli ingredienti a mano. È più faticoso, ma il risultato è lo stesso

biscotti di halloween gingerbread - Biscotti di Halloween

Continua la ricetta dei biscotti di Halloween versando, stavolta abbassando al minimo la velocità dello sbattitore, un cucchiaio di farina speziata nella ciotola con il composto al burro. Versane 2-3 cucchiai alla volta, una volta assorbita versa dell’altra farina. Incorpora tutta la farina e lavora fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

biscotti di halloween pan di zenzero - Biscotti di Halloween

L’impasto dei biscotti di Halloween è quasi pronto! Spegni la planetaria/sbattitore, nella ciotola si saranno formate tante briciolone. Versa questo composto di pan di zenzero su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo un po’ con le mani.

biscotti di halloween omini paurosi - Biscotti di Halloween

Forma una pallina e copri con della pellicola trasparente. Mettila in frigorifero e fai rassodare per un’oretta.

Se l’impasto dei biscotti di Halloween dovesse risultare molliccio e appiccicoso, così da non riuscire a formare una pallina liscia, è per il tipo di miele usato. Basta aggiungere 1-2 cucchiai di farina

biscotti di halloween per bambini - Biscotti di Halloween

Scarta dalla pellicola l’impasto dei biscotti di Halloween e mettilo su una superficie infarinata. Stendi il pan di zenzero aiutandoti con un matterello, fino a ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri circa. Per comodità puoi lavorare l’impasto un po’ alla volta, dividendolo in pezzi più piccoli.

Mentre stendi i biscotti di Halloween ogni tanto muovi la sfoglia, in modo che non appiccichi al piano di lavoro

gingerbread halloween - Biscotti di Halloween

Ritaglia i biscotti di Halloween con gli stampini, facendo pressione sull’impasto. Prendi una teglia da forno grande e foderala con della carta forno; poggiaci man mano i biscotti di Halloween, distanziandoli di qualche centimetro perché il bicarbonato li farà crescere un pochino.

Raccogli gli avanzi dell’impasto di zenzero e riforma una pallina, lavorala un pochino sulla spianatoia infarinata e stendila come fatto in precedenza. Ricavane altri biscotti, così fino a esaurire l’impasto.

icona cottura forno - Biscotti di Halloween

COTTURA

Nel frattempo riscalda il forno a 180 gradi, posiziona la griglia del forno al centro con programma statico o per dolci. Inforna i biscotti di Halloween e cuoci per 10-12 minuti, non appena cominceranno a dorarsi saranno cotti. In questa ricetta è importante non perdere di vista il forno, i biscotti di pan di zenzero non devono starci tanto!

Ripeti l’operazione fino a cuocere tutti i biscotti di Halloween ricavati.

Con questo impasto ho realizzato una trentina di biscotti, ma il numero può variare a seconda delle dimensioni dei tagliabiscotti

biscotti di halloween ricette dolcetti - Biscotti di Halloween

Una volta cotti sfornali subito, lasciali raffreddare un paio di minuti nella teglia e quando si saranno induriti un po’, in modo da poterli maneggiare, lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci, ma non mettere i biscotti di Halloween uno sull’altro perché potrebbero deformarsi.

biscotti di halloween decorazioni - Biscotti di Halloween

Quando si saranno completamente raffreddati, decora i biscotti di Halloween. Prendi la glassa reale, la pasta di zucchero, gli attrezzi per decorare e stendere.

Tingi la glassa reale bianca e la pasta di zucchero con i coloranti alimentari (meglio se in polvere o in gel).

biscotti di halloween pasta di zucchero - Biscotti di Halloween

Questi sono alcuni biscotti che ho preparato, ma sono solo dei suggerimenti.

Ecco come fare il biscotto di Halloween mummia. Prendi della pasta di zucchero bianca e stendila, fino a ottenere una sfoglia di un paio di millimetri. Ritaglia la sagoma con lo stampino dei gingerbread della stessa misura dei biscotti.

biscotti di halloween confettura - Biscotti di Halloween

Versa un paio di cucchiai di confettura o miele in una ciotolina, intingi la punta del pennello e spennella leggermente la superficie di sopra del biscotto. Appiccica sopra la pasta di zucchero ritagliata, facendo combaciare per bene le forme.

biscotti di halloween mummia - Biscotti di Halloween

Fai le bende del biscotto di Halloween mummia. Taglia delle strisce di pasta di zucchero larghe 5 millimetri circa e tienile da parte. Per fare gli occhi ho usato degli M&M’s al cioccolato di colore blu, rosso e giallo; appiccicale alla testa del gingerbread sempre con della confettura (o miele) e fai una leggera pressione. Procedi al bendaggio con la pasta di zucchero, rivesti il biscotto con le strisce di pasta di zucchero una vicina all’altra e alcune sovrapposte in modo da creare l’effetto “bendaggio”. Posizionane una anche un po’ sugli occhi, poi con un coltellino ben affilato taglia delicatamente la parte in più.

Ho fatto anche Ghostface di Scream: prepara una base con la pasta di zucchero nera, poi ritaglia la maschera bianca, gli occhi e la bocca nera, appiccicandoli  sempre con la confettura. Realizza in questo modo pure un vampiro con occhi rossi e dentoni bianchi…

biscotti di halloween glassa reale - Biscotti di Halloween

Per i biscotti di Halloween con la glassa reale (qui la ricetta e i trucchi per realizzarla), ho decorato dei biscotti da bambola vudù: prepara della glassa rossa e marrone. Con la penna decoradolci di silicone disegna un cuore grande al centro-sinistra del petto con il rosso. Poi le decorazioni marroni, occhi, mani, piedi, bocca e cuciture varie; completa con degli stuzzicadenti rossi che trafiggono la bambola.

