Le ricette di chiccacook

Bastoncini di zucchero natalizi candy canes

I bastoncini di zucchero natalizi candy canes sono caramelle dure, in origine bianche e rosse, a forma di bastone. Tradizionalmente nei paesi americani sono associati al Natale e si usano anche per decorare l’albero. Sono arrivati anche da noi e li amiamo! Comprarli è facile, invece farli in casa? Questa è una delle ricette delle quali vado più orgogliosa. Credevo fosse impossibile prepararle, ho iniziato guardando dei video di caramellai che nelle loro botteghe trasformano lo zucchero in caramelle, mi incantano.

Con questa ricetta sono riuscita a realizzare i bastoncini di zucchero (in inglese candy canes) come desideravo, con le tipiche strisce bianche e rosse grosse e fini, con il tradizionale sapore di menta. In poche parole si tratta di mescolare zucchero e sciroppo di mais, farli arrivare a una certa temperatura, tirare il composto quando sarà caldo e flessibile, quindi leggi bene la ricetta, le istruzioni e gli strumenti che serviranno prima di cimentarti. Sono divertenti da fare con i bambini (solo da metà lavorazione in poi), sono una fantastica idea regalo e diventeranno i protagonisti del tuo albero di Natale.

preparation icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes
PREPARAZIONE
1 ora circa
cooking icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes
COTTURA
15-20 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes
DIFFICOLTÀ
media
icon caramelle - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes
PER
15-20 bastoncini
INGREDIENTS icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes

INGREDIENTI

– 500 g di zucchero semolato
– 170 g di sciroppo di mais chiaro
– 120 ml di acqua
– 1/4 di cucchiaino di cremor tartaro
– 1 ml di estratto di menta
– 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel

per lavorare
– olio di semi qb

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes

PREPARAZIONE

Inizia la ricetta prendendo gli ingredienti per preparare i bastoncini di zucchero natalizi candy canes, lo zucchero semolato, lo sciroppo di mais chiaro, l’acqua, il cremor tartaro, l’estratto di menta o un altro aroma tipo la cannella o la vaniglia, il colorante alimentare rosso possibilmente in gel, infine dell’olio di semi per il piano di lavoro e gli attrezzi.

Gli utensili: bilancia, ciotole e ciotoline, guanti da cucina, guanti da forno o presine, forbici da cucina, cucchiaino, pentola media dai bordi alti, leccapentole o cucchiaio di legno, termometro da cucina, piano di marmo o di metallo, sennò di legno con della carta forno, spatola.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - versa nella pentola

Versa nella pentola zucchero e acqua, mescola. Unisci il cremor tartaro e lo sciroppo di mais, mescola.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - porta sul fuoco

Porta sul fuoco medio, continua a mescolare usando il leccapentole, lo zucchero man mano si scioglierà.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - fai bollire

Continua mescolando spesso, pulendo con il leccapentole i bordi della pentola per evitare che lì lo zucchero cristallizzi. Lascia che il composto dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes arrivi a ebollizione.

Se possibile usa un termometro da cucina, il composto delle caramelle deve arrivare a 150 gradi. Senza il termometro da cucina regolati che, da quando inizia a bollire, per arrivare alla giusta temperatura impiegherà circa 10 minuti.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - gusto menta

Togli dal fuoco, lascia che le bollicine si abbassino e versa l’aroma di menta, mescola. Secondo i nostri gusti 1 ml di aroma va più che bene, volendo si possono aumentare le dosi.

Il gusto classico dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes è alla menta, ma si posso preparare con aroma cannella, vaniglia o altro ancora

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - versa sul pian

Versa il composto bollente sul piano leggermente oleato, se di marmo o di metallo meglio, nel caso usa della carta forno su una spianatoia di legno.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - inizia a lavorare

Lascia che il composto si sieda, indurendosi leggermente in superficie, circa 1-2 minuti. Olea la spatola e inizia a lavorare spargendo e mettendo insieme il composto, in modo che si raffreddi un po’.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - compatta

Non appena si sarà raffreddato un po’, in modo da poterlo maneggiare, indossa i guanti da cucina e compatta il composto formando un panetto.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - taglia a metà

Appiattiscilo e taglialo a metà usando le forbici da cucina leggermente oleate.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - colora di rosso

Con il colorante alimentare rosso tingi metà del composto per i bastoncini di zucchero natalizi candy canes.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - inizia a lavorare il rosso

Mescola, forma un cilindro e lavoralo afferrandolo con due mani, inizia a tirare, allungando tipo una lunga corda.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - ottieni un panetto rosso

Piega su se stessa e allunga ancora e ancora, per un paio di minuti, fino a quando assumerà un aspetto brillante e diventerà più difficile tirare.

Se si è in due questa fase risulterà meno faticosa!

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - inizia lavorare il bianco

Lava o cambia i guanti e procedi allo stesso modo per l’altra metà del composto dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes. Ora è giallo caramello, allunga con forza, piega su se stesso, allunga ancora e ancora ripetendo questa operazione stavolta per almeno cinque minuti.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - ottieni il bianco

Devi ottenere un panetto di un bel bianco perla.

