Le ricette di chiccacook

Cupcake di Halloween

Quest’anno i nostri dolci del “dolcetto o scherzetto?!?” sono i cupcake di Halloween con la pasta di zucchero. La piccola strega di casa sta crescendo e per la prima volta mi ha aiutato, così abbiamo preparato insieme dei cupcake semplici e abbastanza veloci.

Per questi cupcake di Halloween ci siamo ispirate alla tradizione spaventevole: Jack-o’-lantern, arancione e sghignazzante, Dracula, pallido e con i canini insanguinati, Frankenstein, verde brillante e stralunato, Jack Skeletron di Nightmare Before Christmas, ma anche la mummia con gli occhi rossi, gattini neri, pipistrelli e tanti altri personaggi mostruosi. Nell’impasto di questi cupcake c’è la zucca, senza che Halloween sarebbe?

preparation icon chiccacook - Cupcake di Halloween
PREPARAZIONE
1-2 ore circa
forno icona - Cupcake di Halloween
COTTURA
20-25 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Cupcake di Halloween
DIFFICOLTÀ
media
cupcake icon - Cupcake di Halloween
PER
15 cupcake
INGREDIENTS icon chiccacook - Cupcake di Halloween

INGREDIENTI

per i cupcake alla zucca

– 200 g di zucchero
– 200 g di farina
– 180 g di purea di zucca
– 100 g di burro
– 2 uova
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato
– 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
– 1/4 di cucchiaino di noce moscata
– 1/4 di cucchiaino di sale

per decorare
– 300 g circa di pasta di zucchero
coloranti alimentari in gel o in polvere (nero, verde, rosso, arancio, ecc) qb
– 2 cucchiai di confettura di pesca (o albicocca, fragola, ecc)

cupcake di halloween ingredienti - Cupcake di Halloween
DIRECTIONS icon chiccacook - Cupcake di Halloween

PREPARAZIONE

Prendi gli ingredienti per preparare i cupcake di Halloween, portali tutti sul piano di lavoro e pesali, compreso il burro che se è a temperatura ambiente si lavora meglio.

Per gli utensili serviranno: bilancia, due ciotole grandi e qualche ciotolina piccola, coltello e tagliere per la zucca, minipimer e un contenitore lungo per frullare, scolapasta, cucchiaio di legno o di silicone, teglia per muffin e pirottini (meglio se arancio o neri), sbattitore elettrico o planetaria, carta forno e alluminio, stuzzicadenti, coppapasta o tagliabiscotti di 7 centimetri, pennello da cucina, matterello e attrezzi per il cake design.

Questi cupcake di Halloween sono decorati con la pasta di zucchero…

… per la ricetta della pdz e altre info clicca qui.

cupcake di halloween con la zucca - Cupcake di Halloween

Si inizia dalla zucca, servono 180 grammi di purea. Tagliala a pezzetti e puliscila da filamenti, semi e buccia. Con circa 220-230 grammi di zucca cruda si ottiene la giusta quantità per questa ricetta.

Disponi la zucca su una teglia rivestita con carta forno, copri con dell’alluminio; cuoci in forno per circa 20-30 minuti o comunque fino a quando non diventa tenera. Quando è pronta togli dal forno e mettila nello scolapasta, in modo da far perdere ai pezzetti di zucca l’acqua in eccesso.

La purea si può ottenere anche cuocendo al vapore la zucca

cupcake di halloween tante idee - Cupcake di Halloween

Frulla con un minipimer la zucca per i cupcake di Halloween, fino a rendere la purea bella liscia. Pesane 180 grammi e tieni da parte.

cupcakes di halloween - Cupcake di Halloween

In una ciotola versa il burro morbido, tenuto a temperatura ambiente, e lo zucchero.

cupcake di halloween ricetta per bambini - Cupcake di Halloween

Mescola i due ingredienti con uno sbattitore elettrico o una planetaria, fino a ottenere una crema piuttosto liscia.

cupcake di halloween uova - Cupcake di Halloween

Aggiungi un uovo alla volta, continuando a mescolare per qualche minuto con lo sbattitore a velocità minima.

cupcake di halloween spezie - Cupcake di Halloween

In un’altra ciotola mescola gli ingredienti secchi: farinaspezie, bicarbonato, lievitosale.

cupcake di halloween dolci - Cupcake di Halloween

Versa, due-tre cucchiai alla volta, la farina speziata nel composto, continuando a mescolare.

cupcake di halloween facili - Cupcake di Halloween

Alla fine unisci anche la purea di zucca, mescola per bene.

icona cottura forno - Cupcake di Halloween

COTTURA

cupcake di halloween pirottini - Cupcake di Halloween

Riscalda il forno prima di infornare i cupcake di Halloween: 180 gradi, programma dolci se c’è altrimenti forno statico, griglia a metà altezza.

Prendi la teglia per muffin e mettici un pirottino in ognuno dei buchi, versaci il composto fino a riempirne metà. Con queste dosi dovresti ottenere 15 cupcake. Cuoci nel forno caldo per 20-25 minuti, fino a quando i cupcake risulteranno appena dorati.

cupcake di halloween alla zucca - Cupcake di Halloween

Lascia intiepidire i cupcake di Halloween cinque minuti in forno con lo sportello aperto, poi su una gratella per raffreddare completamente.

cupcake di halloween pasta di zucchero - Cupcake di Halloween

Decora i cupcake di Halloween: prendi la pasta di zucchero e i coloranti alimentari. Se hai la pdz già colorata ok, sennò va colorata. È utile avere a portata di mano almeno i colori primari (rosso, giallo, blu) e il nero.