Con la glassa reale bianca ho disegnato anche dei biscotti di Halloween scheletro, disegna il teschio, l’anca e poi procedi con la colonna vertebrale e le costole, disegna le ossa delle braccia e delle gambe con i puntini per piedi e mani.

Per ora ho realizzato “solo” questi personaggi, il prossimo anno proverò ad aggiungerne altri come il lupo mannaro, Nightmare, Frankenstein, fantasma, Jack-o’-lantern, zombie e altri mostriciattoli!

a tavola icon chiccacook - Biscotti di Halloween

A TAVOLA

biscotti di halloween ricetta - Biscotti di Halloween

Ecco la mia versione dei paurosissimi biscotti di Halloween, sono pronta per dolcetto o scherzetto. Non sono poi così difficili da preparare, basta solo un po’ di pazienza e un pizzico di fantasia. L’anno scorso ho ricevuto i complimenti di molte mamme che mi hanno chiesto la ricetta. Ed eccole accontentate!

Per darli ai bambini ho messo i biscotti di Halloween nelle bustine trasparenti, chiuse con fiocchetti neri e arancio… Dlin dlon

BISCOTTI DI HALLOWEEN
Preparazione
1 h
Tempo totale
1 h 10 min
 

Dolcetto o scherzetto? Niente paura, con i biscotti di Halloween al pan di zenzero e decorati con pasta di zucchero, farete felici i piccoli mostriciattoli

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
Per i biscotti di pan di zenzero
  • 400 g di farina 00 (più quella per stendere)
  • 150 g di miele
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna o semolato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere (più o meno 4 g)
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere (più o meno 4 g)
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere (più o meno 1 g)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
… e poi
  • 500 g di pasta di zucchero
  • 300 g di glassa reale
  • colorante alimentare di vari colori
  • confettura (albicocca, pesca, ecc) o miele qb
  • qualche smarties o M&M’s al cioccolato
Preparazione
  1. In una ciotola versa la farina, unisci le spezie in polvere: zenzero, cannella e noce moscata. Aggiungi il bicarbonato e il sale, mescola e tieni da parte.

  2. Versa il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola, mescola con uno sbattitore alla velocità minima fino a ottenere un composto cremoso.

  3. Unisci l’uovo intero e continua a mescolare con lo sbattitore elettrico, versa anche il miele, sempre continuando a mescolare, aumentando la velocità, per qualche minuto, in modo che il burro (che è molto grasso) leghi bene con gli altri ingredienti.

  4. Versa, stavolta abbassando al minimo la velocità dello sbattitore, un cucchiaio di farina nella ciotola con il composto al burro. Versane 2-3 cucchiai alla volta, una volta assorbita versa l’altra farina. Lavora l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  5. Nella ciotola si saranno formate tante briciolone, versa questo composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo un po’ con le mani. Forma una pallina, copri con della pellicola trasparente, mettila in frigorifero e fai rassodare per un’oretta.

  6. Stendi il pan di zenzero su una spianatoia leggermente infarinata, aiutandoti con un matterello, fino a ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri circa. Per comodità puoi lavorare l’impasto un po’ alla volta, dividendolo in pezzi più piccoli.

  7. Ritaglia i biscotti con gli stampini, facendo pressione sull’impasto. Prendi una teglia da forno grande e foderala con della carta forno; poggiaci man mano i biscotti, distanziandoli di qualche centimetro perché il bicarbonato li farà crescere.

  8. Riscalda il forno, 180 gradi, con griglia a metà altezza, programma statico o per dolci. Inforna e cuoci per 10-12 minuti. Lasciali raffreddare.

  9. Decora i biscotti di Halloween con la pasta di zucchero e la glassa reale. Usa i coloranti alimentari in gel o in polvere per tingere la pasta di zucchero e la glassa con i colori desiderati. Stendi la pdz, fino a ottenere una sfoglia di un paio di millimetri e con il tagliabiscotti prepara tutte basi che serviranno. Per attaccare la pasta di zucchero ai biscotti usa la confettura o il miele, spennellane un po’ su tutta la superficie, poi mettici sopra la pdz. 

  10. Ispirati alla trazione horror per decorare i biscotti di Halloween, vai sul sito per vedere come ho realizzato la mummia, Ghostface, lo scheletro e la bambola vudù.

Latest comments
  • Anziché la confettura di albicocche per attaccare la pasta di zucchero posso usare il miele?

  • Molto creativo! Li preparerò ai miei nipotini per la sera del dolcetto o scherzetto, ne saranno sicuramente sorpresi. Dimmi che non sono difficili….

  • Ormai Halloween ha conquistato tutti, quest’anno preparerò ai bimbi questi dolcetti con i pupazzetti anch’io. Grazie dello spunto 🙂

  • Ciao, io lavoro in un parco divertimenti per bambini e nel mese di ottobre abbiamo un angolo “infestato” dove, per tutto il mese di ottobre, teniamo dolci e caramelle per i bambini. Non vedo l’ora di portare un po’ di questi mostriciattoli al pan di zenzero! Yum

  • Che idea divertente, io ho una bambina di 10 anni e quast’anno li prepareremo insieme 🙂

  • Sto già iniziando la cottura! 😉

  • WOW! Questi biscotti di Halloween sembrano stupendi! Ho già preparato i tuoi omini di pan di zenzero a Natale ed erano buonissimi. ciao

  • Il biscotto di scream è stupendo. Mio marito è appassionato di film horror e questo halloween glieli preparo 😀

  • Mostruosamente adorabili 😀 Questo halloween te li copio…

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