Ho visto diversi video prima di realizzare la ricetta dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes. Guardare come fanno nei laboratori professionali è stato utile

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - fai le strisce

Lavora il bianco formando un blocchetto appiattito, rettangolare allungato e alto circa 3 centimetri. Fai lo stesso con il rosso, taglialo a metà, ricava due blocchetti della stessa lunghezza del bianco, appiattisci e posizionali sopra il bianco ai lati premendo bene.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - taglia a metà

Taglia a metà il blocchetto dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes e mettili uno sull’altro con le due parti rosse all’esterno.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - forma un cilidro

Lavora l’impasto con due mani, rotolandolo sulla spianatoia e forma un cilindro.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - assottiglia

Continua a lavorare allungando e assottigliando, in modo da ottenere rotolini spessi poco più di un dito.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - torci

Taglia con le forbici da cucina in più pezzi, in modo da poter lavorare meglio i bastoncini di zucchero natalizi candy canes.

Inizia anche a torcere i rotolini delle caramelle, in modo da formare le classiche strisce.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - taglia

Lavora una striscia alla volta sulla spianatoia, fino ad arrivare allo spessore desiderato, da 7 millimetri a un centimetro.

Taglia i bastoncini di zucchero natalizi candy canes lunghi 18-20 centimetri circa.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - forma

Continua così fino a esaurire tutto l’impasto dei bastoncini di zucchero natalizi candy canes, poggiali sulla carta forno.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - curva

Curva la parte superiore di ciascun bastoncino e mettili sul piano a raffreddare a temperatura ambiente.

a tavola icon chiccacook - Bastoncini di zucchero natalizi candy canes

A TAVOLA

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - eccoli!

Ormai i bastoncini di zucchero natalizi candy canes li preparo tutti gli anni. Alcuni li appendiamo all’albero di Natale (non so se leccati o meno!) insieme ai gingerbread, altri li teniamo non solo per mangiarli, ma per regalarli o usarli come segnaposto durante le cene natalizie. È una ricetta non troppo complicata che richiede solo un po’ di pazienza, attenzione e guanti per non scottarsi, una buona dose di forza per manipolare nel modo giusto lo zucchero delle caramelle.

bastoncini di zucchero natalizi candy canes - avvolgili nella pellicola

Dopo 24 ore i bastoncini di zucchero natalizi candy canes si saranno raffreddati e induriti, avvolgili uno per uno nella pellicola o nei sacchetti trasparenti chiusi con un fiocco, oppure conservali in un contenitore ermetico in mezzo alla carta forno, altrimenti dopo qualche giorno diventeranno appiccicosi.

Si conservano a temperatura ambiente per un mesetto.

BASTONCINI DI ZUCCHERO NATALIZI CANDY CANES
Preparazione
1 h
Tempo totale
1 h 15 min
 

I bastoncini di zucchero natalizi candy canes sono delle caramelle americane, bianche e rosse che si usa appendere all’albero. Perché non farli a casa?

Categoria: Ricette di Natale
Cucina: American
Keyword: candy canes
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 500 g di zucchero semolato
  • 170 g di sciroppo di mais chiaro
  • 120 ml di acqua
  • 1/4 di cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 ml di estratto di menta
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel
Per lavorare
  • olio di semi qb
Preparazione
  1. Versa in una pentola media dai bordi alti zucchero, acqua, cremor tartaro e sciroppo di mais, mescola. Porta sul fuoco medio, continua a mescolare spesso usando un leccapentole, arrivando a ebollizione.

  2. Usa un termometro da cucina, il composto delle caramelle deve arrivare a 150 gradi altrimenti regolati che, da quando inizia a bollire, per arrivare alla giusta temperatura impiegherà circa 10 minuti.

  3. Togli dal fuoco e versa l’aroma di menta, mescola.

  4. Versa il composto bollente sul piano leggermente oleato, se di marmo o di metallo meglio, nel caso usa della carta forno su una spianatoia di legno.Lascia che si indurisca un po’ in superficie. Inizia a lavorare spargendo e mettendo insieme in modo che si raffreddi un po’.

  5. Indossa i guanti da cucina e compatta il composto formando un panetto. Appiattiscilo e taglialo a metà usando le forbici da cucina leggermente oleate.

  6. Con il colorante rosso tingi metà del composto. Mescola, forma un cilindro e lavoralo afferrandolo con due mani tirando e allungando. Piega e allunga per un paio di minuti, fino a quando assumerà un aspetto brillante e diventerà più difficile tirare.

  7. Procedi allo stesso modo per l’altra metà. Allunga con forza, piega e allunga ripetendo questa operazione stavolta per almeno cinque minuti. Devi ottenere un panetto bianco perla.

  8. Lavora il bianco formando un blocchetto appiattito, rettangolare allungato e alto circa 3 cm. Fai lo stesso con il rosso, taglialo a metà, ricava due blocchetti della stessa lunghezza del bianco, appiattisci e posiziona sul lato del bianco premendo bene. Taglialo a metà e metti uno sull’altro con le due parti rosse all’esterno. Lavora l’impasto con due mani, rotolandolo sulla spianatoia e formando un cilindro.

  9. Continua a lavorare allungando e assottigliando, in modo da ottenere rotolini spessi poco più di un dito. Taglia con le forbici in più pezzi. Inizia anche a torcere, in modo da formare le classiche strisce.

  10. Lavora una striscia alla volta sulla spianatoia, fino ad arrivare allo spessore desiderato, da 7 millimetri a un centimetro. Taglia i bastoncini a 18-20 cm circa.

  11. Curva la parte superiore e mettili sul piano a raffreddare a temperatura ambiente. 

  12. Dopo 24 ore i bastoncini di zucchero si saranno raffreddati e induriti, avvolgili uno per uno nella pellicola o nei sacchetti trasparenti chiusi con un fiocco, oppure conservali in un contenitore in mezzo alla carta forno, altrimenti dopo qualche giorno diventeranno appiccicosi.

  13. Si conservano a temperatura ambiente per un mese.

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