Per gli amanti delle conserve fatte in casa la confettura di cipolle rosse è una ricetta da fare. Soprattutto se preparata con le cipolle di Tropea!
Pulisci le cipolle rosse, usa preferibilmente le cipolle di Tropea. Spellale e mondale, lavale, tagliale a metà per il senso della lunghezza e affettale molto sottilmente. Raccoglile in una ciotola e pesane un chilogrammo.
Versa le cipolle a fettine in una ciotola o direttamente nella pentola.
Aggiungi anche lo zucchero, il succo del limone e l’aceto, mescola.
Lascia macerare per un’ora. Per una confettura liscia frulla tutto o in parte con il minipimer.
Nel frattempo sterilizza i vasetti.
Porta sul fuoco e cuoci per 30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.
Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta.
Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.
Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.
Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.
Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!
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