AGENDA
Le ricette di chiccacook

hot dog - Hot dog

Gli hot dog sono degli irresistibili panini morbidi dalla forma allungata di origine americana, farciti con würstel e salse a volontà. Appaiono sempre nei film e nei telefilm made in USA e non manca mai la scena in cui il protagonista compra un hot dog per pochi dollari al chioschetto – sempre vicino a un tombino fumante! – e la frase del venditore “con o senza senape”? Prepararli in casa è facile, richiede solo un po’ di tempo per via della doppia lievitazione del panino che serve per avere un perfetto hot dog morbido. Ora non resta che fare un balzo negli Stati Uniti e preparare questa bontà, facendo finta di essere a NY allo stadio degli Yankees insieme a un newyorchese doc, mangiando hot dog accompagnati con birra, purché gli Yankees vincano (*)…

30minuti 120lievit - Hot dogdifficolta media1 - Hot dog6panini - Hot dog350calorie panino - Hot dog

icon ingredienti - Hot dog

per i panini:

  • 300 g di farina (metà farina 0, metà farina manitoba)
  • 150 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale (circa 6 g)
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • semi di sesamo + 2 cucchiai di latte
per farcire:
  • 6 würstel di suino grandi
  • maionese qb
  • ketchup qb
  • senape qb

icon preparazione - Hot dog

Inizia la preparazione degli hot dog dosando e pesando gli ingredienti per preparare i panini. Fai fondere il burro in un pentolino possibilmente a bagnomaria (o al microonde). Riscalda appena il latte, che deve essere tiepido e non bollente altrimenti addio lievitazione. Poi pesa farina, zucchero, sale e lievito di birra. Avvicinati anche gli attrezzi che serviranno per la preparazione. Ora tutto è pronto per iniziare a impastare i panini per hot dog.

hot dog 01 - Hot dog

In una ciotola piccola versa un po’ di latte, sbriciola il lievito e fallo sciogliere.

Attenzione! Come dicevo prima la temperatura del latte deve essere leggermente tiepida (30-35 gradi al massimo, per quello secco si può arrivare anche a 37 gradi), se è troppo caldo c’è il rischio che la lievitazione possa compromettersi

hot dog 02 - Hot dog

Unisci un cucchiaino di zucchero e mescola. Lascia riposare una decina di minuti, finché non si sarà formata una schiumetta (o delle bollicine). Ora il lievito è pronto per l’uso.

Per la preparazione dei panini per hot dog ho utilizzato dello zucchero di canna perché avevo finito lo zucchero semolato, va bene uguale

hot dog 03 - Hot dog

In una ciotola grande metti le farine e mescolale, fai un buco al centro e unisci il composto di latte-lievito-zucchero.

hot dog 04 - Hot dog

Versa il restante zucchero e inizia a mescolare leggermente con la punta delle dita.

hot dog 05 - Hot dog

Unisci il burro fuso e continua a girare la mano – come un’impastatrice – mescolando delicatamente gli ingredienti.

hot dog 06 - Hot dog

Incorpora il sale nel latte

hot dog 07 - Hot dog

… e versa gradatamente nel composto, continuando a mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.

hot dog 08 - Hot dog

Una volta formatosi il panetto continua a lavorarlo su una spianatoia leggermente infarinata e impasta per una decina di minuti, fino a quando non diventa liscio.

L’impasto per i panini da hot dog si può preparare anche con la macchina del pane o con un’impastatrice. Gli ingredienti ovviamente sono gli stessi 

hot dog 09 - Hot dog

Rimetti l’impasto nella ciotola…

hot dog 10 - Hot dog

… e copri con un canovaccio. Fai lievitare almeno un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria. Da evitare assolutamente gli sbalzi di temperatura.

hot dog 11 - Hot dog

Dopo un’ora ecco il panetto soffice e profumato che ha raddoppiato di volume.

hot dog 12 - Hot dog

Ora rimetti l’impasto sulla spianatoia, dagli una forma allungata e dividi in sei parti uguali.

hot dog 13 - Hot dog

Lavora un po’ con le mani per dargli una forma tipo filoncino con i bordi arrotondati. Fodera una teglia con della carta forno e riponi i panini per hot dog distanziandoli un po’ per non farli attaccare durante la lievitazione.

hot dog 14 - Hot dog

Lascia riposare almeno un’altra ora, sempre in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria.

hot dog 15 - Hot dog

Passato il tempo indicato avranno raddoppiato il volume. Una decina di minuti prima di infornare accendi il forno a 180 gradi, posiziona la grata al centro e fallo scaldare.

hot dog 16 - Hot dog

Ora spennella delicatamente con un po’ di latte la superficie dei panini per hot dog.

hot dog 17 - Hot dog

Cospargi con dei semi di sesamo e ripeti l’operazione per tutti i panini.

hot dog 18 - Hot dog

icon cottura - Hot dog

Via, in forno 180 gradi per 10/15 minuti. Controlla comunque la cottura dei panini per hot dog di tanto in tanto, dovranno assumere un bel colore bruno.

hot dog 19 - Hot dog

Pronti! Classica superficie bella dorata e profumo di pane che ha invaso casa.

hot dog 20 - Hot dog

icon atavola - Hot dog

I panini sono pronti è arrivato il momento di preparare gli hot dog. Cuoci i würstel su una piastra rovente, facendoli grigliare per qualche minuto. Nel frattempo poni i panini su un tagliere, tagliali nel senso della lunghezza e falli scaldare per qualche secondo sulla piastra, mettendoli dalla parte della mollica. Poi spalma uno strato di maionese su tutta la lunghezza del panino, se preferisci puoi unire anche la senape o altre salse che ti piacciono. Inserisci il würstel al centro del panino e tenendo in mano l’hot dog ricopri il würstel di ketchup… goduriaaaaa.

hot dog 21 - Hot dog

Servi l’hot dog subito accompagnato dalle immancabili patate fritte, salse a volontà e una birra ghiacciata. Manca solo Central Park, ma questa è un’altra storia!

hot dog 22 - Hot dog

(*) Citazione in Avventure agrodolci – Vizi e virtù del sottobosco culinario di Anthony Bourdain (nella libreria di chicca, leggi qui).

Mi ha sempre incuriosito l’origine del nome hot dog! Perché mai chiamare un panino lungo con würstel cane caldo? Su questo argomento ci sono molte storie e aneddoti, tutti molto curiosi. Quella che mi piace di più è la storia del disegnatore americano P.A. Dorgan che raffigurò un panino con dentro un bassotto, giocando sul fatto che sia i würstel che il cane bassotto sono lunghi e di origini tedesche. Se vuoi approfondire l’argomento in giro ci sono molti siti in merito o consulta il classico wikipedia

 

ascolta ITA - Hot dog Mangiare un hot dog con la bellissima Empire state of mind di Alicia Keys e Jay Z in sottofondo non ha prezzo! Ma attenzione troppi hot dog ti allontaneranno dalla preparazione per la maratona di New York…

Condividi
Ultimi commenti
  • This post has been somewhat of a revelation to me.

  • li ho provati ma nn sono venuti affatto così, anzi il contario, bassi, duri e per niente soffici. Perchè?