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CASTAGNACCIO
Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 

Il castagnaccio è un dolce preparato con farina di castagne, tipico di Toscana e altre regioni. Nella mia ricetta metto pinoli, uvetta, noci e rosmarino

Categoria: Dolci & dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 porzioni
Ricetta di: chiccacook
Ingredienti
  • 250 g di farina di castagne
  • 250 ml di acqua + qb per l’ammollo dell’uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta
  • 80 g di gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + qb
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rametto di rosmarino fresco
Preparazione
  1. Ammorbidisci l’uvetta lasciandola in ammollo per 10 minuti in una ciotola con dell’acqua tiepida.

  2. Intanto setaccia la farina di castagne in una ciotola e aggiungi il sale.

  3. Unisci il cacao amaro e mescola. Versa l’acqua poco alla volta, mescolando con un frustino a mano, fino a ottenere un composto fluido, morbido e senza grumi.

  4. Lava e asciuga l’arancia, grattugia la scorza senza arrivare alla parte bianca. 

  5. Spezzetta grossolanamente le noci. 

  6. Versa nell’impasto del castagnaccio tutta la scorzetta dell’arancia; di pinoli e noci lasciane un po’ per la decorazione.

  7. Sgocciola e strizza l’uvetta, uniscila al composto insieme a un cucchiaio dell’olio extravergine di oliva e mescola con cura.

  8. Preriscalda il forno a 180 gradi, posiziona la grata al centro, con programma dolci, altrimenti uno statico sopra e sotto.

  9. Ungi lo stampo con dell’olio extravergine d’oliva qb.

  10. Distribuisci il composto del castagnaccio nella pirofila e decora la superficie con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti. 

  11. Versa il restante olio e inforna per 30-40 minuti, finché sulla superficie si sarà formata una bella crosticina screpolata.

  12. Lava il rosmarino e asciugalo, cospargi gli aghi sul castagnaccio ancora caldo e lascia raffreddare prima di servire. 

  13. Si conserva per un paio di giorni in un contenitore ermetico.