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Le ricette di chiccacook

Biscotti di San Valentino

Questi biscotti di San Valentino fatti di pasta frolla a forma di cuore, sono un’idea originale e facile da realizzare, per fare una sorpresa carina alla persona amata. Essendo una festa per le persone che si vogliono bene, mi sono detta: che faccio quest’anno?!? Non mi piacciono molto le cose sdolcinate, ma ogni tanto è bello un pensiero gentile per chi ti sopporta quotidianamente…

Così ho pensato a dei biscotti di San Valentino veloci da preparare e da decorare secondo gusti, fantasia e tempo. Ai miei ho fatto una base di glassa reale bianca e rossa, poi su ogni biscotto ho scritto ti amo in varie lingue; dai celebri I love you (inglese) e je t’aime (francese), allo jeg elsker dig (danese), fino al 我爱你 (cinese), un divertente modo di esprimere lo stesso sentimento! Grazie a google translate

preparation icon chiccacook - Biscotti di San Valentino
PREPARAZIONE
60 minuti
(più 30 minuti di riposo)
forno icona - Biscotti di San Valentino
COTTURA
10-12 minuti
DIFFICULTIES icon chiccacook - Biscotti di San Valentino
DIFFICOLTÀ
media
icon biscotti - Biscotti di San Valentino
PER
25-30 biscotti
INGREDIENTS icon chiccacook - Biscotti di San Valentino

INGREDIENTI

per i biscotti
– 250 g di farina 00
– 125 g burro
– 125 g di zucchero
– 1 uovo
– la scorza grattugiata di un limone
– 1 pizzico di sale

per la glassa reale
– 250 g di zucchero a velo
– 1 albume
– 1 cucchiaio di succo di limone

per decorare
colorante alimentare rosso qb

biscotti di san valentino - ingredienti
DIRECTIONS icon chiccacook - Biscotti di San Valentino

PREPARAZIONE

Sistema sul piano di lavoro gli ingredienti per preparare i biscotti di San Valentino. Per ora solo quelli della frolla, alla glassa penseremo dopo. Pesa per ultimo il burro che deve essere tirato fuori dal frigorifero all’ultimo momento, per questa ricetta, infatti, è importante che sia freddo; se non si vuole usare la farina 00 perché eliminata dalla propria alimentazione, si può sostituire con la farina 0.

Utensili per la ricetta: bilancia, ciotole e ciotoline, matterello, formine tagliabiscotti a cuore, grattugia fine, pellicola trasparente, carta forno, spianatoia, teglie da forno, penna decora dolci.

biscotti di san valentino - mescola farina e burro

Versa la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro metti il burro freddo tagliato a pezzettini, appena tolto dal frigorifero.

biscotti di san valentino - lavora con la punta delle dita

Mescola i due ingredienti con la PUNTA DELLE DITA, il più velocemente possibile per evitare che il burro si riscaldi. Alla fine della lavorazione dovrai ottenere un composto sabbioso.

biscotti di san valentino - grattugia il limone

Lava e asciuga il limone, grattugiane finemente la parte gialla della scorza, facendo attenzione a non arrivare al bianco che è amaro.

biscotti di san valentino - unisci l'uovo

Aggiungi la scorza al composto di burro e farina. Rifai una fossetta al centro e versa zucchero, sale e l’uovo. Impasta bene tutti gli ingredienti – sempre piuttosto velocemente – fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

biscotti di san valentino - lascia riposare 30 minuti

Forma una palla con l’impasto e avvolgilo nella pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Il riposino della pasta frolla è importante, in questo modo si rassoda e si lavorerà meglio

biscotti di san valentino - frolla pronta

30 minuti (di frigo) dopo… ecco la frolla per i biscotti di San Valentino pronta per essere lavorata.

biscotti di san valentino - stendi la frolla

Stendi l’impasto aiutandoti con un matterello, fino a ottenere una sfoglia di 4-5 millimetri circa. Per comodità puoi stenderlo un po’ alla volta, dividendolo in pezzi più piccoli.

Mentre stendi l’impasto dei biscotti di San Valentino ogni tanto muovi la frolla, in modo che non appiccichi al piano di lavoro

Magari sollevala un pochino e cospargi con un altro po’ di farina la spianatoia e la superficie dell’impasto.

biscotti di san valentino - ritaglia i cuori

Ora ritaglia i biscotti di San Valentino. Con gli stampini fai pressione sulla sfoglia e ricavane tanti biscottini a forma di cuore. Prendi una teglia da forno e foderala con della carta forno, mettici man mano i biscotti di San Valentino, distanziandoli di qualche millimetro.

Raccogli gli avanzi dell’impasto e riforma una pallina, lavorala un pochino sulla spianatoia infarinata e stendila come fatto in precedenza. Ricavane altri biscotti, così fino a esaurire l’impasto.

icona cottura forno - Biscotti di San Valentino

COTTURA

biscotti di san valentino - cuoci

Accendi il forno a 180 gradi, posiziona la griglia del forno al centro con programma statico o un altro programma  per dolci, inforna i biscotti di San Valentino. Cuoci per 10-12 minuti al massimo e attenzione a non superare questo tempo, la pasta frolla, infatti, anche se sembra morbida quando viene sfornata poi indurisce mentre si raffredda.

Ripeti l’operazione fino a cuocere tutti i biscotti. Lasciali raffreddare un paio di minuti nella teglia e quando si saranno induriti un po’, in modo da poterli maneggiare, lasciali raffreddare completamente su una gratella o un piatto.

Con questa ricetta ho realizzato circa trenta di biscotti di San Valentino, ma il numero può variare a seconda delle dimensioni dei tagliabiscotti

Mentre il profumo dei biscotti di San Valentino invade la stanza, prepara la glassa reale (ricetta e info qui). Realizza una glassa reale ferma e dividila in due ciotoline in parti uguali; una parte lasciala bianca, l’altra colorala con il colorante rosso (in gel o in polvere).

biscotti di san valentino - decora

Non resta che realizzare tante belle decorazioni sui biscotti di San Valentino. Metti la glassa reale in una tasca da pasticcere con il beccuccio piccolo oppure usa una penna decora dolci.

Decorare i biscotti di San Valentino è semplice, ci vuole solo un po’ di pazienza e tempo, perché l’operazione richiede calma e una buona dose di precisione

Inizia a decorare i biscotti di San Valentino disegnando tutto il bordo del cuore. Poi, per glassare tutto il biscottino diluisci con una goccia d’acqua fredda la glassa reale rendendola più fluida, parti dal bordo che hai preparato prima (che nel frattempo si sarà asciugato) e riempi di glassa spostandoti verso il centro. Prima di procedere con gli altri strati lascia asciugare per una decina di minuti la base. Consiglio di fare prima la base piatta a tutti i biscotti, poi riparti con le rifiniture.

Qui mentre decoro un biscotto di San Valentino con la scritta I love you, per le altre lingue mi sono affidata a google translate

a tavola icon chiccacook - Biscotti di San Valentino

A TAVOLA

biscotti di san valentino - ricetta

Ecco qualche decorazione dei biscotti di San Valentino che ho preparato, con i vari ti amo nelle lingue del mondo! Buona colazione romantica per San Valentino (e non solo). La ricetta di questi biscotti, infatti, è pensata anche per un dolce pensiero da regalare alle persone amate non solo in questa festa, ma tutti i giorni…

Conserva i biscotti di San Valentino in una scatola chiusa o in un barattolo portabiscotti, si mantengono per qualche giorno.

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  • Sei bravissima, complimenti….e grazie per i suggerimenti, li farò sicuramente….

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