La confettura di fichi d’India, dal sapore delicato con una nota tropicale, è ottima sui formaggi, sulle cheesecake, con lo yogurt bianco, oltre che spalmata sui classici biscotti, fette biscottate e crostate.
Sbuccia i fichi d’India facendo attenzione alle spine e ottieni un chilo di polpa.
Tagliali a pezzettoni e passali al setaccino, con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare i semi. Raccogli in una ciotola capiente.
Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone, mescola.
Sterilizza i vasetti.
Versa in una pentola il composto della confettura, porta sul fuoco e cuoci per 20-30 minuti circa da quando inizia a bollire, mescolando spesso.
Procedi con la prova piattino: fai colare una punta di cucchiaino su un piatto pulito e freddo, inclinalo, se resta compatta e non cola è pronta. Tieni presente che la consistenza di questa confettura è simile a quella del miele, più che di una normale marmellata.
Distribuisci la confettura ancora bollente nei vasetti sterilizzati fino a un centimetro dal bordo, chiudi con il tappo (che deve essere sempre nuovo) senza stringere troppo.
Fai la pastorizzazione per invasamento a caldo o la pastorizzazione con bollitura, entrambe vanno bene.
Etichetta, riponi in dispensa e consuma dopo un mese. La confettura, se correttamente conservata, dura circa un anno, una volta aperto il vasetto però conservalo (ben chiuso) in frigo per una settimana.
Ricorda: prima di consumarle verifica che il tappo non sia bombato, che non ci siano muffe, bolle d’aria e/o cattivi odori, in questo caso massima cautela e va buttato via tutto!
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