In questi cupcake ho colorato di arancio, nero e verde la pasta di zucchero, fanno un po’ Halloween. Ne basta una piccola quantità di quello in gel, una punta di uno stecchino, ma anche in polvere va benissimo.

Consiglio di disegnare su un foglietto il “progetto” dei cupcake di Halloween…

… in questo modo ti sarà più chiaro il da farsi. Stendi la pdz fino a ottenere una sfoglia di un paio di millimetri, poi con il tagliabiscotti della stessa dimensione del cupcake, prepara tutte le basi. Per attaccarle ai cupcake ho usato della confettura, spennellane un po’ su tutta la cupoletta del dolcino e mettici sopra il disco di pdz. Va da sé che la confettura deve essere bella liscia e senza grumi!

cupcake mostruosi di halloween - Cupcake di Halloween

Continua a decorare i cupcake di Halloween: stendi la pasta di zucchero e ritagliati le varie parti del viso.

I triangolini neri per gli occhi e il naso, la bocca sghignazzante di Jack-o’-lantern, delle goccioline nere per gli occhi di Jack Skeletron, occhi a bottone spirdati, canini e capelli a punta per Dracula, capelli irregolari, occhi, naso, bocca e viti per Frankenstein, le bende per la Mummia, ecc. Volendo si possono fare fantasmini, streghe verdi, gatti neri, calderoni, pipistrelli e tantissimi altri cupcake mostruosi.

a tavola icon chiccacook - Cupcake di Halloween

A TAVOLA

cupcake di halloween ricetta - Cupcake di Halloween

Ecco i nostri cupcake di Halloween! La mattina del 31 ho confezionato i dolcetti uno ad uno nelle bustine trasparenti con un fiocchetto arancione. Ai bambini sono piaciuti molto e preparare questa ricetta è stato anche divertente. Questa è la festa preferita di casa nostra, tra decorazioni, mostri spaventevoli e bambini mascherati alla caccia di dolci e caramelle!

Con questi cupcake alla di Halloween siamo pronti per: “dolcettooo o scherzettooo?”, anche se preparo anche un bello scherzetto!!!

Conserva i cupcake di Halloween, una volta decorati, in una scatola chiusa o sotto una campana di vetro…

… dopodiché meglio confezionarli uno ad uno per non rovinarli.

CUPCAKE DI HALLOWEEN
Preparazione
2 h
Cottura
25 min
Tempo totale
2 h 25 min
 

Pronti per dolcetto o scherzetto? Questi cupcake di Halloween sono alla zucca e decorati con la pasta di zucchero, perfetti perché facili e... mostruosi

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 15 cupcake
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
Per i cupcake alla zucca
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 180 g di purea di zucca
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 di cucchiaino di sale
Per decorare
  • 300 g circa di pasta di zucchero
  • coloranti alimentari in gel o in polvere (nero, verde, rosso, arancio, ecc) qb
  • 2 cucchiai di confettura di pesca (o albicocca, fragola, ecc)
Preparazione
  1. Taglia la zucca a pezzetti e puliscila da filamenti, semi e buccia. Con circa 220-230 grammi di zucca cruda si ottiene la giusta quantità per questa ricetta. Disponila su una teglia rivestita con carta forno, copri con dell’alluminio; cuoci in forno per circa 20-30 minuti o comunque fino a quando non diventa tenera. 

  2. Quando è pronta togli dal forno e metti la zucca nello scolapasta, in modo da farle perdere l’acqua in eccesso. Frulla con un minipimer, fino a rendere la purea liscia. Pesane 180 grammi e tieni da parte.

  3. In una ciotola versa il burro morbido, tenuto a temperatura ambiente, e lo zucchero. Mescola i due ingredienti con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema piuttosto liscia.

  4. Aggiungi un uovo alla volta, continuando a mescolare per qualche minuto con lo sbattitore a velocità minima.

  5. In un’altra ciotola mescola gli ingredienti secchi: farina, spezie, bicarbonato, lievito e sale. 

  6. Versane due-tre cucchiai alla volta nell’altro composto, continuando a mescolare. Alla fine unisci anche la purea di zucca, mescola per bene.

  7. Riscalda il forno, 180 gradi, con griglia a metà altezza. Fodera la teglia dei muffin con un pirottino e versa il composto dei cupcake, fino a riempirne metà. Con queste dosi dovresti ottenere 15 cupcake. Cuoci per 20-25 minuti, fino a quando i cupcake risulteranno appena dorati. Lasciali raffreddare.

  8. Decora i cupcake di Halloween con la pasta di zucchero. Usa i coloranti alimentari in gel o in polvere per tingere la pasta di zucchero con i colori desiderati. Stendila, fino a ottenere una sfoglia di un paio di millimetri e con il tagliabiscotti prepara tutte le basi. Per attaccare la pasta di zucchero ai cupcake usa la confettura, spennellane un po’ su tutta la cupoletta, poi mettici sopra il disco di pdz. 

  9. Continua a decorare i cupcake di Halloween, ritaglia le varie parti come i triangolini neri per gli occhi e il naso, la bocca sghignazzante di Jack-o’-lantern, delle goccioline nere per gli occhi di Jack Skeletron, occhi a bottone spirdati, canini e capelli a punta per Dracula, capelli irregolari, occhi, naso, bocca e viti per Frankenstein, le bende per la Mummia e tantissimi altri cupcake mostruosi.

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