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Le ricette di chiccacook

Come preparare in casa un vero succo di frutta

Bastano un estrattore, tanta frutta e verdura per gustare un prodotto buono e sano

Voglia di un buon succo di frutta composto al 100% di frutta? Con i prodotti da banco c’è da mettersi comodi e leggere le etichette, è vero sono gustosi e pratici, ma pieni di zuccheri, conservanti e tanto altro. C’è poi da accontentarsi dei gusti che ci vengono proposti, i classici pera, pesca, albicocca, ecc, i più “audaci” mix esotico, ace, mela-kiwi, i costosi mirtilli e melagrana, gli ultimi arrivati con la verdura.

L’alternativa è quella di preparare in casa un buon succo di frutta. Alla fine c’è solo da comprare un elettrodomestico e tanta buona frutta e/o verdura. A molti sembra una cosa difficile, ma una volta fatto il passo non si torna più indietro. La scelta migliore per avere un buon succo e mantenere inalterati i nutrimenti è l’estrattore.

In vendita ci sono diversi modelli e prezzi di estrattori. Per informarsi sul tema o semplicemente dare un’occhiata, per un consiglio sull’acquisto di estrattori professionali sul sito estrattoridisucco.it c’è una guida che ho trovato molto utile.

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Una volta fatto l’acquisto ci si può sbizzarrire con la frutta che più ci piace, osare con mix particolari, realizzare dei veri e propri cocktail vegetali. Il mio primo succo di frutta home made è stato al pompelmo rosa, poi le clementine e le mele del mio alberello, le fragole delle piantine sul balcone, infine sono arrivati gli esperimenti. Questi succhi sono buoni e salutari, in modo da avere energie naturali e una corretta alimentazione, aiutare la digestione e rafforzare il sistema immunitario. Non male!

QUALE FRUTTA E VERDURA USARE?

A km 0 e di stagione, se si ha la fortuna di avere un alberello sarebbe il massimo oppure acquistarla dal contadino di fiducia, in alternativa biologica. Nelle mie ricette non mancano mai questi elementi, combinati insieme fanno bene e il risultato trovo sia di mio gusto. Il limone perché è uno degli agrumi più importanti in cucina, dona profumo e sapore, l’arancia è ricca di vitamina C e aiuta il sistema immunitario, il pompelmo rosa, le clementine e il lime, oltre alle proprietà benefiche, hanno un gusto che aiuta a rendere particolarmente gradevoli i succhi misti. “Una mela al giorno leva il medico di torno” dice tutto, l’uva è dissetante e regolarizza l’intestino, la melagrana è ricca di vitamina C e antiossidanti.

Questi frutti mi piace combinarli con il cetriolo, visto che contiene il 95% di acqua, è disintossicante e aiuta con la funzionalità renale, gli spinaci hanno un sapore delicato, sono ricchi di vitamine e sono uno degli alimenti più sani del pianeta, le carote, note per essere una buona fonte di beta-carotene, fibre, vitamina K e potassio, sono collegate alla salute degli occhi, le barbabietole, contengono sostanze nutritive che possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna e combattere le infiammazioni, i finocchi sono ricchi di minerali e vitamine, hanno proprietà depurative, la zucca, dolcissima e gustosa, con poche calorie.

In molte ricette aggiungo un “tocco”: zenzero fresco, basilico, menta, prezzemolo, cannella, curcuma, non piacciono a tutti e si possono omettere.

Ecco i miei cocktail vegetali preferiti.

Bloody vegetable: melagrana, barbabietola, limone, prezzemolo

Occhio di lince: carota, arancia, mango, zenzero

Arancio esotico: ananas, clementine (o mandarino), zucca, cannella

Pink lady: lamponi, pompelmo rosa, mela fuji, finocchio, basilico

Mojito sbagliato: cetriolo, pera, uva bianca, spinaci, lime, menta

Bloody vegetable

Ingredienti per due bicchieri: 1 melagrana, 1 barbabietola, mezzo limone, 10-12 foglie di prezzemolo.

Pela la barbabietola e tagliala a pezzettoni, sbuccia il limone, sgrana la melagrana, lava e asciuga il prezzemolo. Inserisci nell’estrattore e azionalo. Gusta il “bloody vegetable” subito.

Occhio di lince

Ingredienti per due bicchieri: 4 carote, 1 arancia, 1 mango, 2 cm di radice di zenzero fresco.

Pela l’arancia e lo zenzero, sbuccia il mango e taglialo a pezzettoni, lava e asciuga le carote. Inserisci nell’estrattore e azionalo. Gusta l’“occhio di lince” subito.

Arancio esotico

Ingredienti per due bicchieri: 200 g di polpa di ananas, 4 clementine (o mandarini), 300 g di polpa di zucca butternut, un pizzico di cannella in polvere.

Pulisci, sbuccia e taglia a pezzettoni l’ananas e la zucca, sbuccia le clementine. Inserisci nell’estrattore e azionalo. Versa la cannella nei bicchieri, aggiungi il succo e mescola, gusta l’“l’arancio esotico” subito.

Pink lady

Ingredienti per due bicchieri: 200 g di lamponi, 1 pompelmo rosa, 1 mela fuji, 1 finocchio, 10 figlie di basilico.

Lava e asciuga i lamponi e il basilico, pela il pompelmo rosa, pulisci il finocchio e taglialo a pezzettoni, insieme alla mela. Inserisci nell’estrattore e azionalo. Gusta il “pink lady” subito.

Mojito sbagliato

Ingredienti per due bicchieri: 1 cetriolo, 1 pera, 10-12 chicchi di uva bianca, 100 g di spinaci, 1 lime, 7 foglioline di menta fresca.

Lava e asciuga l’uva, gli spinaci e la menta, taglia a pezzettoni il cetriolo e la pera. Inserisci nell’estrattore (usa solo 5 foglie di menta) e azionalo. Decora con la menta rimasta e gusta il “Mojito sbagliato” subito.

Servire gli estratti di frutta e verdura freddi, magari aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio.

Buona bevuta!

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